Главная \ Психология

Психология

Вниманию родителей - на сайте департамента образования размещен цикл видеолекций о воспитании и детской психологии!

http://edu-surgut.ru/project/lec/index.php

__________________________________________________________________________________________

 Ребёнок-кактус

Причины детской агрессии

 Кызылгуль Абдуразакова,  психолог Центра социальной помощи семье и детям «Апрель»

 Агрессия – это действие или только намерения, имеющие целью причинение вреда другому человеку, предмету. Агрессия может проявляться как физически (нанесение вреда здоровью людей, порча предметов), так и словесно (оскорбления, угрозы, унижения, преследования и др.)

 aggressive-kids-indianbureaucracy 

 Я часто слышу от родителей вопрос: «Почему он так ведет себя и что с этим делать?» Речь идет о проявлениях детской агрессивности, как  одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения. Дети обрушивают на родителей и окружающих вспышки раздражительности, непослушание, избыточную активность, драчливость, жестокость. У подавляющего большинства детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия - от жалоб и агрессивных фантазий, до прямых оскорблений и угроз. Очень часто отмечаются случаи смешанной физической агрессии - как косвенной (разрушение чужих игрушек, порча одежды сверстника, лежащей возле его постели и пр.), так и прямой (дети бьют сверстников, кусаются, плюются и т. п.).

Беспричинные всплески ярости ребенка, желание поломать, разорвать, ущипнуть и даже укусить заставляют насторожиться. Родители в растерянности: непонятна причина формирования такого характера, откуда взялась необузданность и агрессия, что в этих случаях нужно делать? Незамедлительно бежать к психологу или попытаться исправить ситуацию собственными силами? Как не стать жертвой маленького агрессора, понять причины такого поведения и научить ребенка адекватному поведению в семье и обществе? Как родители могут помочь своим детям справиться с агрессивными проявлениями? Да, да, именно помочь, потому что агрессивные дети сами страдают от своих действий.

Читать дальше...Ребенок-кактус

__________________________________________________________________________________________

Заviberившиеся

Почему мобильник превращается в могильник

Светлана Сергеева

С самого начала было ясно, что затея, при всей кажущейся привлекательности, обернется…чем-то несуразным. Так и вышло. Родительские сообщества, сформированные на базе мобильных приложений для сотовых телефонов Viber или WhatsApp,  теоретически  имели своей целью обмен важной информацией. На деле же группы, носящие названия вроде «старшая группа Белочка», «1 А» или «5 Б», - это довольно бестолковые болталки, где без перерыва на обед и сон обсуждаются стратегические вопросы вроде этих: приносить ли завтра чешки на физкультуру и сказки Пушкина на литературу; как решается задачка №358, что будем дарить Марье Петровне, объявили ли актировку и какой параграф учить по биологии.

 И всё бы ничего, если бы, во-первых, все общающиеся были воспитанными людьми, уважающими чужое время и личное пространство (а это априори невозможно); и во-вторых, понимали, что жизнь их детей – не их жизнь.20141128_viber_tabla

Это игра без правил. Здесь нет регламента и этического кодекса, ограничивающего действия участников этой нескончаемой беседы. Кто во что горазд, как говорится… А многие горазды, например, писать сообщения в 6.30 утра или час ночи. Причем адресуют свои вопросы не в пространство, а педагогу, настойчиво требуя ответить, например,  выходит ли у Леночки пятерка по литературе в четверти. И что меня больше всего поражает, педагоги отвечают…Их давно приучили к мысли, что у них нет прав на личную жизнь, они всем и всегда должны, а потому будьте добры проснуться и ответить взбалмошной мамаше на  животрепещущий вопрос, а иначе её до утра разорвет на части от волнения.

Встречались мне и случаи хамства в адрес педагогов, если те вдруг набирались смелости урезонить родителя, которого в беседе занесло не туда. И опять же, родитель, которому легко быть смелым, лежа на диване и не глядя собеседнику в глаза, чувствует себя безнаказанным: это же частная беседа, а не официальное родительское собрание….

Есть и другая грань этого явления: некоторые группы создают без участия учителя или воспитателя, тогда в беседе появляется нюанс, что называется обсуждение «за глаза». Жизнь группы или класса начинает протекать без участия педагога, что зачастую оборачивается  различными неприятными, неэтичными ситуациями.  В общем, педагогам что так, что эдак  Viber  -  источник дополнительных треволнений. Хотя, возможно, я ошибаюсь, но мне точно не хотелось бы оказаться на их месте.

Но всё же главные жертвы viberизации родителей – это дети. Выясняя за учеников, что задано на дом, к которому часу приходить в школу и т.д., мы лишаем их инициативы, делаем их инфантильными, не способными к коммуникации и решению простейших проблем. Если ты не записал домашнее задание – позвони другу. Не знаешь его номер? Свяжись с ним через соцсети (умеют же дети эффективно использовать их для всякой ерунды). Сходи к товарищу домой в конце концов! Нет. Мама 13-летнего детины бросит клич в Viber и вуаля – другие добросердечные мамы сфотографируют страничку из дневника своего ребенка и поделятся ценной информацией.  Но это ненормально, вредно и антипедагогично, в конце концов!

