Главная \ Беседка \ Святость материнства

Святость материнства

Отговорив женщину от совершения аборта, чувствуете ли Вы ответственность за ее дальнейшую судьбу?

- Безусловно, практически сразу мы задумались о необходимости оказания материальной, юридической и иной поддержки женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Хотя, некоторые коллеги поначалу высказывали сомнения в необходимости заниматься подобной работой. Аргументы были такие – чаще всего причиной отказа женщины от сохранения ребенка являются не материальные сложности, а отношения с отцом ребенка, отношения с родителями, нежелание испортить карьеру и наличие детей.

В ходе нашей деятельности мы оказывали поддержку в создании Центров защиты материнства в Нижнем Новгороде и Самаре.

В 2012 году в Нижнем Новгороде при поддержке программы «Святость материнства» был открыт Центр помощи семье и детям "Быть мамой".

В 2015 году в Самаре открылся Центр социальной помощи женщинам "Ты не одна".

Мы помогаем выстроить работу новых центров, мы участвовали в создании ассоциации организаций в защиту семьи.

15 миллионов рублей, которые были собраны в ходе благотворительного аукциона, организованного программой «Святость материнства» при поддержке фонда целевого капитала «Истоки», получили центры защиты материнства в Иваново, Нижнем Новгороде, Рязани, Пензе, Смоленске, Алатыре и Самаре.

Большую роль в этой деятельности играет Русская Православная Церковь, которая поставила задачу создать Центры защиты материнства в каждой епархии. Сейчас их десятки на всю нашу большую страну. А должны быть тысячи.

- Какую помощь оказывают в этих центрах?

- Часто женщинам просто негде жить. В центре они могут жить на протяжении определенного срока. В каких-то случаях полгода, иногда – больше. Очень важную работу проводят социальные работники центров – они помогают налаживать отношения с отцом ребенка или с родителями мамы, которые изначально были против рождения малыша. Юрист помогает решать вопросы, связанные с оформлением необходимых документов, помогает добиваться положенных льгот, субсидий, алиментов. Продолжают работу и психологи, помогая женщинам обрести уверенность и радость от новой жизненной ситуации, в которой они оказались. Безусловно, при необходимости и по желанию женщины, беседы проводит священник.

- Демографы говорят о необратимом изменении структуры семьи в связи с масштабными подвижками в социуме и экономических способах производства. Многодетная семья на селе была залогом того, что ее члены будут сыты. В индустриальном обществе, а тем более постиндустриальном, может быть многодетная семья – это уже архаичное явление?

- Я убеждена в том, что настоящая многодетность начинается только с рождением четвертого ребенка. Бог дал нашей семье двух детей. Но от своих многодетных знакомых я знаю, что три ребенка – это то, количество детей, которое вполне по силам родителям. Начиная с четвертого ребенка, сложнее везде успевать, все организовывать.

Семья с тремя детьми должна стать нормой. Что говорить, если сейчас доля многодетных семей не превышает 6 процентов в отношении к общему количеству семей. А по оценкам демографов для естественного воспроизводства нашего общества необходимо, чтобы количество семей с тремя и более детьми было не менее 50 процентов.

-По данным статистики многодетность и бедность сейчас, к сожалению, почти всегда тесно связаны. Как можно привлечь молодежь идеалом многодетной семьи в этой ситуации?

- Мы видим, что с каждым годом государство начинает уделять все больше  внимания материальной поддержке семей. Безусловно, эти меры не являются исчерпывающими, и мы на наших форумах обсуждаем дополнительные меры, которые могли бы быть реализованы государством. Как всегда, это упирается в финансовый вопрос. Звучат такие предложения, что многодетная мама должна получать зарплату за свою работу. Что государство должно предоставлять налоговые льготы многодетным отцам, в том числе по налогу на доходы физических лиц и по социальным выплатам.

Вместе с тем, как измерить ту радость и заботу, которую дарят нам дети? Наши инвестиции в будущее являются нематериальными. Наше будущее – это наши дети. Это не громкие слова. Ведь, так сложилось, что мы, в первую очередь, рассчитываем на поддержку наших детей и внуков, когда сами выйдем на пенсию. Если говорить экономическим языком – наши инвестиции в детей сторицей вернутся к нам. 

- Почему программа называется «Святость материнства»? Почему речь идет именно о матери?

