Главная \ Тем, кто хочет принять в семью ребенка \ «Я не считаю, что приёмная семья – это героизм…»

«Я не считаю, что приёмная семья – это героизм…»

Наталья Нурмашева: «Я не    считаю, что приёмная семья –  это героизм…»

Все вместе, только без Даши. У мужа на руках - внучка Тамара

Наталья Нурмашева - глава поселка Локосово, рассказала нам о том, как они с мужем стали приёмными родителями для четверых детей. Такая простая и сложная, искренняя история, такая непредсказуемая жизнь…  

   «Наша история, наверное, будет отличаться от историй других приёмных  семей.  Ещё три года назад, я даже представить себе не могла, что жизнь  преподнесёт мне возможность  стать мамой ещё для троих девчонок. Мы с мужем Ринатом вместе уже 22 года. Старшие дети уже выросли,  дочь  Дашаокончила медицинское училище и работает медсестрой в нашей Локосовской  больнице, сын Александр– студент, осваивает специальность  эколога в Сургутском университете. 

Мысли о том, что можно воспитать ещё и приёмного ребёнка,  возникали, но дальше рассуждений дело не шло. Всё  как-то стабильно и  без особых сюрпризов.

....Но, как видно, человек предполагает, а Бог располагает.                                                                                                   

 В феврале прошлого года у нас в Локосово умерла молодая женщина, сиротами остались трое  девочек: старшей,  Ирине, было 10 лет, а её младшим сестрёнкам Александре и Виолетте – пять и четыре. Семья была неблагополучной,  родственников,  которые могли бы взять на себя заботу о детях, не оказалось. Я прекрасно понимала, что  если в кратчайшие сроки не найти детям семью, их отправят в детский дом. Девочек я знала не первый год,  и их судьба мне была небезразлична. Наверное, тогда и возникла мысль помочь детям обрести дом. Принять сразу троих детей в семью - шаг не простой. Конечно,  было осознание того, что это значит изменить привычный ритм  жизни на сто процентов,  и уж конечно я понимала,  что достанется нам «по полной программе».  Волновалась за близких и родных мне людей: мужа, старших детей.  Как они это воспримут, как сложатся отношения?  Сможем ли мы  дать детям настоящую семью, любить их, и, в конце концов, стать им родными?  Я чётко осознавала, что желание помочь ребенку - непростой мотив. Если за ним - только эмоции или благие намерения, если они не подкреплены пониманием всей меры ответственности, и готовностью справляться с трудностями, результат может быть плачевным.  Без поддержки родных людей это просто не возможно. Наш семейный совет решил:  детям надо помочь. С девочками ездила к нашему батюшке, отцу Валерию, просила  благословить  взять детей в семью.

Так и появились у нас с мужем ещё три дочери, а у старших детей сестрёнки. Было очень непросто. Приемный ребенок на первых порах требует к себе особого внимания. Кроме того, ему нужно «вписаться в коллектив», разобраться в семейных правилах. Мы привыкали к детям, они к нам.  Учились элементарным навыкам.  Устанавливали границы дозволенного,  и воспитывали  уважение друг к другу.  В общем, учились жить, в нашей теперь  уже общей, семье. Было трудно всем. Я часто думала, если мне, взрослому и закаленному жизнью человеку, так тяжело, то каково же детям?  Если я не могу справляться  со своими чувствами, то чего ждать от маленького человечка? У них,  совсем ещё маленьких девочек,  был страшный багаж:  жизнь в пьющей семье. Страшно думать о том, как вообще удаётся выживать детям в подобных условиях.  Мне очень хочется верить, что мы справились.

Человек может много выдержать, если твердо знает, зачем ему это нужно.  Сейчас Ирина учится в пятом классе, очень хорошо рисует, любит животных, её забота: попугайчики Кеша и Ксюша, и рыбки в аквариуме. Всегда рада помочь мне по дому. Любит готовить.  Всегда говорит, что она уже совсем взрослая, и, наверное, поэтому готова всем помочь «дельным» советом. Мы с ней всегда обсуждаем наши семейные дела.  Саша и Виолетта ходят в детский сад, с удовольствием посещают детскую школу искусств,  участвуют в концертах нашего Центра досуга и творчества. Красивые, умные талантливые девочки. Пока ещё нет у нашей семьи каких-то особых, чисто наших традиций, но надеюсь,  что мы их когда-то придумаем и создадим.

