Главная \ Острая тема

Острая тема

Еда как болезнь

Чем опасны расстройства пищевого поведения у подростков

Александра Поткина

Ни для кого не секрет, что большинство подростков очень озабочено своим внешним видом и крайне зависимо от мнения окружающего их сообщества. В этом возрасте проблемы с весом – реальные или надуманные – могут казаться молодому человеку катастрофой. Дети начинают бесконтрольно худеть и получают расстройства пищевого поведения, которые могут  привести к тяжелым последствиям для их здоровья. Чем опасны анорексия, булимия и компульсивные переедания нам рассказала Татьяна Меньшиковой, врач-психиатр детского корпуса Сургутской клинической психоневрологической больницы.

«Само питание, с точки зрения физиологии, — это пополнение энергетических ресурсов организма. С точки зрения психологии, — это немножко большее. Это контакт с необычными вкусовыми ощущениями и средой. Например, контакт ребенка с матерью, как с кормилицей, дает ощущение спокойствия и стабильности в жизни малыша. Именно поэтому, когда расстраивается питание, начинаются симптомы глубоких внутренних переживаний.рпп 1

При анорексии срабатывает схема отказа от пищи. Подросток увлекается диетами, голодает, стремится к неадекватным физическим нагрузкам. У ребенка меняется аппетит, периоды приема пищи и стиль жизни. Если же при анорексии совершается стандартный прием пищи, то затем следует метод очистки (прием слабительных, мочегонных, стимуляторов). У ребенка нет понимания того, что его вес снижается, есть ощущение, что он слишком «толстый». Анорексия у детей чаще всего встречается в подростковом возрасте (после 12 лет).

Признаки заболевания:

  • постоянное снижение массы тела (которое не приносит облегчения);
  • нарушение восприятия собственного тела, нет ощущения снижения веса (из-за чего недовольство своим телом);
  • постоянные диеты, голодание, чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушение менструального цикла у девочек;
  • сильный страх, тревога, депрессия, замкнутость.

Читать дальше...Еда как болезнь

_______________________________________________________________________________

Красная лента

Людмила Андриенко

Допустим,  вы случайно узнали, что у одноклассника вашего ребенка ВИЧ…Подумайте, как бы вы поступили. Раскрыли бы эту информацию своему сыну или дочери? А другим людям? Стали бы бояться контактов с семьей носителя инфекции? Или же у вас хватило бы мудрости отнестись к этим обстоятельством спокойно и с уважением к проблеме? Мы не думаем об этом, потому что сейчас это нас не касается. А вдруг, тем самым ВИЧ-инфицированным завтра станет не какой-то чужой мальчик, а ваш ребёнок? И что тогда?43-ВИЧ

Мы так давно привыкли к существованию ВИЧ, что вовсе перестали думать о нём. Но это еще не значит, что общество научилось защищаться от инфекции и стало толерантно к ее носителям. Среди нас живут люди с положительным ВИЧ-статусом, они создают семьи, у них есть дети, это целый мир со своими особенностями, трудностями и радостями, о котором мы в большинстве своем не знаем ничего, пока ВИЧ не коснется нас лично.

 К 1 декабря, Дню борьбы с ВИЧ, мы собрали мнения тех, кто так или иначе связан с этой проблемой, людей, у которых есть понимание ситуации, надеемся, что вам будет интересно их читать.

Читать дальше...VICH

Удержать от убийства

Виктор Гаврилов

 вопрос

    Вы знаете, сколько абортов в России совершается ежегодно? Вопрос не праздный и не риторический… Мы говорим о сокращении численности работоспособного населения, рассуждаем о демографических ямах, дискутируем по вопросу повышения пенсионного возраста, но ведь корень зла глубже – и он в нежелании многих женщин рожать. Только за последние два года в России удалось немного сократить количество абортов – до 900 тысяч в год. К слову, в лихие 90-е эта цифра достигала трех-четырех миллионов!

