Главная \ Острая тема \ Страшилка о ювенальной юстиции

Страшилка о ювенальной юстиции

Страшилка для взрослых

О ювенальной юстиции в России

  Виктор Гаврилов, кандидат педагогических наук

    Любой родитель знает, что существуют детские страшилки. Но мало кто догадывается, что существуют страшилки для взрослых, которыми нас обильно потчуют средства массовой информации.

юневальная юстиция2  Давайте подумаем (непредвзято и спокойно) над тем, почему в СМИ так яростно именно в последнее время рассказывают о насилии в семьях, «детях-маугли», асоциальном поведении родителей? Разве подобных случаев не было прежде? Увы, в России активно продвигается идея о том, что надо спасать детей от их родителей.

«От жестоких издевательств родителей в России гибнет каждый год до двух с половиной тысяч детей. Нельзя просто закрыть на это глаза!» - кричат журналисты. «Социальные службы (кстати, имеющие серьезный опыт и мощную законодательную базу) работают из рук вон плохо», - вторят им правозащитники. Как бы в ответ на эти призывы в Госдуму в декабре прошлого года поступил законопроект проювенального толка № 42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».

Но постойте: если социальные службы не выполняют своих функций, проведите реорганизацию, исключите коррупцию и разгильдяйство. Зачем развивать ювенальную юстицию, имеющую столько недостатков?

И здравомыслящим родителям становится страшно не от «кричащих» новостей, а от того, что в их дом может прийти строгая тетя, осмотреть холодильник, комнату ребенка и вынести суровый и безапелляционный вердикт: «Бедненько. Условия неподходящие, вашего ребенка мы забираем в детский дом».

Масла в огонь подливают сообщения, приходящие из-за рубежа, из «цивилизованной» Европы. Особенно в этом отношении продвинулись Норвегия и Финляндия… Детей забирают потому, что у одного из них ссадина на коленке. Или малыш пожаловался – не дали родители конфету перед обедом.

юневальная юстицияВсе помнят нашумевший случай, произошедший опять же в стране Суоми, когда у русской матери и папы финна забрали четырех детей (один был грудным) за то, что старшенького шлепнули за какую-то провинность. О какой демографической политике здесь можно говорить? На Западе люди уже не хотят заводить детей - все равно отберут. И чем выше в стране уровень жизни, развитее либеральные ценности, а значит, - и ювенальная юстиция, тем ниже рождаемость.

Отрадно, что многие сургутские родители в этом отношении имеют твердую гражданскую позицию. Пару лет назад мне довелось быть на митинге у здания городской администрации. Вместе с другими неравнодушными родителями я подписывал официальное обращение к правительству. Люди тогда говорили о соблюдении гражданских прав и о том, к каким страшным последствиям может привести принятие закона о ювенальной юстиции в нашей стране. Такие митинги прокатились по всей стране, и борьба продолжается.

К одной моей знакомой, очень любящей и заботливой мамочке, приехала родственница из Германии. В ее присутствии россиянка шлепнула сына. Гостья сделала круглые глаза и разразилась тирадой примерно такого содержания: «Вы что?! У нас так нельзя, за это могут забрать ребенка!» Если мы хотим насадить в родителях такой же страх, если мы хотим, чтобы соцработник, как «волк рыкающий», забирал у нас деток, отлично – зеленый свет ювенальной юстиции…

Возникает вопрос: «А куда попадают дети, изъятые из обычной семьи?» Попадают они в детские дома, которые, естественно, заинтересованы в пополнении контингента, так как финансирование этих учреждений подушевое (т.е. чем больше детей, тем больше денег). Хорошо там будет детям? Вопрос.  Наверное, не лучше, чем с родной мамой. Другая моя знакомая взяла ребенка трех лет из детского дома. Сейчас ему четыре. Он до сих пор не умеет говорить, хотя мама прикладывает для развития ребенка все усилия (логопед, специализированный детсад и т.д.). Нетрудно представить, как «работали» с этим несчастным малышом в детском доме, как проходило его развитие… 

Могут возразить: «Изъятый ребенок может попасть в приемную семью…» Но, во-первых, нет гарантии, что ему там будет лучше (все-таки неродной ребенок), а во-вторых, часто берут детей из детдомов однополые семьи, которые сами не могу родить, или даже педофилы. А в этих случаях ребенок вряд ли получит гармоничное воспитание, будет просто адекватным человеком.

В этой ситуации меня всегда поражало вот что: по разным оценкам в России от 2-х до 6 миллионов беспризорных детей (столько было только после гражданской войны), а соцработники, вместо того, чтобы собирать по чердакам и подвалам ребят, которых мы действительно теряем (они уходят в криминал или погибают), забирают детей из нормальных семей, плодя сирот. Соцработников и представителей ювенальной юстиции тоже можно понять: попробуй этого беспризорника отлови, да приведи в приют, да отмой, да на учет поставь. Столько хлопот! А тут пришел, чистенького ребеночка взял – и проблем никаких. Никто, кстати, не забирает детей из «неславянских семей», потому что там могут дать адекватный ответ. Только мы толерантно и послушно отдаем своих малышей на заклание. Правда, довольно часто мамы сходят с ума или заканчивают жизнь самоубийством, поскольку не в силах пережить разлуку с ребенком, но это, как говорится, издержки реформы.

Есть ли выход? Конечно. И он давно известен. Это поддержка здоровой семьи, помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи. Но для этого нужно что-то делать. А чиновникам проще «изъять ребенка», и  никаких забот.

ювеналкаИ не будем забывать, что институт ювенальной юстиции разрушает всю систему воспитания, поскольку лишает родителей самых элементарных инструментов воздействия на детей (не имею в виду физические наказания). «Павлики Морозовы» начинают «стучать» на своих родителей, не понимая (в силу своих психологических особенностей), что может последовать за этим.

На одном из сайтов я нашел такую информацию: «На сегодняшний день изъять ребенка (детей) из среднестатистической семьи можно по следующим причинам: ребенку не были своевременно сделаны прививки, жилье в аварийном состоянии, квартира требует ремонта, квартира ремонтируется, наличие в доме домашних животных, несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике, на полу разбросаны игрушки и мусор, отсутствие детских игрушек в достаточном количестве, ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек, ребенок выполняет домашнюю работу, как: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д., ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи, в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены, жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком, в т.ч. анонимные».

Заметьте, речь идет не о насилии над ребенком, не о жестоком обращении с ним. В этих случаях, когда есть угроза здоровью и жизни ребенка, тот должен быть изъят из семьи (но, конечно, решать это должна не тетя из «ювеналки», а суд). Речь идет об обычном воспитании, в частности, о привитии навыков самообслуживания: ребенка надо учить убирать за собой игрушки, вымыть чашку, помочь маме по дому. Если этого не делать, мы получаем в итоге безответственных эгоистов, инфантильных граждан, не способных нести ответственность ни за себя, ни за других.

По сути, теперь нарушается пятая библейская заповедь («Чти отца своего и матерь свою...»). В книге «Как воспитать ребенка православным»  автор Паисий Святогорец пишет: «Детей отравляют, заражают различными теориями, расшатывают их веру. Им препятствуют в добром, чтобы сделать их не годными ни на что. Дети переворачивают все вверх дном - митингуют, захватывают школы, отказываются посещать занятия. Но в конце концов придут в разум и те, кто подталкивает детей ко злу, - когда развращенные ими дети начнут вспарывать своим злым учителям животы. 

  …Думаю, теперь родители, напевая детям перед сном известную колыбельную, под сереньким волчком вполне могут подразумевать ювенальную юстицию.