  Сейчас много информации о приёмных семьях, о том, как в эти семьи приходят дети, и как им там живётся. Как-то я прочла о том, что в одну приёмную семью пришли родственники детей и предложили приёмным родителям взять на воспитание их ребёнка, ну а те не смогли отказаться,… Мягко говоря, я  отнеслась к этой истории с недоверием, такой неправдоподобной она мне показалась.

   А недавно в нашу семью пришла Снежана. Вернее, её привела бабушка.  Девочке 15 лет, её родители лишены родительских прав, все родственники отказались стать опекунами. Бабушке, по многим причинам опекунство оформить не удастся. Она со слезами на глазах просила меня взять на воспитание внучку, как выразилась в «хорошие руки»,  иначе девочку отправят в детский дом. Нонсенс. Ребёнка, человека,  как котёнка, предлагают в хорошие руки.  Вот такая история. Как будет чувствовать себя подросток, которого в 15 лет отправляют в детский дом...?  

  Пригласили Снежану пожить у нас. Вместе пытаемся наладить успеваемость в школе. Оформили предварительную опеку, и уже вместе со Снежаной  решим, как помочь ей не потеряться в этом мире и  стать на ноги.  Думаю, что сложность не в том, что бы «прокормить ещё один рот», а в том, что бы ещё один человек с совсем не простой судьбой и своим индивидуальным характером, вписался в нашу жизнь.

- Приёмные дети - насколько это труднее, чем свои?

- Боюсь показаться банальной. Но если любить в детях – самих детей, вы не поймёте разницы между своими и приёмными. Дети, как приемные, так и родные, умеют сделать так, чтобы родители в этой жизни не скучали.   Каждая семья, которая решает взять приёмного ребёнка, руководствуется своими мотивами и соображениями. Всё очень индивидуально. Главное – чтобы ребёнку в семье было комфортно.

   Какой мотив наиболее верный?  Жалость, альтруизм, прихоть или расчет?  Не могу определить, вернее, не имею на это права.  Нет рецептов на все случаи жизни. Есть один рецепт, универсальный – в каждой ситуации стараться помочь ребенку. Верить в него.  Вера родителей в своего ребенка – это источник его жизненных сил и половина его будущего успеха.

Может быть, кто-то с этим не согласится, но я считаю, что принятие ребенка   - не героизм. Ну, нет в этом никакого подвига.  И не надо его в этот ранг возводить.  Разве подвиг, когда семья воспитывает  троих,  четверых  кровных детей?  Нет. Это норма. Так должно быть. Так и с приёмными. Это просто дети, и неважно, откуда они появились.  

- Удается ли совмещать семью и работу?

- В конце 2013 года жители переизбрали меня на должность главы поселения, поэтому думаю, что  пока удаётся. Спасибо моим односельчанам, а также моим чадам и домочадцам за их понимание. Работа моя требует определённой самоотдачи. Стараюсь всеми силами сохранить баланс между работой и семьёй. Несмотря на занятость, нужно время найти и уроки сделать, и фильм вместе посмотреть, и поговорить о том, как прошёл день. Муж тоже работает,  но всегда успевает  девчонок из садика забрать и в музыкальную школу увезти. Здорово, что старшая дочь Даша живёт рядом, на ней основная часть домашних  хозяйственных забот. Она наша кормилица и мама нашей внучки Тамары. Без Даши нам точно туго пришлось бы. В общем, у всех в семье свои обязанности.

 Если говорить о том, кто нам помогает, обязательно надо сказать самые искренние слова благодарности в адрес Натальи Владимировны Самсоновой и сотрудникам комитета опеки и попечительства  администрации Сургутского района, а особенно, Алле Александровне Гладких.  С первых дней создания нашей приёмной семьи она  рядом с нами.  Спасибо им за помощь и заботу. Здорово, когда такие квалифицированные, знающие и добрые люди ответственны за судьбы детей.

Считаю ли я свою семью счастливой?   Все семьи, как в общем–то и все люди в мире, надеются быть счастливыми. Удалось ли нам стать счастливой семьёй – покажет время. Нам очень  бы этого хотелось.