Главная \ Обмен опытом \ Приключения иностранцев в Лянторе

Приключения иностранцев в Лянторе

Приключения иностранцев в Лянторе

Светлана Бердоносова 

IMG_1954

Эмме семнадцать лет, она родилась и выросла на юге Финляндии, в небольшом городке Форсса недалеко от Хельсинки. Девушка мечтает поступить в университет и стать переводчицей, прилежно учит языки, помимо родного финского, говорит на английском, шведском, испанском и русском, любит вязать и умеет стрелять из лука.

Доминику – шестнадцать, его мама родом из Колумбии, а папа швейцарец. Доминик живет с родителями в Швейцарии, в деревеньке Вайте, и говорит на шести языках: испанском, немецком, английском, итальянском, французском, старороманском и русском. Он играет на пианино и планирует после школы учиться на медицинском факультете старейшего университета Цюриха. 

…С Эммой и Домиником мы разговариваем на перемене в просторном холле Лянторской средней школы №7, и мимо нас степенно проходят и несутся сломя голову мальчишки и девчонки, ученики лянторской школы-новостройки. Вот пробегает шустрый второклассник с огромным портфелем и, уже исчезая за поворотом, кричит на ходу: «Эмма, Доминик, привет!» Ребята смеются: «Это наш одноклассник Димка».

…Лянторская школа вот уже третий год является участником программы обмена иностранными студентами фонда AFS «Интеркультура» в России.

    Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд развития международных образовательных программ «Интеркультура» (AFS России) — это некоммерческая неправительственная организация, которая в 2014 году отметит столетие со дня основания. Ежегодно фонд проводит и реализует около полутора тысяч различных конкурсов и программ, которые традиционно связаны с темами глобального образования, взаимоотношением стран и народов, изучением иностранных языков, соблюдением прав и свобод человека, сохранением окружающей среды. Благодаря программам фонда в Россию приезжают молодые люди 15-18 лет из стран Европы, Азии, США, Латинской Америки, Новой Зеландии, Австралии, живут в российских волонтерских семьях и учатся в школах, которые сотрудничают с AFS. В настоящее время AFS «Интеркультура» объединяет 57 стран!

      В России фонд работает с 1992 года, первые представительства AFS в Уральском Федеральном округе были открыты в 2008 году, а в ХМАО-Югре программа стартовала в сентябре 2011 года. Роль первопроходцев от Югры взяли на себя Лянторская средняя школа № 7 и Белоярская средняя школа №1.

      А все начиналось в декабре 2010 года, когда на Югорский север с «Миссией мира» приехали волонтеры фонда и десять участников программ из Германии, Коста-Рики, Швейцарии, Италии, изучающие русские язык и культуру в Екатеринбурге, Ижевске, Самаре и Казани. Ребята приехали в наш регион пропагандировать возможности межкультурного глобального обучения, встречались со сверстниками, педагогами, чиновниками, рассказывали о своем опыте, преимуществах и перспективах участия в программах фонда. Несколько встреч прошли в школах Сургутского района.

    После этого судьбоносного мультикультурного вояжа департаментом образования Сургутского района было принято решение заключить договор о сотрудничестве с AFS и принимать иностранных студентов на Югорской земле. Представителем AFS «Интеркультура» в ХМАО-Югре стала волонтёр фонда Виктория Александровна Автаева, сотрудник департамента образования администрации  Сургутского района.

    Директор Лянторской школы №7 Ирина Васильевна Глущук собрала в стенах своего образовательного учреждения первых волонтеров-единомышленников, команду, готовую свернуть горы ради того, чтобы для нескольких иностранных подростков Лянтор стал вторым домом, а русский язык – вторым (а для многих - третьим, четверым или пятым) родным языком. В команду вошли преподаватели английского языка Сыроватская Наталья Викторовна, Борисова Елена Викторовна, Мусаева Эльвира Адиловна и Попова Светлана Анатольевна, педагог организатор Батырова Джамиля Насрулаевна и заместитель директора Евтеева Елена Николаевна – которые и по сей день абсолютно безвозмездно (как все волонтеры AFS в мире) сопровождают, обучают и опекают лянторских иностранцев.

