VICH

Елена Оноприенко – программный директор автономной некоммерческой организации помощи людям, затронутым проблемой ВИЧ, "Шаг вперёд", заместитель директора по воспитательной работе Сургутской школы № 15:

«Проблема никуда не делась, но говорить о ней стали меньше...»

На протяжении ряда лет Елена вместе с активистами организации вела группу поддержки людей, получивших ВИЧ-положительный статус: «Ситуации были разные. Мне известен реальный случай, когда человека уволили  под благовидным предлогом, как только на работе стало известно о его диагнозе.  Диагноз девушки, которая рожала в роддоме Уренгоя, стал известен свекрови, потому что город маленький и все друг друга знают. Женщина из Молдавии приехала работать, ей чуть больше сорока лет было, здесь нашла мужчину и тут выяснилось, что у неё ВИЧ. Никакой совместной жизни не получилось, она приходила в нашу группу и плакала, плакала, плакала. Ей не дали гражданства (по закону ВИЧ-инфицированных неграждан России должны депортировать из страны), и она уехала.     

 

Любой человек, обращаясь в поликлинику за медицинской помощью, имеет право не разглашать диагноз ВИЧ, это его выбор: сказать или не сказать. Вообще, конечно, сказать лучше, ведь клиническая картина болезни может быть другой. Для облегчения диагноза лучше сказать, но мы имеем то, что имеем.

Или вот девушка собиралась выйти замуж и вдруг узнаёт диагноз, она приходит в группу, спрашивает: «А как? А что? Я теперь замуж не выйду? Я теперь детей рожать не буду?» Мы ей приводили пример – есть семьи, где один партнёр инфицирован, другой – нет. И что у женщин с положительным ВИЧ-статусом есть много шансов родить здорового ребёнка.

В январе этого года зарегистрирован миллионный житель России с ВИЧ-инфекцией. То есть проблема никуда не делась, она даже усугубилась, но  говорить об этом стали меньше…»

Врачи, работающие в этой сфере, утверждают, что у людей с вирусом иммунодефицита, принимающих терапию и ведущих здоровый образ жизни, есть возможность дожить до глубокой старости. Всё зависит от состояния организма. Иногда клинических проявлений вируса не бывает годами, правда, часто есть опасность сопутствующих инфекций (например, туберкулёза).

Что есть больные, которым сейчас по 75 лет, и они уже 20 лет живут с таким диагнозом.         

Что у матерей с ВИЧ, выполняющих все необходимые процедуры, в подавляющем большинстве случаев рождаются здоровые дети (процент репродуктивного инфицирования в Сургуте – всего 3-4% детей).

И что зачастую, проблема из медицинской становится скорее нравственной: например, если женщина с ВИЧ собирается создать семью, а говорить будущему мужу о своём диагнозе боится, обрекая его тем самым на риск заражения, или мужчина с ВИЧ, который женится на одной женщине, потом на другой, и все они оказываются инфицированы.

И что, да, конечно, вирус не передается ни через рукопожатия, ни через укусы комаров, ни воздушно-капельным путем, что не было зарегистрировано случаев внутрибольничного заражения.   

Елена Оноприенко четвёртый год ведёт просветительскую работу в школе, в её проекте «Думай о будущем» участвуют старшеклассники:

 «Я показываю детям фотографию, где группа людей и спрашиваю – как вы думаете, кто из этих людей имеет ВИЧ-положительный статус? Естественно, что ответить на этот вопрос они не могут – никаких внешних отличий нет…К тому же человек может не знать, что он инфицирован – лет пять-семь ВИЧ может никак себя не проявлять. В этом-то и опасность инфекции. По большому счёту – мы все в группе риска.

Говорить о профилактике ВИЧ-инфекции в школе можно только с определенного возраста, это 9-11 класс. Есть уже рекомендации Министерства образования по организации такой работы, на уроках ОБЖ один час выделен на эту тему. Но тут надо как-то аккуратно подходить, потому что завтра могут прийти родители и возмутиться: «Зачем Вы нашим детям про половой путь распространения ВИЧ-инфекции говорите?». 

«Сейчас мы проводим в школе акции «Красная ленточка», чтобы привлечь внимание подростков, чтобы было какое-то понятие о том, что это такое и что есть силы, которые с этим борются. Акции проходят 1 декабря в День борьбы со СПИДом и в конце мая – Международный день памяти умерших от СПИДа. Наши активисты - социальные педагоги, психологи, фельдшера раздают старшеклассникам красные ленточки, мы устраиваем некий перфоманс в рекреации на первом этаже школы.   

