Главная \ Здоровье \ Северные дети:живем или выживаем

Северные дети:живем или выживаем

 Северные дети: живем или выживаем?

Жители Севера - особый генотип

 Виктор Гаврилов, кандидат педагогических наук

53588624_d0bcd0bed180d0bed0b7

Низкое серое небо. Холодный ветер. Скучный непроходящий дождь или снег. Вот первое, на что обращает внимание человек, приехавший в Сургут. И так— в любое время года. «Малоснежное сургутское лето»— это не шутка, а констатация факта. 

Как суровые климатические условия влияют на здоровье детей, что нужно знать родителям, об этом нам рассказала доктор наук, заведующая кафедрой медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности СурГПУ Оксана Нифонтова.

 — Оксана Львовна, действительно ли наш регион так неприветлив к человеку? И можно ли к этим суровым условиям приспособиться?

— Ханты-Мансийский автономный округ- Югра относится к дискомфортно-экстремальным территориям, приравненным к Крайнему Северу, с умеренно суровым континентальным климатом. Характерными чертами нашего климата также являются короткое холодное лето, своеобразие сезонной и суточной фотопериодичности. Сургутский район самый большой на территории ХМАО — Югры (105 тыс. кв. км). Особенностью района является интенсивное воздействие на окружающую среду разработок месторождений нефти и газа. Удельная нагрузка загрязняющих веществ в Сургутском районе достигает 11 т/км2 в год. Кроме того, весь округ является крупнейшим в мире очагом описторхоза, зараженность которым среди коренного населения достигает 100 %, способствуя развитию ряда хронических заболеваний.

 Сегодня Югра занимает первое место среди регионов РФ по объемам промышленного производства. Развитие промыслов нефти и газа, прокладка нефте— и газопроводов, линий электропередачи, проведение капитального строительства, расширение масштабов добычи полезных ископаемых осуществляется, в основном, за счет массовой миграции населения из других районов страны.

 В настоящее время происходит становление новой популяции человека в условиях Среднего Приобья. Исторически это явление не новое. Происходят изменения темпов обеспечения функций организма в условиях напряжения энергетического потенциала, морфологических и генетических механизмов. Детский контингент Сургута представлен, в основном, детьми пришлого населения (аборигенами первого поколения). Как правило, молодые организмы сохраняют от предшественников положительные черты, способствующие приживаемости, но родительские организмы передают и отрицательные свойства.

 Генетические свойства организма, как ранее считалось, меняются только при сверхсильных воздействиях. Сейчас ясно, что эти изменения возникают значительно чаще и носят спонтанный характер. Повышенная нагрузка, предъявляемая к различным системам организма в экстремальных природных условиях среды, способствует выявлению скрытых резервов человека. Эти изменения зависят от того, откуда приехали переселенцы, от их возраста, пола, национальности. Было установлено, что одна категория людей легко переносит перемещение с запада на восток и с юга на север, другая — с трудом приспосабливается к северным условиям, а третья (незначительная часть)— не может адаптироваться вообще.

 — Значит, жители Севера — особый генетический тип?

1_detskiy-lager_zov_severa_kanikuly_camp_007— Мы находимся в постоянном процессе приживаемости. И среди закономерных признаков начала формирования нового биологического стереотипа можно выделить, увы, и негативные: рост числа заболеваний с их хронизацией, ухудшение репродуктивной системы, уменьшение продолжительности жизни, проявление генетических негативов, усиление социальной и психической неустойчивости, снижение биологического резерва, увеличение количества сезонных и погодных реакций на климатические факторы.

 — Вероятно, дети менее взрослых защищены от негативных климатических и прочих условий?

 — Безусловно. Но нужно понимать, что помимо здоровых и больных, в неблагоприятных климато-экологических условиях высок процент детей, имеющих пограничные с нормой состояния с длительным скрытым периодом. Это служит основой для возникновения в дальнейшем у них многочисленных патологий. На начальном этапе приживаемости организм усиливает воспроизводство энергии, согласованность работы различных органов и систем. Под влиянием непростых условий включаются защитные механизмы, которые обеспечивают достаточный уровень адаптационных возможностей. Цена адаптации заключается в мобилизации всех функциональных резервов организма, благодаря чему основные показатели сохраняются в пределах клинической нормы. Срыв механизмов адаптации — это истощение резервов организма, которое приводит к заболеваниям.

