Главная \ Здоровье \ Отек, сыпь и прочие радости

Отек, сыпь и прочие радости

Отек, сыпь и прочие радости беззаботного детства

                     allergiya-na-kozhe-u-detei   

Однажды я наблюдала, как у мальчика, который ел сладости из яркого пакетика, внезапно отекли губы, начали заплывать глаза. Все это произошло в считанные минуты. Тогда это зрелище вызвало у меня лишь удивление. Взрослые предположили, что ребенка покусали мошки, в общем-то, не придав этому факту большого значения. Оказывается, нужно было не строить предположения, а срочно дать малышу антигистаминный препарат и вызывать скорую помощь! Отек Квинке, который, вероятно, спровоцировали  синтетические добавки, содержащиеся в сладостях, мог охватить не только губы, но и дыхательные пути, что привело бы к удушью, не исключено, что с летальным исходом…

Рассказать о необычных реакциях организма на обычные вещества и явления, мы попросили известного в Сургуте врача-аллерголога Клинической городской больницы №1 Наталью  Матвееву. 

- Наталья Ивановна, неужели обычные конфеты могли спровоцировать такую острую реакцию?

- Да, вполне возможно. Сейчас в сладостях содержится огромное количество эмульгаторов, красителей, разрыхлителей, и как организм на них среагирует, неизвестно. Отек Квинке очень опасен, поэтому, если вы заметили, что у малыша внезапно начался отек, незамедлительно дайте ему антигистаминный препарат  и сорбент в возрастной дозировке и вызывайте скорую помощь. Самое страшное, когда при употреблении пищевых продуктов отекают губы, язык, а потом и голосовая щель, а ее ширина  всего два-три миллиметра…Если отек развивается стремительно, человек может просто задохнуться. 

С такого страшного случая и началось мое увлечение аллергологией. Я тогда училась на втором курсе медицинского  института. В студенческой столовой парень, у которого была аллергия на рыбу, долго допытывался у столовского работника,  есть ли в составе котлет рыба, на что она трижды, все более и более раздражаясь, ответила: «Нет!». Студент, поверив ей, скушал несколько кусочков, у него мгновенно начался отек губ, гортани, и он тут же на наших глазах умер. Мы, студенты мединститута, ничем не смогли ему помочь… Это была истинная аллергия на белок рыбы  – не важно сколько ты съел, реакция последует незамедлительно.

- Если у ребенка внезапно появилась сыпь на коже, покраснение, это точно аллергия?

allergiya-u-detey-do-goda-pri-kormlenii-grudyu- Нет. Истинная аллергия, к счастью,  встречается довольно  редко. Это может быть псевдоаллергическая или токсическая реакция, недостаток ферментов  и т.д. К сожалению, клинические проявления у этих явлений одинаковы, поэтому без обследования «на глазок» определить, с  чем связаны высыпания на коже, нельзя.  Хочу добавить, что диагноз «истинная аллергия» ставится всего в пяти процентах случаев.

- Обратимся к вопросам наших читателей:  «Моя дочь на Украине у бабушки забралась в высокую траву (растения с крупными  разлапистыми листьями и белыми соцветиями),  и у нее мгновенно по телу пошли красные пятна, похожие на ожог. С чем это связано?»

- Это токсическая реакция – одна из разновидностей реакций непереносимости. Вероятнее всего, ребенок забрался в заросли борщевика. Это растение выделяет токсическое вещество, от которого может пострадать любой человек. При соприкосновении с  борщевиком на коже возникают высыпания по типу крапивницы, которые могут даже перерасти в отек Квинке, а это опасно.

zheltok-yaica- «Наш малыш совершенно не переносил белок яйца, но когда ему исполнилось три года, все стало нормально. Может ли быть, что аллергия  прошла с возрастом?».

 - Это явление классифицируется не как аллергия, а как идиосинкразия – одна из разновидностей гиперчувствительности. Если ребенок родился недоношенным или с низкой массой тела, у него могли быть незрелыми некоторые системы организма, чаще всего у таких малышей оказываются недостаточно развиты именно дыхательная и пищеварительная системы. Не удивительно, что малыш не переносил белок яйца, просто у него отсутствовал необходимый для его переваривания фермент, позже он выработался, и пищеварение наладилось.

75_main- «В нашей семье все аллергики. Я страдаю от поллиноза, у ребенка – атопический дерматит, но как только мы выезжаем на море, через три-четыре дня кожа у дочки становится чистой, без покраснений. И я чувствую себя значительно лучше. Может быть, переезд из Сургута решит проблему  аллергии раз и навсегда?»

- И поллиноз, и атопия – наследственная патология. При переезде может быть кратковременное улучшение, но это вовсе не панацея. Аллергологами отмечено, что когда аллергики переезжают в более южные регионы, в первые несколько лет бывают значительные улучшения, но через некоторое время проблема возвращается. Если у вас поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу растений) на березу, то в регионе, где она не растет, вам станет лучше, но вскоре может развиться аллергическая реакция на дуб, граб, ясень, клен и т.д. Переедете вы или нет, в любом случае потребуются дополнительные меры. Например, неспецифическая иммунотерапия, коррекция питания и т.д.

