Главная \ Секреты воспитания \ Птица, которая не летает

Птица, которая не летает

Птица, которая не летает

Зачем ребенку нужны трудности

Светлана Сергеева 

00354450На океанских островах, изолированных от большой земли, есть птицы, утратившие способность летать. Летные навыки атрофировалась у них за ненадобностью — на островах нет хищников и вдоволь пищи, так зачем же крылья?Такие основополагающие понятия как инстинкт самосохранения и добыча пропитания для них здесь и сейчас оказались неактуальны, но если условия их обитания изменятся в худшую сторону, они не выживут.

Дети, окруженные родительской гиперопекой, — в перспективе те же нелетающие птицы, сытые и непри­ученные преодолевать трудности, они вырастают бескрылыми. Возможно, это ложное ощущение, но мне все чаще бросается в глаза детская ин­фантильность, вялость, отсутствие воли и потребности делать что-то, наступив на горло собственным же­ланиям и слабостям. Да, я понимаю, современный ребенок, чья личность формируется в эпоху пресыщенно­сти и чрезмерного, доведенного до абсурда потребительства, отравлен ядом этого социально явления. Он не виноват, что агрессивная информа­ционная среда превратила его мир в бесконечный рекламный ролик, ежедневно вторгающийся в созна­ние. Ни дома, ни на улице он не мо­жет защитить себя от фонового шума «купи и наслаждайся», «возьми себе все лучшее» и т.д. Ему не предлагают поработать над собой, пожертвовать свои сладости голодным детям Аф­рики и не ставят в пример подвиг Ма­ресьева или Матросова. Теперь эти образы либо преподносятся в иронич­ном контексте, либо не упоминаются вовсе.


foto015Говорят, мы, дети советского вре­мени, росли в условиях тоталитарно­го государства и имели рабское со­знание. Неправда, рабское сознание формируется у человека сегодняшне­го — и как этому сопротивляться, я не знаю. За последнее время в Сургуте открылось несколько новых торговых центров, неоправданного огромных для такого маленького города как наш. Они вызывают во мне чув­ство восхищения и недоумения одновременно:    современные, удобные, красивые, казалось бы — все для человека, и в то же время, все против него его превращают в утробу на ножках, вешалку для брен­дов, в раба жела­ний. 

Сургут опа­сен своей сы­тостью (хотя не отрицаю, что высокий процент со­стоятельных граждан не означает отсутствие в этом обще­стве бедных), ведь не слу­чайно тор­говля   в таких масштабах про­цветает здесь, а не в каком-ни­будь Новошахтинске, где покупатель­ская способность ниже  среднего. Мы как те птицы — вдали от большой земли пе­рестали выживать, а ста­ли просто жить. И уже сам факт нормального, необреме­нительного существования делает нас слабее.

Мы отвозим детей в школу и на тренировки в теплых машинах, мы закармливаем их ненужной пи­щей, созданной лишь для удоволь­ствия, а не для утоления потреб­ности в питательных веществах, дарим дорогие игрушки и одежду, без которых вполне можно было обой­тись. И ребенок, расслабленный, физически и душевно дряблый, постепенно утрачивает жизнен­ный тонус: ему не с чем и не за что бороться, он не знает ни голода, ни холода (даже в самых малых дозах, которые скорее полез­ны, чем опасны), он изнежен, а значит слаб, беззащитен перед собственной жизнью. А если завтра придут хищни­ки или пищу придется добы­вать в борьбе?

1366627675_lenivit_rebyonokБолее того, в мире, все гораздо более комфортном и безопасном, чем 100, 200 и далее лет назад, с ужа­сающей прогрессией рас­тет число самоубийств, втом числе подростковых и даже детских. По официальной статистике почти полмиллиона землян каждый год добровольно уходят из жизни. Где же ло­гика? По мнению исследо­вателей данной темы, одна   из основных причин этого явления — инфантильность современного человечества, I    которое легко живет, а по­тому не знает цены выжива­ния. Суицидов всегда меньше во время войн и катаклизмов, так как в период потрясений человек цепляется за жизнь, дорожит ею.

Выход один — искусственно создавать себе и своим детям трудности и героически их преодолевать, как китайские комсомоль­цы. Китайцы, к слову, люди отнюдь неизбалованные роскошью, легко внедряются в любую иностранную среду, претворяя в жизнь политику тихой экспансии. Они терпеливы и некапризны, а значит будущее — за такими, как они.

len-uchitsyaИ еще. Современные мамы, черпающие свои познания из интернетных, часто безграмотных
статей, бесконечно сидящие на «мамских» форумах, засоряют свой мозг мусором чужих сознаний и идеологем. В результате они (чаще это именно матери с синдромом отличницы) ставят себе сверхзадачи типа «в три года ребенок должен..... », «современная школьная программа требует...» и т.д., превращая воспитание ребенка в задачу класса «миссия невыполнима».

То, что требует от только что родившегося человечка современ­ный мир, необъятно, неоправдан­но, искажено в пользу мощного интеллекта и в ущерб физическим данным, в ущерб его естественным инстинктам. Сама отношусь к чис­лу родителей, утративших четкие ориентиры и пытающихся искать ответы в книгах. Но чем больше становится мой опыт родительства, тем отчетливее проявляется жела­ние дать детям не лучшее образо­вание или творческую успешность, а волю, инстинкт к жизни, жажду жить, которая позволит им со вре­менем встать на крыло, да так, что­бы при любом сценарии будущего они смогли продолжать полет.