Главная \ Беседка \ отец Николай Ведерников

отец Николай Ведерников

- То есть воспитывать детей лучше всего личным примером?

- Ну, наверное, да. Дети – это наше зеркало, они на нас похожи. Насилие в семье мы не приветствуем. Хотя наказывать детей иногда приходится.  Наша старшая дочь, Настя, учится в третьем классе православной гимназии, и ей нравятся все предметы, связанные с изучением христианства.  Если она получила плохие отметки, мы можем сказать: «Завтра ты в храм, в воскресную школу не пойдешь», она очень расстраивается, будет допоздна подтягивать все свои «хвосты», чтобы этого не случилось.

У нее есть детское Евангелие, другие православные книги, они ей очень нравятся. Она воспитатель для младших брата и сестры, Алексея и Дарьи, она сажает их рядом и читает им эти книги вслух. Как-то вечером я слышал, она лежит наверху на своей кровати, на втором ярусе и объясняет младшим: «Господь только на седьмой день сотворил человека, представляешь!». А четырехлетняя  Даша, разговаривая с бабушкой, сказала ей: «Когда мы с тобой умрем, бабушка Ореста, мы будем жить рядышком с Богом».  Алексей очень любит что-либо мастерить. Пытается стащить для этого у папы какие-нибудь инструменты.  

Мы с женой стараемся их воспитывать, пока дети наши еще маленькие, что будет дальше, будет видно. Кстати, мои дети отца видят редко. В основном, с ними бывает мама.

- А каким должен быть, по-вашему, настоящий отец?

- Отец - это очень важно, очень ответственно. Папа для своих детей должен быть супергероем, он должен быть лучше, чем Человек-паук. Это очень печально, когда папа сильно начинает расслабляться, и он совсем не авторитет для ребенка. И обязательно, рядом должна быть мама. Мама для семьи не менее важна, чем отец. Она формирует отношения детей к мужу, мужа к семье. Если женщина перестает быть женщиной, ею становится мужчина. Это приводит к тому, что многие женщины решают, мол, муж мне не нужен, рожу для себя. Но как одна женщина сама воспитает из мальчика будущего мужа и главу семьи?

- По-вашему, какие ошибки в воспитании чаще всего допускают современные родители и как этого избежать?

- Многие родители предпочитают баловать детей, ведь это легко и приятно, это не ребенок, это игрушка. И в итоге, из прекрасного малыша вырастает ужасный человек. Все в семье: родители, бабушки, дедушки, все вращается вокруг него, а потом мама приходит к священнику и в ужасе спрашивает его, что ей делать с подросшим чадом?  Авторитет родителей обязательно должен быть. Ведь ребенок не понимает многих вещей, он должен слушать взрослых. Мы должны помнить, что наша задача – воспитать хорошего человека, подготовить ребенка к взрослой жизни. Есть закон нравственного бумеранга – все, хорошее и плохое, что ты вкладываешь в ребенка, все тебе вернется, а иногда и с дивидендами.

Не нужно наказывать детей в плохом настроении или находясь в истерике, так мы сделаем ребенка психопатом. Если в хорошем настроении мы не обращаем внимания на плохое поведение ребенка, а потом, в гневе, начинаем бить и оскорблять его, то вряд ли это можно назвать воспитанием. Общаться с ребенком нужно спокойно. Наказывая ребенка за проступки, родители должны быть спокойны, им должно быть его жалко. Но наказание за проступок все равно должно последовать. Строгость в семье нужна. Слово «наказание» оно от славянского слова «наказ», то есть вразумление, ребенок обязательно должен понять – что он делал не так, и за что, например, поставлен в угол или лишен чего-то.

А еще родитель должен быть наблюдателем, подмечать в ребенке дары Божии, таланты, взращивать их, а не подавлять себе в угоду. Очень часто приходится видеть, как ребенок напрягается, воплощая в жизнь родительские мечты, ходит на всевозможные занятия: на английский, на балет, на теннис, в музыкальную школу, гимнастику, но это ему не всегда нравится. Это может делать его несчастным.

 А ведь мы должны стремиться сделать своего ребенка счастливым – то есть реализовать все доброе и хорошее, что в нем есть.

И надо помнить, что ребенок нам не принадлежит, мы не должны его воспринимать как свою собственность, это личность, это частичка нашего бытия, но и чудо Божье. Мы должны знать, что повзрослевший ребенок оставляет отца и мать, и «прилепляется»  к своей второй половине, мужу или жене. И все это не обязательно только для семей христиан, каждый нормальный адекватный родитель тоже должен все это понимать и когда-то уметь отпускать ребенка.      

Есть такой замечательный христианский праздник, его называют детским праздником – введение во храм Пресвятой Богородицы. У родителей Божьей матери долго не было детей, и когда, наконец, родилась Мария, казалось бы, ну оставь ее для себя, для утешения в старости. Но они ее в трехлетнем возрасте отдали на воспитание в Иерусалимский храм, предвидя ее необычный путь в жизни. А именно посвятили ее Богу. То есть любой ребенок - это Божье дитя, и у Него есть замысел для каждого.