Главная \ Изучаем Север \ Сплав по Тромъегану

Сплав по Тромъегану

 

Сплав по Тромъегану, которого могло и не быть

Трагедия в Карелии не изменила летних планов молодежного центра "Резерв"

Ксения Битюгина

 

сплав 1

Спасибо «Резерву» за счастливое лето! Этих слов организаторы районного туристического сплава по Тромъегану в этом году могли бы и не услышать. Произошедшая в Карелии трагедия с детьми внесла свои коррективы в работу комплексного молодёжного центра «Резерв». По стране проходили проверки летних лагерей. Не обошли вниманием и смену районного палаточного лагеря «Форпост», расположенного на базе «Кар-Тохи» (с.п. Русскинская). Здесь никаких проблем с соблюдением мер безопасности обнаружено не было. А вот организация и проведение ежегодного сплава по реке оказались под большим вопросом…

10 часов утра. Солнечно. Жарко. По дорожке пробегают воспитанники Максима Яковинова. Ребята – дежурные, а значит, нужно осмотреть территорию: на местах ли караульные, порядок ли в лагере и т.д. И, похоже, нагрузки ребят не напрягают.

Есть ребята, которые «прописываются» в палаточном лагере каждое лето. Причины понятны каждому: интересные мероприятия, разнообразные блюда в столовой (для детей усердно трудились повара Русскинской СОШ), и главное – военная подготовка, спортивные нагрузки и никакого интернета и телефонов! Да и «копаться» в своих гаджетах у ребят просто-напросто не хватило бы времени.

DSC07243

60 человек разделили на три взвода. И на закрытии лагеря каждый взвод продемонстрировал, чему научился за две недели. Даже те, кто никогда в жизни не занимался строевой подготовкой, чеканили на плацу каждый шаг. Ошибок себе не прощали, если что-то не получалось, повторяли снова и снова.

В течение всей смены ребята кроме военно-спортивных навыков оттачивали и актёрское мастерство, и вокальное, и хореографическое. А закрытие лагеря посвятили ветеранам Великой Отечественной войны.

Неделя на отдых, и почти половина «форпостовцев» встретятся снова, но уже на районном сплаве по Тромъегану. Заявки на участие начинают поступать в «Резерв» чуть ли не с декабря. Поэтому ближе к лету список добровольцев-сплавщиков практически готов. Всего в этом году на сплав прибыло 30 человек от 12 до 17 лет из Сытомино, Ульт-Ягуна, Русскинской, Солнечного, Нижнесортымского, Фёдоровского, Барсово. В основном это дети, которые из года в год на связи с «Резервом», но есть и новички. Аня Шарикова из Фёдоровского в отличие от многих ребят приехала на сплав, никого не зная. Но уже через неделю перед отъездом написала в Книге пожеланий: «Я в первый раз приехала. Но вы все сразу стали для меня одной, дружной семьёй. Спасибо вам за всё, я вас люблю!».

А Луиза Попова и Диана Коробейникова – в этом смысле «старички». Подруги из Сытомино на сплаве в 5-й раз. И пока не представляют, чем будут заниматься летом, когда возраст уже не позволит сюда вернуться.

Диана Коробейникова: «Я очень давно знаю своих инструкторов, они очень хорошие, замечательные, им я доверяю себя полностью. Испытания, которые мы всё время проходим – нас это закаляет, это очень интересно и захватывающе. И я решила, что буду приезжать сюда до последнего».

DSC_0210

Каково же было бы разочарование у детей, если бы сплав всё-таки пришлось отменить! А ведь речь об этом шла буквально за день до прибытия детей на место. В связи с недавними событиями в Карелии в этом году мерам безопасности на сплавах уделяется особое внимание. Хотя на мероприятиях, проводимых «Резервом», этот пункт всегда соблюдается в полной мере.

Роман Шибаков: «Самое главное, что мы находимся на гладкой воде. Поэтому зря сравнивают наши условия и Карелию. Там горные реки, бурные потоки, то есть там и в ясную погоду может произойти, что угодно. А здесь мы идём по тихой, гладкой воде. Так что, по сути, никаких эксцессов ни в коем случае не произойдёт, всё будет отлично».

DSC09439

Но заверений о том, что всё пройдёт тихо и гладко, недостаточно. Каждый день руководитель сплава Ольга Юлиановна Михайленко отчитывалась по телефону не одному контролирующему органу: в главное управление МЧС по ХМАО-Югре, Центроспас-Югория, диспетчеру единой службы спасения и другие инстанции.По несколько раз в день в определённое время шёл доклад об обстановке на сплаве. Кроме этого, ситуация была под контролем у заместителя главы администрации Ивана Жиденко.

В общем, при организации сплава были учтены все распоряжения губернатора Югры Натальи Комаровой о межведомственном взаимодействии с целью обеспечения максимальной безопасности детей и подростков.

«Новые требования по организации детского летнего отдыха нам никаких дополнительных сложностей не доставили. Дело в том, что мы их соблюдали в полном объеме в течение всего времени существования палаточных лагерей, а потом и похода-сплава. Нас всегда вёл зональный поисково-спасательный отряд «Центроспас-Югория». Мы всегда им отзванивались. У нас каждый из руководителей имеет за плечами не один сплав. Все мы «больны» детьми. Очень хотелось, чтобы они отдохнули. Мы смогли убедить все контролирующие органы, что мероприятие опасности для детей не представляет, - говорит директор МКУ «КМЦ «Резерв»» Надежда Александровна Мантурова, - Тем более что ребята его так ждали!».

DSC07482

В бывшую деревню Ермаково «на дежурство» прибыли и два профессиональных охотника. Угрозы для детей от диких животных на сплаве нет, но как говорится, «бережёного Бог бережёт».