Для Севера типична холодовая болезнь (местные и общие последствия охлаждения). Местные поражения холодом встречаются в разных профессиональных группах жителей Севера. Доказана отягощающая роль климатических факторов Севера в развитии таких патологий, как северная пневмония, северная артериальная гипертензия малого круга кровообращения, гипертоническая болезнь, атеросклероз и другие.

 Что касается взрослых, до 30 % всех инсультов приходится на первые 10 лет проживания на Севере. Отмечаются два пика инсультов: в первые годы адаптации у людей, приехавших в высокие широты в возрасте 33-45 лет, второй — между 20-30 годами проживания на Севере, у приехавших в возрасте 27-31 года.

 Среди многообразия действий на ребенка в регионах высоких широт отводят холоду значительную роль как одному из основных экстремальных факторов. Дети быстрее охлаждаются и гораздо чувствительнее к температурным колебаниям, чем взрослые. Это вызывает напряжение систем терморегуляции, и, как следствие, повышение энерготрат.

 Среди учащихся младшего школьного возраста Сургута увеличилось число детей, развивающихся по астеническому типу телосложения. Снижены показатели длины и массы тела, что указывает на формирование неудовлетворительной адаптации.

1049329При проведении медико-экологического мониторинга в ХМАО — Югре у практически здоровых северян выявлена структурная и функциональная перестройка дыхательной системы, создающая благоприятный фон для развития как бронхолегочной, так и тесно связанной с ней, сердечно-сосудистой патологии.

 — Есть ли сравнительные статистические данные по заболеваемости? Какие заболевания детей в нашем регионе наиболее распространены?

— В Сургуте отмечается исходно высокий уровень и рост общей заболеваемости детей и подростков. Так первичная заболеваемость детей от 0 до 17 лет в Сургуте и Сургутском районе по всем классам заболеваний на тысячу соответствующего населения составляет 1960,4 случаев. Удельный вес практически здоровых детей в школах составляет около трети и снижается в старших классах до 20-10 %. До 80-85 % детей, поступающих в первый класс, имеют различные отклонения в состоянии здоровья.

 За период обучения в школе число здоровых детей снижается в 4-5 раз, как минимум в 2 раза возрастает количество хронических больных. Удельный вес первичной заболеваемости в общем объеме регистрируемых патологий составляет 75-85 %. По сравнению с остальными регионами Сибири, в настоящее время уровень детской и подростковой заболеваемости наиболее высок.

 По данным городского врачебно-физкультурного диспансера и результатам углубленных медосмотров, наблюдается уменьшение количества детей, отнесенных к первой группе здоровья (менее 20%). Среди школьников значителен процент детей с нарушениями осанки (до 37 %), кариесом (до 21 %), миопией (до 19 %). За последние четыре года заболеваемость в группе болезней нервной системы увеличилась на 13,9 % и на 23 % выросли показатели заболеваний эндокринной системы. На 20 % выросло число больных бронхиальной астмой, на 19 % — болезней кожи и подкожной клетчатки, на 12 % инфекционных и паразитарных болезней. В районах нефтедобычи заболеваемость кроветворных органов в 1,5-2 раза превышает аналогичный среднероссийский показатель.

 — Ответственным семьям лучше покинуть регион, перебраться в тёплые края или все-таки есть способы минимизации неполезного воздействия Севера на ребёнка?

— Где лучше жить — каждый решает для себя сам. Элементарные знания в области ведения здорового образа жизни и умеренная физическая активность на фоне применения витаминов и микроэлементов помогут сохранить здоровье всем членам семьи. Важно помнить, что при длительном пребывании в природно-климатических условиях Сургута «срочное реагирование» организма через несколько недель или месяцев исчерпывает себя и включаются процессы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность в новом экологическом окружении.

 Период долгосрочной адаптации продолжается практически на протяжении всей последующей  жизни человека, и следовые явления, связанные с миграцией в достаточно контрастные районы, остаются на протяжении десятилетий и даже ряда поколений.