    Знаю наперед все возражения: женщина должна иметь право выбора, бывают особые обстоятельства,  не суйте свой нос и т.д. и т.п. Давайте об обстоятельствах. Существует мнение, что основными причинами, побуждающими женщину принять решение о проведении аборта, являются в большей степени социальные факторы. Конечно, неудовлетворительное финансовое положение и неудовлетворительные жилищные условия имеют место быть: по данным научных исследований, это соответственно 16% и 11,4% от указываемых женщинами причин, в сумме чуть больше 27,4%). А все остальное: нестабильность отношений с отцом ребенка, желание жить для себя, страхи, давление родственников - не связано с финансовыми и жилищными условиями. Очень часто, когда женщина говорит о финансовых трудностях, семья просто не хочет терять привычный уровень комфорта, не хочется жертвовать собственным покоем, менять свои планы. Очень часто бывает нацеленность на успех, карьеру. Эти цифры развенчивают привычные мысли и представления, которые очень часто встречаются и в СМИ.

Но стоит ли привычный комфорт 900 тысяч убийств в год?.. Целый город-миллионник под нож… Эти цифры должны нас заставить задуматься...

читать дальше...удержать от убийства

Для справки: Только с 1960 по 1990 г. в РСФСР произведено 143 миллиона 288 тыс. абортов, с 1990 по 2008, — 41 миллион 795 тыс., что заметно превышает, к примеру, официальные данные потерь в Великой отечественной войне или недостаток трудовых ресурсов в сегодняшней России (в 20 млн. чел), которым объясняют неизбежность привлечения иностранной рабочей силы.

                                                              

 

  Сколько стоит здоровье

 И почему процветает подпольный медицинский бизнес?

Оксана Горбунова

IMG_4310  Как известно, здоровье    не купишь. Но услуги врачей купить можно и многие так и делают. Ведь посещение поликлиник и больниц вызывает у нас психологический дискомфорт, а иногда и настоящий стресс. На прием к участковому врачу в нужное время не запишешься, к узкому специалисту не попадешь, в очередях простоишь, с другими пациентами поругаешься. При этом аврал на работе и ворох домашних дел не позволяют уделять здоровью достаточно времени. Многие люди готовы платить за медицинские услуги, ведь здоровье детей и собственные нервы дороже. Читать далее... 

Седьмой лепесток

 Особые дети и их родители

 Людмила Андриенко SNV80027 (2)

Более трех лет назад эту организацию создали мамы, имеющие детей с тяжелыми заболеваниями: ДЦП, эпилепсии, синдромом Дауна и другими.

Мамы, которые не понаслышке знают, с какими трудностями сталкиваются родители детей-инвалидов, и которые уверены, что материнская любовь— и есть тот волшебный лепесток, та сила, которая может помочь их детям.

 В начале декабря мероприятия, посвященные Дню инвалида, прошли во многих учреждениях и организациях. Не стала исключением и Лянторская городская общественная организация помощи инвалидам «Седьмой лепесток», она единственная в городе и округе работает с семьями, где есть особые дети, сейчас в ней около ста таких семей.

 Какие проблемы приходится решать «Седьмому лепестку»? 

 

Страшилка для взрослых

О ювенальной юстиции в России

  Виктор Гаврилов, кандидат педагогических наук

    Любой родитель знает, что существуют детские страшилки. Но мало кто догадывается, что существуют страшилки для взрослых, которыми нас обильно потчуют средства массовой информации.

юневальная юстиция2  Давайте подумаем (непредвзято и спокойно) над тем, почему в СМИ так яростно именно в последнее время рассказывают о насилии в семьях, «детях-маугли», асоциальном поведении родителей? Разве подобных случаев не было прежде? Увы, в России активно продвигается идея о том, что надо спасать детей от их родителей.

«От жестоких издевательств родителей в России гибнет каждый год до двух с половиной тысяч детей. Нельзя просто закрыть на это глаза!» - кричат журналисты. «Социальные службы (кстати, имеющие серьезный опыт и мощную законодательную базу) работают из рук вон плохо», - вторят им правозащитники. Как бы в ответ на эти призывы в Госдуму в декабре прошлого года поступил законопроект проювенального толка № 42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».

Но постойте: если социальные службы не выполняют своих функций, проведите реорганизацию, исключите коррупцию и разгильдяйство. Зачем развивать ювенальную юстицию, имеющую столько недостатков? Читать далее... 

воспитательница

 Опасная няня

Как найти для ребенка «безвредную» воспитательницу?

 Оксана Горбунова 

Приглашая в дом няню для ребенка, родители идут на риск. Незнакомка может обворовать, открыть дверь грабителям и что самое страшное - причинить вред малышу.