Мы рассказываем о том, что 86% носителей ВИЧ-инфекции – это молодежь, призываем – берегите себя! Ну конечно, не все относятся всерьез, бывает, что мы повяжем ему эту ленточку и спрашиваем: «Ну, ты понял, для чего тебе её повязали?» И подросток отвечает: «У тебя такая ленточка, значит, ты не болеешь СПИДом». Серьезности понимания нет потому, что это не системная работа. В нашей школе мы проводим месячники, приглашаем специалистов Сургутского центра «АнтиСПИД».

Вообще школа – это место, максимально приближенное и к семье и к ребёнку, это место, которое позволяет вести системную профилактическую работу против ВИЧ. Мы четвертый год в школе ведём этот проект, в прошлом году я проводила мастер-класс для психологов и социальных педагогов по организации профилактической работы.

Наша образовательная организация подавала заявку для присвоения статуса окружной инновационной площадки по реализации проекта профилактики ВИЧ-инфекции «Думай о будущем». Городской научно-методический совет одобрил наш проект. Очень надеюсь, что нас поддержат, потому что эта работа нужна. Планируем подать заявку на грант, чтобы приглашать тренеров имеющих опыт в работе с молодежью по профилактике ВИЧ, методические пособия готовить. Мне кажется, что это моя миссия – вести эту работу, я считаю, что по большому счёту, это национальная безопасность, это будущее нашей страны». 

 

Никита Лескин, учащийся 10 класса, участник проекта «Думай о будущем»: «Многие  подростки шутят, что они «спидозники…»

 «На самом деле эта инфекция может коснуться любого. И мысли людей: «Я не такой, как они, ВИЧ меня не касается», чаще всего и приводят к её распространению. Есть проблемы дискриминации ВИЧ-положительных людей в обществе, и это тоже от недостатка информации о ВИЧ. 

ВИЧ–положительные живут в обществе, создают семьи, работают. Но сегодня сотрудника с вирусом ВИЧ могут уволить с работы, предать огласке его диагноз. Дискриминация  приводит к потере друзей, к вынужденным переездам, и это далеко не полный список проблем людей с положительным статусом.

Многие  подростки шутят, что они «спидозники», что они больны и скоро погибнут, что другим лучше не прикасаться к ним, но окружающие знают, что это обман, и в ответ только смеются. Такие шутки я слышу каждый день среди своих друзей или знакомых. Я могу сделать вывод, что это недооценивание всей серьезности заболевания, это безответственное отношение к здоровью и к будущему, а ведь мы можем и своим еще не родившимся детям жизнь испортить.

Современная молодежь проводит время в «вписках», это такая вечеринка в квартире, где парни и девушки употребляют алкоголь или наркотики, а потом вступают в контакты, меняют партнёров. Это один из способов распространения ВИЧ-инфекции.

Молодёжи нужно больше социальной рекламы  по TV  и особенно в интернете, необходимо больше информации об опасности инфекции. Социальная реклама, повествующая об опасности ВИЧ никому невыгодна, в отличие от рекламы пива и чипсов.  Организации, отстаивающие права ВИЧ-инфицированных, и выступающие против распространения заболевания, не выходят на беседы с населением, а подростки считают неприемлемыми разговоры с родителями на данную тему.

Чтобы не допустить развития этой инфекции, каждый должен начать с себя: осознать, что ВИЧ может грозить любому, узнать, как передается вирус, и как ты можешь снизить риски, думать о своём здоровье. Я хочу обезопасить себя, своих друзей и своих близких, поэтому я участвую в проекте «Думай о будущем».

 

Симпатичная худенькая Люба (имя изменено) выглядит моложе своих 30 лет. Окружающие часто делают ей комплименты по поводу внешности. С ВИЧ-положительным статусом Люба живёт уже 12 лет:

 «Сейчас я жалею, что раньше многим говорила о своём диагнозе».

«Я встречалась с молодым человеком, моим будущим мужем, который признался мне, что он ВИЧ –инфицирован.

Сама я была спокойна, а когда рассказала маме правду, она два месяца рыдала. Большая часть друзей от меня отвернулась. Меня заставили съехать с общей съёмной квартиры. На втором курсе мне пришлось бросить учёбу.

Сейчас я жалею, что раньше многим говорила о своём диагнозе, люди относятся к этому очень странно и многие смотрят на меня, как на прокаженную. Некоторые мои знакомые говорили, что я наркоманка, хотя это совсем не так. У меня осталось только две близкие подруги.

На работе никто не знает, что у меня ВИЧ, в поликлинике я тоже не сообщаю об этом. Если я прихожу в стоматологию, то я говорю, что болела желтухой и теперь у меня гепатит С, просто для того, чтобы инструменты тщательнее обрабатывали.