    Через три года после старта программы в Сургутском районе работают уже три принимающих школы - в Лянторе, Нижнем Сортыме и на Белом Яру (за этот небольшой срок здесь успели пройти обучение восемь студентов из Италии, Франции, Германии и Финляндии).

       Участники обмена проводят в AFS стране 3 месяца, полгода или целый учебный год, в зависимости от длительности выбранной ими программы. Все студенты проживают в тщательно отобранных принимающих семьях на правах полноправного члена семьи и учатся в местной государственной школе наравне с остальными школьниками.

       Сегодня в Лянторе учатся два иностранца: Эмма Вилхелмиина Мериканто - по годовой программе, Доминик Александр Шлегель - по семестровой (полугодовой). Главная цель приезда ребят на Югорский север, конечно, изучение русского языка.

 

 Дорога в Россию

 

 IMG_1975Эмма: «Я давно мечтала поехать в Россию, потому что в Финляндии очень много русских людей, и тех, кто живет в стране постоянно, и тех, кто приезжает на экскурсии. Я всегда думала, что Россия интересная страна и хотела выучить русский язык. Он очень сложный! Хотя, уверена, финский для иностранцев еще сложнее. У нас, например, 14 падежей! Перед приездом в Лянтор я учила русский один год в лицее в Финляндии. Маме было нелегко отпустить меня в Россию, она думала, что я буду жить где-то рядом с Питером и смогу приезжать на выходные домой, поэтому она очень огорчилась, когда я уехала так далеко! А для меня дорога в Сибирь стала большим путешествием, полным впечатлений!» 

    Доминик: «Я начал учить русский язык в Швейцарии 7 месяцев назад, потому что он не похож ни на один из языков, которые я знаю. Он совсем другой, необыкновенный, сложный, красивый. Русский интересен мне еще и потому, что его мало кто знает в Швейцарии. У нас в стране немного выходцев из России, приезжие – это в основном жители Сербии и Албании. Каждый день я получаю столько впечатлений, что почти не скучаю по дому»

     Интересно, что по правилам фонда, для поездки в любую из 57 стран-партнеров AFS подросткам совсем необязательно иметь начальный уровень знаний того языка, который они едут изучать. Главное - тяга к знаниям, рвение в учебе и большой интерес к культуре принимающей страны. Но не только! Весьма желательно – владение английским языком, так как именно английский становится языком-посредником, на котором в начале учебного цикла студенты общаются с окружающими.

     В самом начале программы учителя английского языка - волонтёры фонда обучают AFS–студентов по специально разработанному интенсивному курсу русского языка, который рассчитан на 25 часов. Кроме этого, ежедневно учащиеся посещают по два урока русского языка в начальной школе, во втором или третьем классах (вместе с учениками начальной школы Эмма и Доминик учатся красиво писать по-русски, читать, изучают основы грамматики).

     У каждого студента – индивидуально разработанная программа занятий, свое собственное расписание, обязательным пунктом в котором являются не только уроки русского языка, но и другие предметы (и тут иностранцам повезло больше, чем их русским сверстникам: они посещают только те школьные предметы, которые им нравятся).

         Ну а в конце курса – обязательные экзамены! Эмма, как участница годовой программы, в июне будет сдавать экзамены по русскому языку, английскому языку и истории (последние она изучает вместе со сверстниками, ходит на уроки в 9, 10 и 11 классы). Доминик сдает экзамены по русскому, английскому языкам и биологии. Помимо посещения ряда предметов в 10 классе молодой человек также ежедневно индивидуально занимается музыкой, играет на фортепиано

 

Семья, сверстники, соседи

 

       Эмма: «Я очень люблю свою принимающую семью, у меня прекрасные русские папа и мама и две сестры: Элина - 17 лет, и Айгуль - 10 лет, а еще у нас есть кошка Симка. Мне будет очень нелегко уезжать отсюда, потому что придется сказать: «Пока, Симка!». Хотя когда я приехала, была удивлена и огорчена, что Лянтор такой маленький городок. Первое время даже хотела переехать в другое место, но у меня такая чудесная семья, что я не смогла с ними расстаться. Я счастлива, что моя принимающая мама Ирина и сестра Элина уже этим летом приедут к нам в гости в Финляндию.

