Главная \ Здоровье \ ювенолог

ювенолог

...

- То есть у девочки еще во внутриутробном состоянии могут быть заложены нарушения репродуктивной системы?

- Да, но известно об этих нарушениях станет не сразу: в подростковом возрасте или же, когда девушка решит стать мамой.

К тому же, родиться малышка может вполне здоровой, но вредные факторы, окружающие нас, никуда не исчезают: магнитное излучение (все дети с малого возраста не расстаются с гаджетами), гиподинамия, экология и т.д. Благо, хотя бы вредные привычки мы можем исключить из нашей жизни, не позволив им воздействовать на детский организм.

В возрасте от 10 до 20 лет происходит анатомическое и функциональное становление женской половой системы, в это время прослеживается два основных критических периода - 13-14 и 19-20 лет. Наиболее уязвимыми объектам являются яичники и нейроэндокринное звено женской половой системы. Если вы будете с детства формировать у детей сознание предстоящего родительства, вести всей семьей здоровый образ жизни, то шансы увидеть внуков у вас возрастают. Очень важно – не терять контакт со своими детьми, ведь они чрезвычайно внушаемы.

- С чем чаще вы сталкиваетесь – с проблемами, вызванными недостаточной гигиеной или наоборот – излишней стерильностью?

- Чаще современным детям вредит излишняя обеспокоенность матерей в вопросах чистоты: они используют слишком много гигиенических средств, провоцируя нарушение микрофлоры вульвы у девочек, что приводит к дисбактериозу влагалища. Ведь слизистая у девочек очень сухая и ранимая, поскольку еще не наступила эстрогенная насыщенность.

Мамы, не усердствуйте: достаточно ребенку ежедневно менять белье и подмывать один - два раза в день, периодически используя обычное детское мыло.

Часто встречается вульвит - воспаление слизистой оболочки, выстилающей наружные половые органы. Причина во многих случаях - гиперопека матери, и очень редко – недостаточная гигиена. Большой вред приносит длительное ношение подгузников – многие носят их сейчас до 3-4 лет.

- Какие еще проблемы бывают у малышек?

- У девочек до 7 лет  довольно часто встречается синехия малых половых губ, то есть сращение половой щели. Исследования показывают, что чем моложе поколение, тем чаще встречаются такие проблемы. Это связано с общим снижением гормонального фона популяции. Эстрогенная недостаточность у детей сегодня не редкость – ежедневно у меня на приеме две-три пациентки с такими нарушениями. Современные дети изначально имеют гормональный потенциал ниже, чем у их родителей, а уж тем более – их бабушек и дедушек.

- А как же раннее половое созревание?

- Это редкое явление. У большинства половое созревание укладывается в средний популяционный уровень с 12 до 15 лет. Не путайте его с ранним информационным созреванием. О половых отношениях сейчас чрезвычайно много доступной ненужной информации, это не проходит бесследно для детской психики. Ребенок в своем психическом развитии должен пройти определенные этапы: с 3-4 лет – интерес к противоположному полу, после 10 - этап влюбленности (записки, взгляды и т.д.), и лишняя информация не должна мешать.

Сейчас у детей ложное ощущение, что они все могут, все умеют, они вступают в половую жизнь слишком рано, не будучи к ней готовы. Например, они знают о контрацепции, эту информацию до них доносят и СМИ, и школа, и интернет, однако психика подростка еще функционально не созрела, чтобы переварить эти знания и сделать адекватные выводы. Когда я говорю с девочками о половых инфекциях, они, как правило, знают о СПИДе, гонорее, сифилисе и т.д. Но эти знания не побуждают их использовать презерватив…Иногда с детской информированностью о половой жизни перебарщивают – в некоторых странах половое воспитание начинают с трех лет. Не думаю, что это оправдано, всему свое время…

- Кто больше боится похода к ювенологу – мамы или девочки?

- Действительно, бывают мамы, которые из-за своих страхов и предубеждений откладывают визит к врачу со своей дочерью. Иногда девочка приходит ко мне сама, в таком случае я могу только побеседовать с ней, успокоить и убедить, что на прием она все же должна прийти с мамой. Осмотр несовершеннолетних проводится только в присутствии кого-то из родителей.