Наверное,  я ретроград  и социофоб, но мне категорически не нравится эта нескончаемая болтовня в моем мобильном. Однако ни остановить её, ни выйти из родительских сообществ я не могу, поскольку в потоке бесполезных слов периодически всплывает и важная информация, которую транслирует учитель или родительский комитет.  В общем, совсем уйти в тайгу, отгородившись от цифровых технологий, не получится, социум не «пущает».  Отключила звук уведомлений, читаю сообщения раз в день перед сном, чтобы просто быть в курсе, и все-таки даже беглый просмотр сообщений меня напрягает, заставляет думать о незаметно произошедшей подмене функций. Кто учится в школе – я или мои дети? Какое мне дело до того, что получит какая-то Леночка за четверть? Почему я должна денно и нощно быть ретранслятором, передающим информацию от педагогов к детям и наоборот?

Если учесть, что вы мама троих детей, и состоите в трёх таких родительских группах, то вы постоянно находитесь на связи с примерно восьмидесятью  чьими-то мамами и папами…Не многовато ли? И каждый «дрынь-дрынь» в Viber – это чья-то хотелка, чей-то вопрос, сигнал о чьей-то невнимательности, обеспокоенности, недовольстве, каждый чих и пук, простите. Хотите превратить свой мобильник в могильник, в котором захоронены бесценные минуты вашей жизни?

 Список для папы

Виктор Гаврилов

Всем известно, что мужчина в жизни должен сделать три вещи: воспитать сына, построить дом и посадить дерево. Я бы внес коррективы в этот забронзовевший список. Нет, я не против сыновей (хотя у меня две дочки), не против домов и деревьев, но есть в нашей жизни вещи не менее важные, о которых также стоит задуматься.

         Ожог, укор совести я получил, как это ни странно, посмотрев фильм «Три дня на убийство» с Кевином Костнером в главной роли. Там есть одна сюжетная линия, которая затронула некие самые тонкие струны моей души. Бывший сотрудник ЦРУ хочет вернуться в семью, наладить отношения с женой и повзрослевшей дочерью, выпускницей школы.  Он пытается с ней поговорить, ведет в кафе, где они бывали когда-то, дарит велосипед – и всякий раз натыкается на глухую стену отторжения и неприятия. Дочь не желает идти на контакт. Особенно подростка раздражает велосипед. Она отшвыривает его, обижается на недоумевающего папашу. Затем выясняется, что девочка просто не умеет кататься на велосипеде и она бросает горе-родителю: «Да, я не умею ездить на велосипеде. А где ты был, когда другие папы учили этому своих детей?» учить плавать

         И вот тут я задумался. А какое место я занимаю в жизни своих дочерей? Нужен ли я им, необходим? Мы находимся рядом, встречаемся каждый день за ужином, я честно спрашиваю – как дела в школе и проверяю дневник, я стараюсь, чтобы они имели все необходимое для жизни. Но честный ответ на поставленный собой же вопрос меня совершенно не удовлетворил.

         Что будут помнить обо мне дочери, когда станут взрослыми, какие яркие детские впечатления у них останутся? Как я приходил уставший с работы, чего-то сердито бубнил, проверял их уроки и занимался своими «очень важными» делами? Читать дальше...список для папы

____________________________________________________

«Я хочу,  чтобы моя бабушка умерла»…

 

Надежда Гарибова, психолог детского сада «Садко»

«Жизнь – театр, – сказал Шекспир, - и все мы в нём актеры…»  Ну, актеры или не актеры, а роли вынуждены выполнять постоянно, и самые разные. Такая вот обреченность, обусловленная социумом: сначала ты дочь, ученица, сестра, потом  жена, мать  и прочее. Вживание в каждую новую социальную роль – процесс не всегда простой. Я долго ждала чести называться бабушкой, и вот свершилось -  я  бабушка. Уже даже дважды. Хорошенькие здоровые внуки, умница дочечка, подарившая нам это счастье и выстраивающая теперь правильные взаимоотношения в своей семье. Живи и радуйся, так нет. Хочется вникнуть подробнее, проанализировать и непременно поучить, как и что делать  еще правильнее. Было бы желание, а повод находится всегда. И дело здесь не в какой - то особой врожденной вредности, скорее, наоборот, рвение это проистекает от почти патологической добросовестности по отношению ко всему, чем приходится заниматься, а тут еще и от желания быть не просто бабушкой, а очень хорошей бабушкой. «О, мама, мне уже и чихнуть нельзя!», - восклицает моя дочь в ответ на мой комментарий к ее чиху: «Ты бы одевалась теплее, простудишься, заразишь детей».

