Главная \ Беседка \ русская культура интервью

русская культура интервью

...- Есть какая-то особая техника изготовления поясов?

Их много:  пояса крутят, есть техника дергания, бранное ткачество – более сложное. Чем больше я изучаю, тем больше изумляюсь, как много всего придумали люди, и как мало мы пользуемся этими знаниями.

Когда мне кажется, что уже освоила все, что только можно, обязательно появляется что-то новое: недавно увидела в музее необычную вязку. Мне пояснили, что вязание одной иглой, которым традиционно занимались мужчины в северных губерниях, например, поморы. Целый свитер одной иглой – казалось, - быть не может! Оказалось, это просто. Интересно, что точно так же вяжут в Африке…

- Все-таки я не понимаю, как можно растить пятерых детей (кстати, каждый из которых весьма успешен) и заниматься кропотливым трудом, требующим уйму времени и, в общем-то, не приносящим дохода…

- Раскроенный материал может  ждать своего часа не один месяц…Потом все это шьется ночами и в сумасшедшем темпе. Но это же все в радость! Ты общаешься с интересными людьми, учишься, учишь кого-то сама, это же вдохновение, счастье… Разве можно это оценить деньгами или затраченным временем?

Сейчас мне уже мало – просто сшить. Теперь хочется самой соткать некоторые элементы, усложнить. Меня очень вдохновила выставка Натальи Шабельской в Сургутском художественном музее (костюмы конца XIX века из Российского этнографического музея – ред.), это просто восторг! Какие ткани! Никогда не думала, что атласный штоф может так красиво смотреться. Я вышла из музея, огляделась и пожалела прохожих – насколько скучно мы одеваемся! Сколь дорогими не были бы современные наряды, они в большинстве своем обезличены. Наш костюм  так беден и невыразителен, увы…Но, кто в этом виноват?

- Есть люди абсолютно неспособные к рукоделию?

- Думаю, нет. Многие не верят в свои силы, но стоит попробовать – и руки «оживают». Сейчас, как и раньше, детей должны обучать родители. Задача педагогов по рукоделию – передать знания именно  родителям, а не детям.  Некоторые заказывают пошив одежды через  интернет,  ссылаясь на занятость и неумение, но это уже не то – часто детям в такой одежде неудобно, а сшитый родительскими руками костюм – это нечто особенное.

Традиционно на Руси  детям шили из одежды родителей, девочкам - из маминой, мальчикам – из папиной. И это неслучайно: материнские узоры оберегали девочку, отцовские - мальчика, это имело смысл и с утилитарной точки зрения – ношеная рубашка была мягче. А новорожденного было принято заворачивать в отцовскую рубаху или фартук, чтобы отец любил и жалел ребенка. До сих пор жива традиция пеленать детей в одну пеленку, перешедшую «по наследству»  от старших к младшим – чтобы дети были ближе друг к другу…Во всем этом есть сакральный смысл.

- Дети разделяют ваше увлечение? Все-таки у вас две дочери…

- Отчасти. Старшая дочь умеет вязать, вышивать крестиком. На фестивале «Мангазейский ход», проходящем в  Старом Сургуте в  2007 году она  была одета в костюм, который шила сама - это была ее выпускная работа в школе имени Горды (на этом фестивале семья Казаковых не раз занимала призовые места – ред.)

Младшая одно время активно делала вместе со мной кукол, но я никогда не навязываю им своих увлечений, учу, только когда они просят об этом. У младших детей с вязанием как-то не пошло – спицы просто валятся из рук.

- Да, у многих детей сейчас неразвита мелкая моторика…

- А тем временем моторика плотно связана и с речью, и с мыслительными процессами. Кукольница Нина Васильевна Осипова, у которой я учусь традициям изготовления русской народной куклы, рассказывала, что с детьми, имеющими трудности в учебе или логопедические проблемы,  нужно обязательно заниматься рукоделием. Она как-то вела очень трудный класс, с которым вместо традиционных уроков труда занимались мелкой ручной работой – первоклашки  крутили веревочки, вязали петельки, делали простеньких кукол. Она брала добровольных помощников из мастериц, чтобы на каждые десять детей был взрослый. Год от года работа усложнялась, и уже к четвертому классу дети, которые были на грани перевода в коррекционную школу, стали практически лучшим классом в своей параллели. И не последнюю роль в этом сыграла душа мастерицы, которая не просто учила, а пересыпала свою речь поговорками-прибаутками, которыми так богат наш народ. И дети, попав под ее влияние, чудом менялись…и называли ее ласково – бабушка Нина….

-Сегодняшней девочке, у которой десятки самых разных кукол, может быть интересна тряпичная?

- Конечно. Мои дети дарили рукодельных кукол подругам, и им нравилось, просили сделать таких же для их сестричек. Хотя выросло уже четыре поколения детей, которые не играли в куклы, созданные своими руками.  Русская кукла вообще очень разнообразна по назначению:  есть ладошечные куклы-нянюшки, которых малыш может держать в кулачке (вот с чего начинается моторика); есть кукла-чистюлька, за чистотой фартучка которой должна следить маленькая девочка (первые уроки для хозяюшки); есть кукла, которую изготавливает мама невесты, гадая на будущего жениха, и т.д. Кстати, я недавно делала такую куклу, и летом моя старшая дочь вышла замуж – гадание было верным.

В этом виде творчества тоже безграничное разнообразие: только  способов кручения петелек для изготовления кукол известно более 20, в каждом регионе – свой. Вообще, стать настоящей кукольницей – особый путь. Когда-то кукольниц оберегали, даже их имена считались сакральными, а искусство создания куклы до сих передается только напрямую – от мастерицы к мастерице.

- Ваши любимые цвета в русском костюме?

- В русском костюме очень важны красный и синий. Синий – это кубовая набойка, очень похож на джинсовый, индиго, это были дорогие по тем временам ткани. А красные подешевле,  чаще домотканные. Молодые выбирали более яркие оттенки: коралловый, алый, а те, кто постарше –темные оттенки. Пожилые чаще всего ходили в белом.

Современная женщина зачастую как двусторонняя кукла девка-баба – ни в каком возрасте не соглашается становиться «бабой». Раньше так было не принято.

- Вас не пугает современный российский патриотизм, граничащий с агрессией, который в последнее время заполонил эфир в медийном пространстве?

- Агрессии нет, скорее, демонстрация силы. Зато отмечаю для себя, что на нашем российском телевидении мало по-настоящему русского. А ведь у нас богатейшая культура, о которой самому народу мало что известно. Вот, например, в запасниках музеев масса интереснейших вещей, доступ к которым закрыт. Почему, от кого прячут? 

- Ваш главный  родительский принцип воспитания?

- Нужно просто любить своих детей. И очень важно, чтобы дети внутри семьи поддерживали, друг друга, ведь они – самые родные люди. Меня больно ранит, когда между ними возникает какое-то непонимание.  И еще - нельзя возвышаться над детьми, нужно всегда уметь встать на место ребенка.

Родительский цитатник от мамы пятерых детей Натальи Казаковой:

Когда ребенок один, он учится брать, но не отдавать.

*С появлением пятого ребенка окончательно поняла, что дети не принадлежат нам, мы только проводники, они не отданы нам насовсем. Мы должны научить всему, чему можем, и отпустить. Отпустить – сложнее всего.

*Когда старший ребенок вырастает и отдаляется, понимаешь, какое счастье, что у тебя есть еще дети…

*Нам даются те дети, которых мы заслуживаем, а детям даются родители, которые им нужны.