Что касается атопического дерматита, солнце и вода, конечно, творят чудеса. Хотя полное выздоровление при переезде гарантировать невозможно.  Деткам, которые не имеют возможности часто бывать на море,  для улучшения состояния кожи мы рекомендуем делать ванны с морской солью без добавок, это очень хорошее профилактическое средство. 

- Многие современные мамы стараются создать вокруг ребенка стерильную среду дома и даже на улице - у каждой из нас в сумочке влажные салфетки и антибактериальный гель. Если ребенок идеально чист – хорошо ли это?

- Есть гигиеническая теория, объясняющая, почему у нас за последние 30 лет аллергия стала встречаться чаще практически в три-пять раз! Сегодня каждому второму ребенку знакомы аллергические реакции. Почему? Потому что иммунная система работает по потребности. Если ей есть с кем бороться - она будет бороться, если же нет, она дремлет. У нас есть две системы в иммунном ответе: одна защищает от внутриклеточных паразитов, другая – от внеклеточных. Если обе системы заняты делом, то им некогда  вырабатывать антитела против каких-то обычных продуктов. А аллергия и есть – необычная реакция на обычный продукт. Почему ко мне на прием никогда не приходят ни таджикские дети, ни цыганские, хотя многие из них живут в условиях, далеких от стерильности? Зато мои частые гости те дети, чьи родители перед выпиской из роддома кварцуют квартиру,  моют стены и потолок с хлоркой. Это безумие! Ребенок должен встречаться с инфекциями, его иммунитет должен работать, а не лениться! Но конечно же, все нужно делать в разумных пределах…

Английские ученые провели интересный опыт. Они поместили под колпак новорожденных мышей, где исключили всякое влияние инфекции, а другую половину мышат оставили в обычных условиях. Ровно через 20 дней колпак подняли – и все мышки умерли, поскольку у них не работала иммунная система. Они жили в стерильных условиях.

- Получается, в нестерильные времена, например, в XIX веке, аллергии не было?

- Была. Например, аллергическая бронхиальная астма. Ее тогда считали заболеванием ничего не значащим, с ним доживали до старости, ну подумаешь – задыхается иногда человек. Сейчас случаев астмы стало меньше, но появились анафилактоидные реакции немедленного типа. Самая безобидная из них – крапивница, отек Квинке туловища, конечностей, опаснейшие - отек Квинке гортани, анафилактический шок, о котором мы подробно беседовали в прошлый раз.

1388856- Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию у детей?

- Чужеродная белковая молекула считается самой аллергенной. Наша иммунная система защищает прежде всего наш белковый состав. Ее главная задача – не защитить нас от инфекций (это лишь одна из функций), а сохранить постоянство белкового состава. Белок – это в первую очередь молоко, рыба, белок яйца, курица.

На втором месте - орехи, шоколад и цитрусовые, они вызывают выброс гистамина.

На третьем месте пищевые красители. Если раньше на них не было истинной аллергии, то теперь, к сожалению, бывает. Сейчас производители все больше добавляют в пищу синтетические подсластители, загустители и т.д. Ранее считалось, что иммунная система с ними незнакома и даже не может среагировать, то теперь она научилась их распознавать и выдавать острые анафилактические реакции.

- То есть теперь аллергенов стало значительно больше?

- Конечно. И сталкивается человек с ними намного чаще. Раньше в списке аллергенов были белок яйца, молоко, шоколад и мандарины. Последние были экзотикой. Вот вы часто ели в детстве шоколад и мандарины? Сейчас дети едят их почти каждый день. А теперь прибавьте сюда химические реагенты во всем их сегодняшнем разнообразии.

Как-то работница фабрики рассказывала, как производят вафли и печенье. Вы не поверите: один натуральный ингредиент – это мука. Остальное: яичный порошок, идентичный натуральному, подсластитель и куча добавок.

- Что же нам делать? Переходить на натуральное хозяйство? Все готовить самим?

Это невозможно. Помните, раньше бедным деткам-аллергикам назначалась строгая диета, они годами сидели на гречке и воде. Но последние несколько лет аллергологи придерживаются совершенно иного мнения. С 1911 года существует такой метод лечения, как специфическая иммунотерапия (два года назад отмечали 100-летие этого метода). По сути дела это сродни гомеопатии. Мы берем вещество, вызывающее аллергию, разводим во много тысяч раз и начинаем вводить в организм. Ранее в виде подкожных инъекций, а сейчас с 2011 года в Сургуте - капельно под язык или в виде таблеток. Постепенно доза увеличивается и меняется степень разведения. Вода камень точит – так и мы постепенно приходим к цели. Подобное лечим подобным, вырабатываем блокирующие антитела.

Вывод – нельзя избегать химии полностью. Но надо ограничивать ее количество, нужно приучать ребенка с малых доз привыкать к различным аллергенам, чтобы  с возрастом организм сам вырабатывал антитела защищающие от  вирусов, бактерий, простейших и других микроорганизмов.