Главная \ Здоровье \ О школьной столовой замолвите слово…

О школьной столовой замолвите слово…

Я есть то, что я ем…

 или о школьной столовой замолвите слово…

 Светлана Гаврилова

 7

Рядом с домом, где я живу, – два общеобразовательных учреждения (краснознаменная гимназия  и  среднестатиcтическая школа). Практически постоянно в любое время учебного года днем или вечером наблюдаю картину: школьники первой или второй смены возвращаются домой, хрустя чипсами из пакетиков и/или прихлебывая кока-колу.  Казалось бы: уж сколько раз твердили миру… Давно уже все знают и об удивительном свойстве колы растворять известковый налет и ржавчину, и о канцерогенах, которыми напичкано хрустящее лакомство. Однако сезон сменяется сезоном, но предпочтения моих соседей  не меняются.

 Что ест среднестатиcтический сургутский школьник, придя домой из школы? С большой долей вероятности предположу, что если у этого школьника работающие мама и папа (и с ними не живет заботливая бабушка), то два-три-четыре раза в будни он ест на обед пельмени, сосиски/сардельки с макаронами (и кетчупом), бутерброды с колбасой и приготовленные/разогретые полуфабрикаты. Очень хочется ошибиться, но примеры друзей и родственников слишком красноречиво подтверждают вышеизложенное. И даже если мама найдет время приготовить чаду  первое, второе и третье, чадо с большой долей вероятности все равно закусит комплексный обед колбасой или сосиской.

 6559Что ест (или не ест) сургутский школьник в школе? За примерами далеко ходить не надо. Родная дочь не ест в школе рыбу, печень, тушеную капусту (как и дома), каши и супы крайне выборочно (как и дома). Племянница в школе ест только пельмени, колбасу и сосиски, которые в соответствии с цикличным меню на столах школьников появляются два раза в неделю, и, по ее словам, «очень вкусную» выпечку. Дочь подруги ест одни супы и котлеты, все остальное безжалостно отправляет в мусорное ведро (при этом у ребенка вообще очень специфические вкусы, она, например, не ест яйца в любом виде).

 Что случилось с нашими детьми? Предположу, что  вкусовые добавки, консерванты и прочая таблица Менделеева, щедро представленная в меню обычной семьи,  вкупе со сверхзанятыми родителями, пропадающими с утра до поздней ночи на работе -  с самого детства серьезно портят правильные вкусовые предпочтения детей. 

 Счастье, что есть в нашем городе форпост здорового и разнообразного питания – Комбинат школьного питания - КШП (говорю это безо всякой иронии). За знакомой для всех родителей аббревиатурой стоят почти 500 человек, которые ежедневно работают для того, чтобы обеды сургутских девчонок и мальчишек были вкусными и полезными. Городские и окружные чиновники заботятся о том, чтобы стоимость школьного питания не стала непосильной ношей для семейного бюджета, так 1 сентября 2011 года произошла очередная индексация суммы, которую округ добавляет к родительской оплате (сегодня она составляет 42 рубля в день – почти 50% общей стоимости питания). Роспотребнадзор строго следит за тем, чтобы меню соответствовало принятым в стране санитарным правилам организации школьного питания, чтобы  ежедневно на столы сургутских детей попадали белки, жиры, углеводы, витамины и  минеральные вещества в  нужном количестве и строгих пропорциях.

             20130313-shkola-stolovaya

А знаете ли вы, что школьное меню по составу продуктов ни разу не повторяется в течение двух недель, а по приготовленным из этих продуктов блюдам и того больше? И если вдруг два дня подряд наши дети будут пить в школе, например, чай или компот, то организаторам этого безобразия (а ежедневное меню составляет повар-бригадир  школьной столовой и обязательно утверждает медицинский работник и директор) – грозит административная комиссия и штраф? Вы в курсе, что на стол сургутских школьников попадают только безопасные продукты? На фабрике-кухне комбината школьного питания работает собственная санитарно-технологическая лаборатория,  которая осуществляет 100 % входной контроль сырья. Овощи и фрукты проверяются на нитраты, томатная паста – на наличие сухих веществ, мука – на клейковину и прочее, прочее. Мясо… – на что только не проверяется мясо! Даже на наличие солей тяжелых металлов. Все  сырье  проходит радиологический контроль. 

