Главная \ Острая тема \ Сколько стоит здоровье

Сколько стоит здоровье

 Сколько стоит здоровье

 И почему процветает подпольный медицинский бизнес?

Оксана Горбунова 

IMG_4310

Как известно, здоровье не купишь. Но услуги врачей купить можно и многие так и делают. Ведь посещение поликлиник и больниц вызывает у нас психологический дискомфорт, а иногда и настоящий стресс. На прием к участковому врачу в нужное время не запишешься, к узкому специалисту не попадешь, в очередях простоишь, с другими пациентами поругаешься. При этом аврал на работе и ворох домашних дел не позволяют уделять здоровью достаточно времени. Многие люди готовы платить за медицинские услуги, ведь здоровье детей и собственные нервы дороже. 

 

 

Не на базаре

 

 Частный рынок медицинских услуг для детей в Сургуте весьма скромен. Наиболее широко детское направление представлено в лечебно-диагностическом центре «Наджа» и многопрофильном медицинском центре «Гиппократ». В других центрах задействованы один-два врача для детей, и все. Специализированного частного детского центра вообще нет, хотя в городе проживает порядка 35 тысяч юных сургутян. При этом в Сургуте не менее 50 фирм по доставке на дом еды. Сравнение, конечно, некорректное, но, тем не менее, факт налицо. В этом спектре бизнеса конкуренция как вид отсутствует.

 

осмотр-в-детском-саду В итоге цены частников серьезно «кусаются». Ну, например, консультационный прием педиатра в «Надже» стоит 1 000 рублей, на дом вызвать доктора обойдется родителям в 2 000 рублей. В «Гиппократе» стоимость услуг детского врача составляет 800 рублей, на вызов там не выезжают. В Екатеринбурге, например, в частном порядке педиатр примет за 750 рублей, в домашних условиях осмотрит ребенка за 1200 рублей.

 

 Одной консультацией врача прием не ограничивается, для правильной постановки диагноза требуется дополнительные анализы. Основной минимум: общие анализы мочи и крови в клиниках стоят порядка 300 рублей за единицу. За анализами на дом к вам приедут за 800 рублей. В столице Урала эти услуги обойдутся в два раза дешевле. Сбить цены на этом рынке могла бы конкуренция, но открывать частные медицинские центры предприниматели не спешат. Бизнес очень затратный, требует обязательного лицензирования, окупаемость не скорая, плюс ответственность и риски.

 

 Муниципалы не в доле

 

 Конкуренцию частникам могли бы составить муниципальные поликлиники, больницы, которые в силах оказывать платные услуги. Я оценила прейскурант детской поликлиники № 2. Например, стоимость услуг педиатра составляет 306 рублей, что согласитесь на порядок ниже цен частных клиник. За посещение невролога можно заплатить всего 320 рублей. Я наивно полагала, что такими услугами с легкостью могли бы воспользоваться родители детей, которые проходят медицинскую комиссию перед детским садом или школой. Список врачей в обходном листе большой, и пройти их за короткий период нереально. Палочкой-выручалочкой могли бы стать платные услуги, но оказывается, деньги внеочередных привилегий не предоставляют — на прием к доктору вы попадете через неделю-полторы, когда будет свободное место.

 

 В поликлинику не ходи, в стационар — ходи

 

 Вероятнее всего, платные услуги в поликлиниках рассчитаны в основном на иностранцев. Но, например, граждане из соседних азиатских республик зарабатывают немного, за медиков платить не могут, да и не хотят. Когда хворь их одолевает, поступают хитро — обращаются в стационар. Там отказать им не могут и предоставляют бесплатный медицинский минимум.

 

«В условиях стационара вопрос об оказании медицинской помощи на платной основе утвержден приказом главного врача только в отношении иностранных граждан, и то при условии отсутствия угрозы для жизни. В неотложной медицинской помощи иностранцам, ни детям, ни взрослым мы не отказываем, — поясняет исполняющая обязанности главного врача Клинической городской больницы №1 Валентина Короткевич,— после того, как угроза для жизни будет снята, дальнейшее лечение предоставляется на платной основе. И все же, платные услуги не стоят в нашем лечебном учреждении в основе, приоритет направлен на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с Программой государственных гарантий. Как только восстановлены витальные функции, по решению врачебной комиссии пациенту предлагается платное продолжение лечения. 45-50% иностранцев обращаются с клиникой острого состояния, но после проведения клинического минимума обследования, направляются на амбулаторное лечение. Сервисные услуги не оказываем, так как учреждение испытывает дефицит площадей, и разукрупнить палаты в настоящее время не представляется возможным».

