Главная \ Изучаем Север \ Созданные для засухи

Созданные для засухи

Созданные для засухи

 Гузель Шарипова, ведущий специалист государственного заповедника «Юганский», www.ugansky.ru

d24ad91cea5fb127bfdba43601cf3f63 Эти кустарнички обладают так называемой ксероморфной структурой, что с греческого буквально можно перевести как «сформированный для засухи». Лист с признаками ксероморфизма — плотный, кожистый, устьица тем или иным способом защищены: глубоко погружены в мякоть листа, покрыты восковым налетом (у подбела), войлочным опушением (у багульника), чешуйками (у болотного мирта) или защищены сомкнутыми в трубочку краями листа (у вереска). Все эти приспособления вызваны к жизни не недостатком воды или чрезмерным перегревом, а необычайно жестким дефицитом минерального питания на болоте. Те болотные растения, которые способны подкармливаться насекомыми (как росянка), не обладают признаками ксероморфизма, хотя получают такое же количество солнечного света, тепла и воды.

 

миртСреди кустарничков особенно типичны для болот мирт и подбел. Мирт болотный — самый раннецветущий весенний кустарничек наших болот. Цветение его очень красиво. На побеге распускаются небольшие чисто-белые цветки, направленные вниз. Расположены они на стеблях почти так же, как у ландыша, и по величине примерно такие же, однако они не родственники. Это растение еще называют хамедафна. С греческого“дафна” переводится как “лавр”. Нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон, убегая от него, попросила помощи у своего отца— речного бога, и он превратил ее в лавр. “Хами” означает “низкий”.

 

Andromeda_polifolia_2Название подбел подчеркивает характерную особенность растения: листья его снизу беловатые. Такую окраску им придает обильный восковой налет. Подбелу (или андромеде) тоже посвящена древнегреческая легенда: «В царствование Кефея повадилось в страну морское чудовище и долго опустошало её, поедая людей. И тогда Кефей решил отдать ему в жертву свою красавицу дочь. Однако влюбленный в нее Персей, победил чудовище, спас девушку и женился на ней. С тех пор расцвела от счастья Андромеда, и нежными розовыми колокольчиками распускаются её цветы весной, окрашивая блеклые еще болота в розоватый цвет».