Сами дети также осознавали всю серьёзность ситуации. На сплаве не было ни одного случая, чтобы ребёнок находился без присмотра или проводил время у воды в одиночку. Большинство ребят – это воспитанники военно-патриотических, военно-спортивных клубов, туристических кружков и кадетских классов. Поэтому с дисциплиной полный порядок. Тем более расстраивать своих руководителей, у которых юные туристы занимаются на «большой земле», совсем не хотелось.

К слову, на сплав приглашаются только самые опытные инструкторы, прошедшие не один сплав, которые не боятся трудностей, а если и встречают их на пути, то с лёгкостью их преодолевают. К примеру, руководитель Ольга Юлиановна Михайленко – сама турист со стажем, за плечами имеет множество водных походов. А инструктор по туризму Роман Шибаков входит в сборную ХМАО-Югры по спортивному туризму на водных дистанциях! С такими руководителями точно ничего не страшно: хоть в лесу, хоть на воде.

Ребята за эти 7 дней очень подружились. Ещё бы, ведь для них была организована очень насыщенная программа. Несмотря на погодные условия (иногда планы организаторов срывались из-за грозы) она было полностью реализована. А это туристические и военизированные игры, эстафеты, спортивные и подвижные игры (футбол, волейбол, бадминтон, арчеритаг), игра «Тайный друг», соревнования на катамаранах и байдарках, радиальные выходы, приготовление праздничных тортов, проведение конкурса «Мисс и Мистер Острова». Кстати, жюри конкурса практически единогласно присудило главные титулы Диане Коробейниковой (с.п. Сытомино) и Артёму Уколову (с.п. Нижнесортымский). А подарком для победителей стала вечерняя прогулка на моторной лодке!

Каждый день заканчивался вечерним огоньком у костра. Здесь ребята делились впечатлениями о прошедшем дне.

DSC07556

В конце сплава ребят посвятили в туристы. Это и кормление туристской «кашкой-малашкой», и обрызгивание тромъеганской водой, и «крещение» веслом. А также «Дерево пожеланий», с которого ребята снимали по одной конфете и дарили друг другу и инструкторам, высказывая свои пожелания. 

Ну и конечно, самое главное событие для ребят – сам сплав по реке. Ребята под присмотром инструкторов и воспитателей МКУ «КМЦ «Резерв»» прошли на байдарках и катамаранах несколько участков: от Шаман-горы до базовой стоянки и обратно, а также совершали радиальные выходы на воду. Всего пройдено 23 км!

Изначально предполагался зачётный сплав от бывшей д. Ермаково до п. Юбилейного протяжённостью 28 км. Но в связи с погодными условиями (были предупреждения от МЧС о сильном ливне, грозе, граде и ветре 15-20 м/с) его пришлось отменить.

DSC07754

Как и каждый год, день расставанья – это слёзы, прощание и надежда на новую встречу. Напоследок ребята оставили в Книге пожеланий много добрых слов в адрес инструкторов и организаторов сплава – МКУ «КМЦ «Резерв»». Вот некоторые из них.

Пётр Захаров (с.п. Сытомино): «Я первый раз был на сплаве, здесь всё мне понравилось. Здесь замечательные инструкторы, отлично кормят. Никогда не бывает грустно. Спасибо за всё, обязательно сюда вернусь!».

Анастасия Сумец (с.п. Русскинская): Здесь очень весело, ребята очень дружные и общительные. Инструкторы просто СУПЕР!!! Мне понравилось сплавлятьсмя на байдарках и катамаранах. На следующий год постараюсь приехать ещё!».

Арина Андрощук (с.п. Солнечный): «Мне очень нравится быть на сплаве. Спасибо огромное, что вы есть! Я вас очень люблю, не знаю, как я без вас буду жить. Сплав – очень интересное место. Спасибо, я вас очень люблю и буду скучать!».

Ну а самые главные слова были написаны почти в каждом пожелании: «Спасибо «Резерву» за счастливое детство!».

Домой ребята вернулись 16 июля. В этот же вечер из Калужской области прибыл и районный поисковый отряд «Пламя». 15 человек во главе с командиром – руководителем Татьяной Николаевной Астафьевой принимали участие в работе Межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт - 3», которая проходила в Барятинском районе у деревни Зайцева гора. Это, можно сказать, продолжение работы, начатой в 2014 году. За 2 года работы на этой местности поисковиками были найдены и с воинскими почестями захоронены останки более 300 защитников Отечества.

сплав

Отметим, что история Зайцевой Горы в Великой Отечественной войне – это история длительного и тяжелого противостояния, которое вели части 50-й Красной Армии, пытаясь захватить высоту 269,8 – так значилась соседняя с деревней высота в военных сводках. Тот, кто ей владел, получал контроль над стратегически важным Варшавским шоссе. Не на жизнь, а на смерть бились солдаты за эту господствующую точку. Каждая пядь земли буквально пропитана солдатской кровью. По разным данным, в боях за Зайцеву Гору погибли от 70 000 до 200 000 советских воинов.

Всего в ходе поисковых работ участники лагеря «Западный фронт-3» подняли 142 бойца Красной Армии, обнаружили 3 медальона. Ребята районного поискового отряда «Пламя» в ходе экспедиции обнаружили двух бойцов, провели эксгумацию методом военной археологии шести бойцов, а также отработали методом сплошной зачистки не один десяток квадратных метров.

В рамках церемонии закрытия лагеря на территории воинского мемориала «Зайцева гора» состоялась церемония перезахоронения останков солдат и офицеров, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

Но на этом работа поисковиков не заканчивается. Уже в августе отряд отправится в Тверскую область, где пройдёт международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт».

Фото Ксении Битюгиной