Самое лучшее – пригласить в дом няню по рекомендации друзей и знакомых, людей, у которых она работала. Если такой возможности нет, лучше обратиться в специализированное агентство по подбору домашнего персонала. Ведь в агентстве ведется тщательный отбор соискателей на роль няни. Далее... 

Педагогов.net

Чем обернется кадровый дефицит в образовании в ближайшем будущем?

Светлана Сергеева

молодой педагог

Чисто теоретически учительствовать должны лучшие из людей. Понятно почему. Практически же в наших школах и детских садах работают не всегда лучшие, и не всегда по призванию. Но прежде чем фыркать в их сторону, выражая свое родительское недовольство, надо осознать одну простую вещь: учителей и воспитателей сегодня катастрофически не хватает, и мы должны быть благодарны тем, кто остается в этой профессии. В ближайшем будущем мы столкнемся с таким кадровым провалом в сфере образования, что несимпатичная вам Марьиванна, которую еще вчера вы поругивали за некомпетентность, покажется вам даром небес.

 Нехватка учителей и воспитателей – не российская проблема, а общемировая. По данным ЮНЕСКО, чтобы достичь всеобщего доступа к начальному образованию к 2015 году, понадобится дополнительно 18 млн. учителей, а тенденция к потере престижа профессии и бегства педагогов из школ сохраняется и в России, и Америке, и в европейских странах. Далее...

Госзаказ на многодетность

Трое. Кто больше? 

Светлана Сергеева

101_kvartiru_i_zemelnyy_uchastДля положительного воспроизводства населения, проще говоря, чтобы не вымереть, россиянам нужно по три ребенка на каждую семью. При этом известно, что 1/3 многодетных семей в нашей стране находится за порогом бедности, то есть относится к категории нищих.  Сложив два плюс два, получим следующее:  чтобы воспроизводиться в далеком будущем, всем нам, сегодняшним, надо принести себя в жертву национальным интересам: усердно рожать, много трудиться и жить очень-очень бедно.  Готовы ли  вы к этому?

Рождаемость  в России выросла? Да. Значит и многодетных стало больше? Наверняка. Госзаказ на детей, подкрепленный маткапиталом и другими посулами, сработал, и мы наконец выбираемся из демографической ямы?  Ну, вроде того. Но, начинаешь вдумываться, вчитываться, выходит, что вышесказанное – мифы и слухи. Далее...

  Он меня бесит!

 Почему дети так раздражают своих родителей?

Светлана Сергеева

untitledСначала он отказывается завтракать. Спустя час неохотно садится, продолжая бухтеть, что не любит овсянку, и вообще, хорошо бы сварить сосисок. Проливает молоко. Роняет ложку. Поднимает и неловко загребает ею кашу, глядя куда-то мимо. И вот в тот самый момент, когда овсянка еще только совершает свой недолгий полет к полу, мы оба понимаем, ЧТО сейчас будет.

Испепеляющий взгляд, шипение сквозь зубы или грубый окрик – не важно. Важно, что точка кипения пройдена, а значит, взрослый в 90 случаях из 100 сочтет себя вправе выплеснуть на ребенка свое раздражение. Если удалось удержаться в рамках беззлобного юмора – это победа. За все остальное должно быть стыдно.

Сейчас модно говорить о необходимости выплескивать эмоции, не гасить в себе вулкан,  а дать ему возможность отбушевать. Вариант, конечно. Только со временем замечаешь, что ребенок, насмотревшийся на наши вулканы, почему-то тоже брызжет горячей лавой, вместо того чтобы проявить гранитное спокойствие. Обстановка накаляется.

Есть приверженцы теории самообладания несмотря и вопреки. Каша еще в полете, а перед нашим внутренним взором уже раскинулся невозмутимый седой океан, крики чаек, зной – абсолютное спокойствие. Счет до десяти тоже сгодится, особенно хорошо считать собственные вдохи  -  выдохи. Но у большинства из нас эта схема не работает – стоп-кран не успевает включаться до того, как с губ слетят первые раздраженные возгласы.

Особенно нехорошо на сердце потом, во время отлива, когда задаешься вопросом: «Я что, недостаточно сильно люблю своего ребенка, или же не вполне искренно? И вообще, ПОЧЕМУ меня бесит мой собственный ребенок, моя кровиночка, мое всё?» Далее...