 

 Электрофорез с доставкой на дом

 

 А может быть частные медики не спешат к юным сургутянам, потому что отлично работает бесплатный сектор? А что? У нас современные медицинские центры (травматологический, перинатальный, Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии, Центр здоровья для юных сургутян, где можно узнать основные показали здоровья), новейшее оборудование, врачи проходят повышение квалификации в престижных вузах страны и зарубежья. Наверное, жители какой-нибудь Ульяновской или Кировской областей могут об этом только мечтать. Но нет. Теневой медицинский бизнес активно цветет и развивается.

 

DSC_0818 К муниципальным врачам можно попасть на прием без очереди за деньги. Неврологи и другие «дефицитные» специалисты муниципальных поликлиник в частном порядке за плату приезжают на дом к малышам. Они не только рекомендуют необходимые лекарства, но и назначают физиолечение. Массаж грудничкам на дому у нас тоже делают, но неофициально, так сказать, по личной договоренности. Можно также провести процедуры электрофореза и парафиновые аппликации. 

 

Различные медицинские манипуляции с применением современного оборудования сургутским деткам предоставляют и бесплатно, но очередь может растягиваться на многие месяцы. А в случае финансовой договоренности с врачом пациента на скорой доставляют в больницу в определенный день, который совпадает со сменой «купленного» доктора, и в экстренном порядке, а соответственно, вне очереди, сделают операцию или необходимые диагностические процедуры. Похожих примеров работы медиков на частной ниве множество. Потребность в таких услугах есть, и, обращаясь к докторам нелегально, приходится идти на риск. Ведь если, не дай Бог, произойдет врачебная ошибка, привлечь к ответственности будет некого. 

 

 Как попасть на приём к хорошему врачу?

 

 Еще одним достижением медицины можно назвать возможность выбора. «Это так здорово,— думала я, — вот врач в поликлинике плохо работает, совершает ошибки, назначает лишние лекарства, невежливый, невнимательный. Уйду к другому доктору, которому доверяю, пусть тому будет плохо, он будет меньше получать, и тогда задумается о повышении квалификации». На деле все не так просто. 

 

Например, будучи беременной, дама получает родовой сертификат, который предполагает выбор роддома — но в Сургуте он один. Еще этот документ позволяет выбрать диспансерное наблюдение малыша в первый год жизни. Здесь родители могут загибать пальцы и выбирать лучшее. Ну, например, молодые родители, живущие в районе ПИКСа, посчитали, что в городской детской поликлинике №1 им будет лучше — учреждение новое, комфортное. Этого малыша примут на обслуживание, будут каждый месяц измерять и взвешивать, ставить нужные прививки, предоставлять необходимые консультации, но когда встанет вопрос о посещении участкового врача на дому, тут, извините, демократия наша «отдыхает» — педиатр не поедет на другой край города, чтобы посмотреть красное горло у пятимесячного Пети Иванова.

 

 7Да и опыт выбора участкового врача в рамках одной поликлиники печален. В очереди узнаешь, что на соседнем участке педиатр такая внимательная: принимает быстро, антибиотики без дела не назначает, на телефон позвонит и о здоровье справится, льготные лекарства без напоминания назначит. Свой доктор давно разочаровал, поэтому тянешь ребенка за руку и идешь к заведующей, требовать свое право, право выбора. Руководитель отделения разводит руками, мол, она бы и рада, да у этого врача и так два участка и десяток вот таких же выборных пациентов. Тут конечно, можно подключить артиллерию — повысить голос, или использовать секретное оружие — подарить презент, пустить слезу. Обслуживать в поликлинике вас будут, но вот на дом при высокой температуре не приедут. 

 Сейчас в поликлиниках от количества пациентов зависит объем финансирования. Поэтому «отпускать» своего пациента медучреждения не заинтересованы. Например, моему ребенку необходимо пройти физиолечение, решила это сделать в центре «Росинка». Пришла на прием к неврологу детской поликлиники, а врач на мою просьбу о направлении в «Росинку» говорит: «Ваш ребенок инвалид?». «Нет, — отвечаю, — но нам хотелось бы лечиться именно там». «У нас тоже неплохое физиоотделение», — уговаривают меня. «Но здесь много детей с вирусными заболеваниями, ребенок просто не получит полностью лечение, так как заболеет», — убеждаю я. И на это есть отговорка: «Ходите в маске». Думаю, что у нее было еще много аргументов остаться в нашей поликлинике, но резюмировала она тем, что в «Росинке» своих пациентов полно, они принимают детей только из четвертой поликлиники. Пришлось идти в «Росинку», прояснять обстановку. Моего ребенка приняли только после разговора с заведующей, которой я объяснила необходимость лечения именно там. Согласитесь, воспользоваться правом выбора было непросто. Это достижение в рамках сургутской медицины весьма эфемерное и декларативное.