Главная \ Главная \ про школы

про школы

Учебников станет меньше

Как сообщила Ольга Васильева, экспертиза учебников требует новых подходов: «Мы должны представить четкую экспертную систему отбора учебников. Их количество сократится. По каждому предмету необходимо иметь 2-3 линейки: базовые и углубленные».

Не скрою, что мне эта инициатива по душе. Есть учебники и учебные программы, которые не выдерживают никакой критики. Провести в этой сфере генеральную уборку давно пора, будем надеяться, что с нами останутся самые достойные.

По словам Васильевой, в начальной школе «четыреста учебников». «Это невозможно, потому что в этом огромном море учебников есть две-три линейки, которые являются достойными, не более».

Астрономия снова с нами

Выдворенная из школ в 90-е годы астрономия возвращается уже с 1 сентября этого года. 35-часовой курс в старших классах будут вести учителя физики. Базовый уровень включает в себя изучение Солнечной системы, эволюцию звезд и Вселенной, пространственно-временные масштабы Вселенной, сущность наблюдаемых во Вселенной явлений. В рамках углубленного уровня школьники будут изучать методы и результаты исследований физической природы небесных тел и их систем, строение и эволюцию Вселенной, действие во Вселенной открытых в земных условиях законов и так далее.

Ольга Васильева: «Парадокс: у страны, первой полетевшей в космос, в школах нет астрономии, но наши юноши несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии».

Шахматы наступают

Если вопреки заявлению губернатора Югры Натальи Комаровой о повсеместном введении уроков шахмат в югорских школах у вас их еще не преподают, то теперь точно начнут. Ольга Васильева тоже за них.  В прошлом году администрации школ сбились с ног, пытаясь экстренно всунуть в расписание новые часы и найти педагогов, достойно играющих в шахматы. Удалось не всем, но за год осознание неизбежности шахматных баталий в классах пришло окончательно, в общем, доставайте доски, вспоминайте партии Карпова и Каспарова или хотя бы, как ходят фигуры.

Ольга Васильева: «Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка. Важно то, что методики настолько хороши, что учитель начальных классов может совершенно спокойно сам научиться играть в шахматы и научить детей. Дети должны заниматься шахматами в школе во внеурочное время бесплатно».

Театралы и предприниматели

Минобр сейчас  большое внимание уделяет дополнительному образованию. Как заявила Ольга Васильева, сегодня в каждой школе обязательно должны быть пять бесплатных классических кружков: шахматный, спортивный, литературный, музыкальный и научно-технический.

Кроме того, на подходе модули по основам предпринимательской деятельности. "Мы уже думаем о том, чтобы во внеурочное время, в факультативное, кружковое время, ввести и в школах такие маленькие базовые модули по предпринимательской деятельности, потому что это необходимо – малое предпринимательство, малый бизнес и средний бизнес. Этому надо детей учить, потому что те азы, которые будут заложены, они наверняка будут восприняты и продолжены дальше", — сказала Васильева.