Мне приходится принимать по 8 таблеток в день, но если ты понимаешь, что от этого зависит твоя жизнь и здоровье, то ничего такого сложного в этом нет. Бывают и перебои с лекарствами, последние несколько лет особенно. Но я себя чувствую хорошо, я стала внимательнее следить за своим здоровьем, и сейчас даже меньше болею, чем раньше!

 

Одной моей прежней знакомой стало интересно, жива ли я, она меня разыскивала в соцсетях, очень удивилась, что я хорошо выгляжу. А я знаю людей с положительным ВИЧ-статусом, многие из них вполне благополучны, занимают высокие должности. Но все они скрывают диагноз, потому что не хотят проблем. В Сургуте это легче сделать, всё-таки большой город, а вот в посёлках сразу всё становится известно. Недавно одну девочку уволили с работы, когда стало известно, что у неё ВИЧ.

У меня есть ребёнок – ему 8 лет, он здоров, умница, отличник. Я скрываю свой диагноз и потому, что не хочу, чтобы на нём клеймо стояло, чтобы он стал изгоем в школе. Я не представляю, как поведут себя его одноклассники и их родители, если узнают о моём статусе. Когда сыну было полгода, он заболел, и мы попали в больницу. В медицинской карте у детей от инфицированных мам диагноз «ВИЧ под вопросом»  до полутора лет записан. И прежде, чем его снять, берут анализы на инфекцию у ребёнка в 3 месяца, в полгода, в год. Врач, когда нашу карту увидела,  демонстративно надела перчатки, чтобы его осмотреть, боялась к малышу прикасаться, как будто она не знает, что через кожу и через руки вирус не передается!

Моя подруга с ВИЧ-статусом, была беременна, ей чуть больше 40 лет, так её врачи просто затаскали по консилиумам, чего только ей не говорили про её здоровье и будущего малыша! Но её сыночек родился здоровым.

У нас есть группа в вайбере, куда входят люди с позитивным ВИЧ-статусом. Там можно обменяться мнениями, спросить совета. Особенно это важно для тех, у кого недавно такой диагноз, узнать, как с этим жить.

Мне всегда интересно слушать, как обычные люди (мои сослуживцы, например) рассуждают о ВИЧ. Ведь у них нет достоверной информации, многие так и думают, что можно заразиться через посуду или рукопожатие. Конечно, сейчас отношение к ВИЧ-инфицированным стало более терпимым, но всё же хотелось бы лучшего.

Ведь это такая же инфекция, заболевание, как гепатит С, например, и люди с ним продолжают жить, и заразиться им можно только через иглы или половой контакт. Мне кажется, что надо больше информации давать о ВИЧ везде, и это должно быть не только к 1 декабря (День борьбы с ВИЧ) и не только в конце мая (День памяти умерших от СПИДа), а постоянно.

 Марина Вовк  – зав. отделом профилактики, врач-методист «Центра профилактики и борьбы со СПИД», филиал в Сургуте:

 «Основной процент ВИЧ-инфицированных приходится на возраст от 20 до 39 лет»

«Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИД. Его цель - укрепление организационных усилий в борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

На сегодня в мире свыше 37 миллионов человек живет с ВИЧ-инфекцией.

В Российской Федерации на 1 ноября 2016 года официально зарегистрировано более 1 млн. случаев ВИЧ-инфекции. Ситуация имеет стойкую тенденцию к ухудшению, распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Югре продолжает оставаться напряженной. По уровню распространенности вируса иммунодефицита человека  среди населения Ханты-Мансийский округ - Югра входит  в первую десятку сводного перечня  субъектов Российской Федерации.

На 1 ноября 2016 г. среди жителей Сургута и Сургутского района официально зарегистрировано 6666 случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека (в т. ч. 1495 в Сургутском районе). За 10 месяцев текущего года выявлено 392 чел. (291 – город и 101 – район).

Доля полового пути передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остается на стабильно высоких цифрах и составляет 48%. В структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины – 4377 чел. (65,7%), женщин выявлено  - 2289 чел. (34,3%).

Основной процент ВИЧ-инфицированных приходится на возрастную категорию от 20 до 39 лет – 77,1% (5141 чел.).

Сохраняющийся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, увеличение общего числа ВИЧ-инфицированных свидетельствуют о необходимости проведения  профилактической работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди населения».

За дополнительной информацией по ВИЧ можно обратиться по адресу: http://www.surgut-spid.ru, тел. 25-07-89