Главная \ Психология \ Записки бабушки

Записки бабушки

Это было два года назад. И вот уже два года живет на Земле  наше сокровище по имени Женька – печенька. И все эти годы я с нежностью думаю о том, что ждала я ее не напрасно.

Она привнесла в мою жизнь много нового и этим изменила и мою жизнь, и меня саму. Она сделала понятнее и ближе моих «общественных» родителей и теперь в общении с ними я ощущаю себя не носителем стерильного психологического знания, а таким же, как они «решателем» реальных проблем, неизбежно возникающих при взращивании маленького человека. С ее помощью я заново переоткрываю закономерности психического развития ребенка, изобретая несметное количество своих маленьких, но иногда просто шикарных «велосипедов». Но главное все же не это. Главное трудно объяснить, но я попытаюсь.

Когда я наблюдаю за тем, как она растет, мне все время приходит  на ум ассоциация с птенцом. Для того чтобы он появился на свет птица сначала согревает яйцо теплом своего тела, потом начинает работу он сам. Крохотным клювиком постукивая по скорлупе изнутри, он проклевывает маленькое отверстие, делает его шире, еще шире и потом вылезает наружу. «Вылупился», - говорим мы. У ребенка похожий процесс начинается сразу после рождения и длится несколько лет. Особенно это заметно сейчас, в первые годы жизни Женечки. Узнавая новое и уточняя уже знаемое, она расширяет круг своих представлений о мире, своеобразно «вылупляясь» в природный и рукотворный мир. И как птенцу невозможно появиться на свет без тепла материнского  тела, так и для нее сейчас главным условием полноценного развития является любовь тех, кто ее окружает. Кажется, природа сама позаботилась о том, чтобы ребенок это тепло получал. На детей невозможно смотреть равнодушными глазами, они такие забавные, милые, трогательно беспомощные. Одним только своим видом они провоцируют на улыбку, на прикосновение, на восторженный комментарий. И в этом потоке обожаний любовь бабушек и дедушек стоит особняком.

Когда то очень давно моя мамочка, уже будучи бабушкой всех наших детей (и моих в том числе), в проходном разговоре так же мимоходом прокомментировала расхожее мнение о том, что внуков любят больше, чем детей. «Ты этой глупости не верь, дочь, - сказала она грустно и как-то даже с сожалением. Больше чем детей никого любить невозможно». Теперь я понимаю, о чем она говорила, скорее даже не понимаю, а чувствую эту разницу. Но дело здесь совсем не в количестве любви. Наши внуки – это другой наш жизненный опыт и поэтому другая любовь. Любовь, не ждущая ничего взамен, не ставящая условий, не строящая долгосрочных планов. Любовь, преисполненная радости от осознания самого факта существования этого голубоглазого сокровища и невероятной нежности. Как будто открыли шлюзы, и эта нежность хлынула неисчерпаемым потоком и заполнила все внутри и вокруг. Любовь – благодарность этим крохам за то, что делают нашу «осень» золотой.

На сегодняшний день в психологии нет исследований, которые могли бы хоть как-то более-менее внятно объяснить феномен этой любви, непохожей ни на какую другую. Когда-нибудь, если хватит моей жизни, я напишу об этом научный труд. Называться он будет «Любовь к внукам как одна из разновидностей последней любви».