Бывают случаи, когда ювенильные кровотечения не прекращаются месяцами, а мама с дочкой боятся идти к врачу. В результате очень низкий гемоглобин, анемия, обмороки и т.д.

Не нужно думать, что врач будет ругать или наставлять ребенка. Это не так. Моя задача – расположить к себе девочку, стать на какое-то время ее подругой, человеком, которому она готова довериться.

Бывает, девочки, которые наблюдаются у меня с нарушениями менструального цикла или воспалениями длительное время, в какой-то момент сами задают вопрос: а что будет, если я начну жить половой жизнью? Чем мне предохраняться?

- И что вы отвечаете, если девочка еще явно не готова к началу половой жизни?

- До 16 лет мы говорим об абсолютном запрете, ссылаясь в том числе и на уголовный кодекс. После 16 пытаемся объяснить, что половую жизнь нежелательно начинать раньше 18 лет, однако уже обсуждаем возможные методы контрацепции (преимущественно это презерватив) и прочие нюансы.

- Но бывает, что не спрашивают ни вас, ни нас…

- У меня в практике есть несколько случаев, когда мамы по нескольку месяцев не догадывались о том, что их 13-14-летние дочки беременны. Женщина приводит дочь на прием с жалобами на ее лишний вес и отеки, а у девочки уже 34-ая неделя беременности…

- В таком возрасте девочка может родить физиологически здорового ребенка?

- Поскольку она сама еще не созрела, о нормально протекающей беременности говорить не приходится, у новорожденного могут быть недоразвиты органы и системы. Хотя есть случаи, когда рождаются и абсолютно здоровые дети.

- В каких случаях нельзя тянуть с визитом к ювенологу?

- Аномалия развития половых органов встречается всего у 2 процентов детей – и эти случаи редко остаются без внимания родителей. Чаще повод для посещения врача – воспалительные заболевания, слишком раннее начало менструации или ее длительное отсутствие, а также нерегулярность. Норма, если месячные начались, например, в 11 лет и до 14 идут раз в 2-3 месяца. По истечении двух лет цикл должен стать регулярным. Если этого не случилось, мы назначаем витаминные, растительные препараты, а при необходимости и гормональную коррекцию. Не нужно бояться гормонального лечения. Очень важно вовремя запустить процесс полового созревания и наладить менструальный цикл, при адекватных дозировках гормоны никак не повредят ребенку.

У бабушек современных девочек месячные начинались позже – в 14-15 лет. Теперь же, отсутствие месячных в 15-летнем возрасте – сигнал тревоги. Средний возраст начала месячных в наши дни – 12-13 лет.

Если в 11-12 лет мама не видит признаков полового созревания у дочери, это тоже повод для обследования. У девочки в 8-9 лет начинается пубертат: сначала набухание молочных желез, потом оволосение, у ребенка активно растут кости и внутренние органы, вырабатывается тестостерон. Потом начинаются эндокринные изменения сахарного углеродного обмена, из-за чего некоторые подростки начинают полнеть. К 17-18 годам девочка превратится из гадкого утенка в прекрасную леди, но она должна пройти все необходимые этапы физиологического взросления в определенном порядке.

Мама должна внимательно наблюдать за этим процессом. Если оволосение началось, а молочные железы не увеличиваются, это может быть признаком проблем с обменом тестостерона, работой надпочечников, свидетельством наличия гормонально активной опухоли.

- В Сургуте трудно попасть к ювенологу на прием?

- Не думаю, что это большая проблема. Вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства, в Перинатальный центр, к нам, в Сургутскую окружную клиническую больницу. Не нужно бояться ювенологов, мы хотим помочь вам и вашим девочкам.

Справка

Марина Телевная - ювенолог, гинеколог-эндокринолог первой квалификационной категории Сургутской окружной клинической больницы. Марина Николаевна – врач с 13-летним стажем, консультирует новорожденных, детей и подростков по поводу воспалительных заболеваний половой сферы, а также эндокрипатиям (нарушениям деятельности эндокринных желез).