Главная \ Острая тема \ Седьмой лепесток

Седьмой лепесток

Седьмой лепесток

 Особые дети и их родители

 Людмила Андриенко

SNV80027 (2) Более трех лет назад эту организацию создали мамы, имеющие детей с тяжелыми заболеваниями: ДЦП, эпилепсии, синдромом Дауна и другими.

Мамы, которые не понаслышке знают, с какими трудностями сталкиваются родители детей-инвалидов, и которые уверены, что материнская любовь— и есть тот волшебный лепесток, та сила, которая может помочь их детям.

 В начале декабря мероприятия, посвященные Дню инвалида, прошли во многих учреждениях и организациях. Не стала исключением и Лянторская городская общественная организация помощи инвалидам «Седьмой лепесток», она единственная в городе и округе работает с семьями, где есть особые дети, сейчас в ней около ста таких семей.

 Ирина ФаберКакие проблемы приходится решать «Седьмому лепестку»? Об этом нам рассказала председатель организации Ирина Фабер.

— Ирина, скажите, а зачем нужно было создавать общественную организацию? Ведь очень много социальных организаций разного уровня занимаются помощью инвалидам.

— Все эти организации ограничены рамками законов и уровнем своих полномочий. А общественная организация, можно сказать — глас народа, мы знаем проблему изнутри. У нас очень инициативные мамы, но когда мы были поодиночке, власти на нас не реагировали, а когда нас много— мы сила.

— Какие проблемы приходится решать «Седьмому лепестку»?

— Мы решаем все вопросы по детям-инвалидам, начиная от социальных, и заканчивая здравоохранением.

 К нам родители приходят с любыми проблемами, мы помогаем решать жилищные и другие вопросы, семьи обращаются за юридической консультацией, за психологической помощью. На базе реабилитационного отделения «Апрель» работает клуб «Родительское сердце» — там с нашими родителями работают психологи. Эта работа ведется в рамках полученного нами Гранта губернатора округа. Это очень важно, когда родители особых детей знают, что они со своей бедой не одни.

В этом году я вошла в Совет по делам инвалидов при губернаторе Югры. Там рассматриваются вопросы, которые можно решить на уровне губернатора по всему округу. С помощью нашей организации в Лянторе открыли отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями филиала Центра социальной помощи семье и детям «Апрель» — на открытие губернатор подарила специализированный детский городок для наших детей.

SNV80039 В этом году все социальные объекты нашего города подписывали паспорта доступности своих учреждений, мы входили в комиссию, выезжали, смотрели объекты. В среднем показатель доступности учреждений — 35-45%. Это удовлетворительный показатель, но он означает, что без посторонней помощи люди с ограниченными возможностями здоровья и маломобильные в здание не попадут.

 Одна из основных проблем — интеграция таких детей в общество. Мы хотим, чтобы их жизнь и жизнь их родителей была насыщенной и интересной, чтобы она не замыкалась стенами квартиры и лечебного учреждения.

 Мы проводим очень много мероприятий для наших детей. В этом году получили грантовую поддержку администрации Сургутского района и Департамента социального развития населения автономного округа — более 750 тысяч рублей на реализацию мероприятий: провели выставку поделок детей с ограниченными возможностями, спортивный калейдоскоп-лотерею, акцию «Волонтер на уикенд» и многие другие. С нами многие идут на контакт, подарки новогодние для наших детей готовят сеть магазинов «Мясной двор», магазин «Малыш», в проведении мероприятий помогают Центр детского творчества, ДК «Юбилейный» и «Нефтяник», и, конечно же, большая помощь от Центра «Апрель».

 — Вам не сложно заниматься общественной работой?

 — Мне моё дело нравится. Конечно, денег за эту работу мне не платят, и если бы я не столкнулась с этой бедой сама, я бы не стала этим заниматься. Ведь я думаю не только о своем ребёнке, но и о других. Мой Егор, ему 8 лет, так же, как все дети «Седьмого лепестка», участвует в мероприятиях. Меня очень поддерживает мой супруг, родители, и мой второй сын, которому сейчас три года.

 P1130524В нашем городе проживает более 100 несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья. Чтобы не только адекватно принимать факт воспитания «особых» мальчиков и девочек, но и стараться помочь им, родителям необходимо иметь в семье стабильный положительный психологический климат.

 Это большая работа над собой. Ребёнку — инвалиду же, кроме  всего прочего, необходимо чувствовать себя защищённым, нужным и включённым в коммуникативное общество. Осуществление данных задач и есть основные цели работы лянторской городской общественной организации помощи инвалидам «Седьмой лепесток».