 Каждый день в 45 школьных столовых Сургута готовятся пять различных комплексных обедов (сбалансированных, питательных, соответствующих всевозможным санпинам): для младших классов (с родительской доплатой), для старших классов (с родительской доплатой), для детей льготных категорий, для детей группы продленного дня и - меню на 42 рубля (для тех детей, чьи родители не считают необходимым оплачивать школьное питание). Ежедневно 300 сотрудников школьных столовых готовят свежую и горячую еду почти для 36 тысяч сургутских детей.

  Школьные повара – постоянные слушатели «Школы кулинарного мастерства», занятия которой Комбинат школьного питания организует два раза в месяц. Сотрудники КШП – постоянные участники родительских собраний и классных часов в школах, они регулярно  рассказывают, рассказывают и снова рассказывают детям и родителям города о пользе правильного питания, сбалансированном меню, белках-жирах и углеводах…. Ежегодно высокую оценку  профессиональному уровню школьных поваров дают сургутские родители (на общегородских школьных собраниях,  выставках-дегустациях, где можно  попробовать все блюда школьной столовой). Огромное количество взрослых людей работают для того, чтобы наши северные дети росли здоровыми и счастливыми.  сосиски

     И что же? На традиционных анкетированиях школьников, посвященных работе столовых (которые проводят два инструктора-кулинара комбината школьного питания) дети так же традиционно, настойчиво, из года в год просят добавить в меню – пельмени, сосиски, колбасу, пиццу и -  шашлык.  К сожалению, или к счастью, эти пожелания невозможно выполнить, так как есть утвержденные на федеральном уровне правила (тот самый СанПин), согласно которым пельмени и сосиски/сардельки/колбаса – могут попасть в меню школьников только раз в две недели, а  суп, каши из крупы грубого помола и многие другие полезные блюда  должны в обязательном порядке быть его неизменной составляющей.

 Конечно, помимо «нелюбимых» некоторыми школьниками блюд, есть еще одна большая проблема наших столовых.  Например, даже если столы накрывают за десять минут до начала перемены – еда успевает остыть. А по новому СанПину, кстати, всех учащихся вообще необходимо будет накормить за первые две перемены, поэтому столовые в школах-новостройках проектируется на 400 посадочных мест. Накормить горячей едой 400 человек за одну перемену  -  задача не из легких, правда? Однако есть выход, которые специалисты КШП предлагают школам: приобретение для столовых так называемых «стоек нагрева», где еда не будет остывать в течение тех 20-30 минут, пока повара раскладывают ее по тарелкам. Наверное, стоит однажды городу выделить средства на глобальное оснащение этим оборудованием школьных столовых, чтобы горячее и полезное питание не превращалось в холодное и бесполезное – пока дойдет до своего конечного потребителя.

 И, главное, – родители, давайте меняться сами! Как сказала в интервью «Югорскому детству» директор Комбината школьного питания Татьяна Свиязова: «Проблемы надо искать не в школьных столовых, а в семьях». Далеко ходить не надо – эти проблемы можно увидеть даже в восхищенных отзывах родителей после дегустаций школьного меню: «Огромное спасибо за ваш нелегкий труд, моя дочь в 4 классе, но все эти годы я знала, что мой ребенок сыт. Я так и не научилась готовить, как вы, все очень вкусно. Спасибо за все, за отношение к нашим детям как к родным!»;  «Очень вкусные и разнообразные салаты, дети дома едят их, в основном, по праздникам, не привыкли они есть салаты, каши, в этом виноваты мы родители, легче купить чипсы и кириешки. Спасибо, все очень-очень  вкусно!».

 Пора нам, наверное, учиться готовить вкусную и полезную еду, контролировать, на что дети тратят карманные деньги, уметь отказывать им (и себе в первую очередь!) в покупке вредных «вкусняшек», и, самое важное,  быть для них  примером в вопросах правильного и здорового питания.