Главная \ Психология \ список для папы

список для папы

...Одним словом, я дождался отпуска, и, дополнив список (сын, дом, дерево…), решил исполнить все задуманное по пунктам, не откладывая в долгий ящик.

         Первым делом купил младшей дочери велосипед (а заодно и себе, чтобы личным примером, так сказать…) И как только позволило наше «малоснежное» сургутское лето, мы принялись нарезать круги вокруг близлежащей школы, медленно, но верно приближаясь к нужному результату. Сначала дочь ездила на четырех колесах, а я бегал за нею, подавая дельные тренерские советы, поддерживая, когда нужно… Но уже через неделю мы сбросили с железного коня мешающие дополнительные колеса – и произошло чудо! Ребенок поехал сам, сначала осторожно виляя, а потом все более уверенно и быстро. Первая галочка в моем расширенном списке поставлена! Теперь мы в не слишком дождливые вечера катаемся с дочкой во дворе на зависть скучным пешеходам.

         Следующим добавленным пунктом было плавание. Моя бабушка, мудрый и понимающий человек, говорила: «То, что знаешь, за плечами не носишь». В самом деле, кто может знать, какие умения-навыки нам могут пригодиться в жизни? Например, Стив Джобс, обучаясь в Университете Рида, самым полезным для себя считал факультативный курс каллиграфии, где ему привили любовь к шрифтам с засечками и минимализму. Впоследствии красивые шрифты стали одной из сильных сторон графического интерфейса Apple Macintosh. И если известному  миллиардеру пригодилось умение писать шрифты, что уж говорить об умении человека держаться на воде.

 И на море, в Крыму, вместо того, чтобы кролем и брассом бороздить морские просторы в гордом одиночестве, я старательно занимался с дочкой. Честно говоря, мне казалось, что шестилетнего ребенка я самостоятельно не смогу научить этому сложному виду деятельности. Однако моему удивлению не было предела, когда после десятидневных занятий мой ребенок проплыл первые несколько метров самостоятельно.  А в сентябре, когда на первом занятии в бассейне она продемонстрировала свои умения, ее запросто взяли в спортивную секцию по плаванию.

  Конечно, подобный список у каждого родителя может быть своим: вышивка, приготовление пищи, уход за цветами – для девочек, хороший удар по мячу или боксерской груше, подтягивание, починка велосипеда, сборка модели корабля (самолета) – для мальчика. Нашему совместному творчеству нет пределов и границ. Самое главное – делать это вместе, с желанием и радостью. И результат не заставит себя ждать. И тогда мы можем быть уверены, что в наш, скажем, восьмидесятилетний юбилей ребенок скажет: «У меня самый лучший папа. Он старался быть рядом со мной, поддерживал в трудную минуту. Он научил меня массе полезных вещей, но – самое главное – он научил меня любить жизнь, понимать ее, быть частью огромного и прекрасного мира».

А что касается моего списка, то он остается открытым. В планах - научить дочку кататься на коньках. И учитывая, что снег в Сургуте не тает семь-восемь месяцев в году, думаю, все у нас получится.