    Но экспансия наблюдается и с другой стороны. Пристраивая нам своих детей на час, на выходные, а потом и на целый отпуск, наши дети постепенно начинают чувствовать вкус  новой свободы, радость временного отсутствия ребенка в их  жизни, после которого можно тискать, целовать, любить его еще больше. А потом, осознанно или нет, наступает привыкание к удобствам, которые можно извлечь, активно привлекая бабушек и дедушек к взращиванию внуков. А там уже и не заметишь,  как все они сидят у бабушек – дедушек на шее, уютно устроившись и зачастую забывая  поблагодарить за доставленные удобства, воспринимаемые теперь уже как само собой разумеющееся.

Как удержаться в рамках разумного, и где эти самые рамки? Вот вопрос. читать далее ... я хочу чтобы моя бабушка

 

 

 

Подростковый возраст: проверка на прочность

Махрин Александр Анатольевич, воспитатель стационарного отделения Центра социальной помощи семье и детям «Апрель»

Кто виноват?

Подростковый возраст - время, когда проверяются на прочность детско-родительские отношения, социальная и семейная зрелость всех членов семьи. Он протекает бурно, с внешними и внутренними кризисами и конфликтами. Подростковый возраст, словно лакмусовая бумага, обнажает все скрытые противоречия, семью начинает лихорадить, обостряются конфликты. Подросток отделяется от родителей, начинает противопоставлять себя им, становится грубым, резким, критикующим всех взрослых. Но если рассмотреть всю историю семейного воспитания «бушующего ребенка», разногласие-2то становится ясно, что в подростковый период родители расплачиваются за неверную родительскую позицию. Все предыдущие годы мы многого не хотели замечать в ребенке, верили в непогрешимость своего авторитета. И вдруг все меняется: происходит как бы свержение родителей с пьедестала непогрешимости, и это больно, когда вдруг родитель видит себя и свои идеалы в кривом зеркале, и уже ничего не может с этим поделать.

И, тем не менее, именно в этот период, как никогда, нужно беречь контакт со своими взрослеющими детьми... читать дальшеподросток

___________________________________________________________________________________________

 «Любит — не любит»

 или размышления о вечной любви

Надежда Гарибова, mamik86@yandex.ru  

devochkasromashkami

Играем. Моему партнеру по играм, внучке Женечке, идет второй год, речь только-только начинает формироваться, поэтому она в игре— генератор идей, а я их исполнитель и комментатор. Угадать ход ее мыслей по действиям и малопонятным словосочетаниям— непростая задача, но я очень стараюсь, поэтому мои комментарии в большинстве своем совпадают с ее задумками и милая мордашка внучки сияет удовлетворением. Мы вдвоем.
В тишине моего дома уютно пахнет предусмотрительно испеченными «выходными» пирогами. Нам хорошо. Время от времени Женечка выключается из активного взаимодействия и на несколько секунд замирает над книжкой или игрушкой. Я тоже замолкаю. Разглядываю сосредоточенное лицо девочки и думаю о том, как интересно было бы увидеть картинки, которые возникают сейчас в ее взлохмаченной головке. Равнодушной в такие минуты оставаться невозможно. Столько тепла излучает маленькое тельце ребенка, так мила она в своей сосредоточенности, что однажды я не выдерживаю: волна нежности накрывает меня, и я говорю тихо:
— Женечка, я так тебя люблю…Сильно— сильно… Далее...

 Записки бабушки

Надежда Гарибова, mamik86@yandex.ru   

Гарибова

Женечка. Я ждала ее. Клубок моей жизни разматывался то медленнее, то быстрее, оставалось все меньше времени, а главное сил, которые я могла бы потратить на нее. Я не пыталась представить какой она будет, черты лица, цвет волос и глаз, я просто хотела, чтоб появилось на свет маленькое тельце, и внутри этого теплого тельца текла микроскопическая капелька моей крови. Какой-то животный рефлекс, потребность в продолжении, без подробностей и продуманных деталей.

 Потом была измученная долгими родами дочь, ее безжалостные от отчаяния стоны: «Мамочка,  я больше не могу, сделай что-нибудь», слова врача: «Ну что ж, похоже, придется идти в операционную» и мое сердце, которое лихорадочно колотилось везде: в руках, в ушах, в голове. И только потом, порядком измучив всех нас (папа с дедушкой всю бессонную ночь томились у телефона) появилась на свет она. Сама.  Каюсь: радости в тот момент я не испытала, как не почувствовала и любви к новорожденному детенышу моей дочери. Было невероятное облегчение от того, что мучения моей дочечки позади, что она улыбается и в эти первые минуты избавления от боли говорит мне с невыразимой теплотой в голосе: «Спасибо тебе, мамочка. Второй раз я буду рожать только с тобой!». «Второго такого раза  я не переживу», - мысленно ответила я ей. Записки бабушки