        Из минусов маленького городка – то, что все обращают на тебя внимание. Часто слышу, как мне вслед говорят: «Итальянка!», «Англичанка!», «Финка!». Я не люблю такое повышенное внимание к себе».

IMG_1949Доминик: «Мои вторые русские папа и мама работают в Сургутнефтегазе, у меня есть двабрата, почти мои ровесники Дима (15 лет) и Руслан (18лет). Моя семья делает все, чтобы я чувствовал себя как дома, очень помогает мне в изучении русского языка. Сейчас я понимаю, как трудно и как важно находить общий язык с людьми, уметь уступать, строить отношения. Когда я только приехал – я был звезда, но это был настоящий ужас. Младшие школьники при встрече всегда кричали: «Hello!! What's your name?» Сейчас все уже проще намного, наверное, привыкли. Появились друзья, мы много общаемся. Гуляем, ходим вместе в тренажерный зал. Огорчает только то, что мы никуда не можем поехать без сопровождения взрослых, даже в Сургут. Таковы правила AFS, но мне они не нравятся!»

Ох, уже эти правила AFS. Их несколько, но невыполнение любого из них влечет за собой незамедлительный возврат на родину из принимающей страны.

  Участнику программы AFS запрещается:

1.​ Употреблять, распространять и хранить наркотики; употреблять алкоголь;

2.​ Управлять любым моторизированным средством;

3.​ Ездить «автостопом»;

4.​ Путешествовать за пределы принимающего города без сопровождения взрослых: волонтеров или принимающих родителей;

5.​ Прерывать учебный процесс.

        Но это вовсе не означает, что студенты лишены возможности путешествовать по стране, узнавать ее культуру и знакомиться с новыми людьми. Доминик и Эмма – частые гости в Сургуте, куда они приезжают вместе с волонтерами и родителями в музеи и киноцентры. На весенних каникулах ребята в составе делегации из сорока AFS – студентов из разных регионов России побывали в Москве, в начале июня Доминика ждет знакомство с Санкт-Петербургом, а Эмма, как победительница конкурса AFS «Мой взгляд на Россию», отправится в путешествие по южным городам: Волгогограду и Астрахани.

 

Россия – это страна

 

      Эмма: «….где я очень многому научилась, страна с очень красивой природой, которую надо беречь и хранить. Россия – это страна, которая преподала мне не только уроки русского языка, но и уроки толерантности, взаимопонимания и любви»

    Доминик: «…которую я никогда не забуду. Здесь я познакомился со многими замечательными людьми, получил бесценный опыт общения, открыл для себя новый интересный язык, научился понимать других, таких не похожих на меня, людей. Россия – это страна, по которой я буду скучать»

 

Информация для размышления

 

   Работая вместе с AFS, школа может внести ощутимый вклад в идею глобального образования. На территории России множество школ – участников программ AFS, внесенных в международную базу данных

Если вы хотите попасть в их число, то:

а) свяжитесь с AFS, определите время, когда представители фонда могут провести переговоры с администрацией школы и Департаментом образования, выступить с презентацией перед коллективом школы, вручить презентационный пакет, содержащий все необходимые для работы информационные материалы;

б) подпишите с нами Договор о сотрудничестве; сообщите все данные о вашей школе для внесения их в глобальную базу данных; определите контактное лицо, с которым мы всегда можем связаться;

г) свяжитесь с миграционной службой вашего города и узнайте, как оформить необходимые документы для приглашения в вашу школу иностранного школьника, и как его потом зарегистрировать по месту пребывания.

Хорошая новость! 15 мая начнется конкурс на получение стипендии для участия в годовой программе в Японии в 2014-2015 учебном году. Желающие провести учебный год в Стране Восходящего Солнца следите за информацией на сайте AFS http://afs.ru/