- Название программы связано с тем, что первым реализуемым нами проектом стал проект «Ты не одна», который направлен на поддержку женщин. Таким названием мы хотели вдохновить женщину, находящуюся в ситуации выбора к тому, чтобы сохранить беременность, мы хотели еще раз напомнить ей о высоте и счастье материнства. С развитием программы стало очевидным, что надо расширять круг вопросов. Мы рассматриваем семью как неразрывное целое – мать, отец и дети. Необходимо отметить, что благодаря действиям общественных организаций, государственные органы власти при разработке новых законопроектов также стали рассматривать семью как единое целое. Большим достижением стало принятие Концепции государственной семейной политики.

Сегодня Фонд  Андрея Первозванного реализует Всероссийский кросс-медиа проект «Быть отцом!». Известные актеры, музыканты, путешественники, спортсмены, писатели, общественные деятели рассказывают о том воспитании, которое они получили, делятся опытом, как на их взгляд лучше выстраивать отношения в семье и рассказывают о том,  какую радость дарит отцовство.

В проекте принимают участие путешественник протоиерей Федор Конюхов; спортсмен Николай Валуев; композитор, поэт, музыкант Сергей Трофимов; церковный и общественный деятель, журналист, педагог Владимир Легойда; актеры Андрей Мерзликин,  Даниил Спиваковский, Илья Любимов, писатель Захар Прилепин и другие герои современности.

Фрагменты интервью  публикуются на интернет-портале «Батя» http://rusbatya.ru/ с интервалом 2-3 недели. Одновременно фрагменты интервью публикуются в 30 региональных и муниципальных газетах.

Общий охват читательской аудитории каждого интервью - более 200 000 человек.

Более 30 российских телеканалов транслируют созданные ролики социальной рекламы. Аудитория еще больше – более 3 миллионов человек.

Проект имеет очень большой резонанс. Журналисты делают интервью с известными отцами своих регионов, некоторые журналисты проводят встречи со школьниками, беседуют на темы ответственного отцовства.

Мы также вместе с партнерами прикладываем немало усилий для того, чтобы в России был официально учрежден  День отца.367A4241

- Насколько реалистично говорить о семье в школе?

- Говорить о семье надо уже в детском саду. Наши внуки и внучки перестают играть в “дочки-матери”. Сплошные бизнес-леди.

Преподавание в школе предмета «Семьеведение» должно дать детям и подросткам возможность сделать осознанный выбор своей судьбы и построить в будущем крепкую семью. Несколько лет назад в России были предприняты попытки внедрить в школы в качестве предмета так называемое «половое воспитание». Тогда эти попытки вызвали справедливое возмущение у родителей. Но не стоит упускать из виду следующее: у самих школьников огромный интерес к вопросам семьи и брака, у них возникают вопросы и на них необходимо давать ответы. Поэтому введение курса «Семьеведение» - насущная необходимость.

В школах 60 российских регионов предмет «Семьеведение» преподается на основе учебно-методического комплекса, изданного при участии программы «Святость материнства».

Мы нашли поддержку Российской Академии Образования и Людмилы Алексеевны Вербицкой. Мы хотим предложить Министерству образования обоснованные и конкретные предложения о введении курса о семье в основную программу школьного образования.

- Кого из партнеров программы Вы хотели бы выделить?

-Программа бы не состоялась без активной и заинтересованной помощи и участии тысяч людей по всей России. По праву мы празднуем вместе с ними 10-летие нашей программы. Видя наш энтузиазм, нас стали поддерживать и представители государственных органов власти. Все вместе мы движемся по пути к России без абортов, России многодетной, России, где естественный прирост населения является нормой, России счастливых семей.

Можно вспомнить о награждении общественной премией Фонда Андрея Первозванного “Вера и Верность” замечательной подвижницы Елены Викторовны Язевой. В 2002 году ее стараниями в Иваново был открыт Центр защиты материнства «Колыбель». Со временем Елена Викторовна – историк по образованию, кандидат наук – оставила работу в университете, чтобы полностью посвятить себя делу защиты жизни. В Центр приходили беременные женщины и мамы с младенцами, которым больше было некуда идти. Здесь они могли найти кров, пропитание, поддержку психолога и юриста, а самое главное – душевное тепло, утешение и заботу. Так слово «Колыбель» как символ защищенности и безмятежного покоя каждого ребенка обрело зримое воплощение. 400 женщин и детей нашли пристанище в приюте, более тысячи женщин приняли решение сохранить жизнь своему ребенку, а различную помощь получили уже не менее четырех тысяч человек.

Комитет по присуждении премии Фонда Андрея Первозванного посчитал необходимым наградить эту замечательную женщину. И эта награда стала символом общественной признательности тысячам общественных активистов, которые в своих регионах ведут работу, направленную на сохранение человеческих жизней, на утверждение традиционных семейных ценностей, на помощь многодетным семьям, на профилактику сиротства.