Главная \ Беседка \ Наталья Лепина

Наталья Лепина

 Наталья Лепина: "Брать нельзя возвращать"

 Людмила Андриенко

 лепина

С директором Центра «На Калинке» Натальей Лепиной мы планировали поговорить о вопросах усыновления, о работе Центра для детей, оставшихся без попечения родителей. Но вышло так, что на последнюю тему поговорить особо не пришлось — как раз в этот день стало известно, что Центр «На Калинке» планируется перепрофилировать, а оставшиеся там дети — 53 ребенка — будут переданы в семьи, переведены в другие детские дома. В Центре останутся только те ребята, которые учатся в техникумах, колледже, заканчивают школы.

Очевидно, причиной всему та самая пресловутая оптимизация социальной сферы, при которой нерентабельно, чтобы в детском доме на 200 мест, с такой велико­лепной инфраструктурой находи­лось полсотни детей. Но директору «Калинки», Наталье Владимиров­не, от этого не легче.

— Наталья Владимировна, как Вы оцениваете нынешнюю обста­новку в стране, связанную с усы­новлением детей? Сейчас столько готовится различных законопро­ектов и столько в прессе высказы­ваний на эту тему, даже люди, ни­когда не видевшие детей, остав­шихся без попечения родителей, пытаются внести свою лепту в этот вопрос...

 —  Мне кажется, что то, что сейчас происходит — это кампа­нейщина чистой воды. Я точно знаю, что с наскока такой слож­ный вопрос решить нельзя. Основ­ная сложность не в том, чтобы отдать ребенка, а в том, чтобы найти семью, подходящую именно этому ребенку. Никто не учитыва­ет основную составляющую про­блемы — готовность приемных ро­дителей жить с этими детьми..

—  К сожалению, часто государ­ство решает «тонкие» вопросы до­вольно дубовыми методами. Не случится ли такого и в этот раз?

 — Боюсь, что так и случится. «Наверху» высказывается поже­лание, «на местах» берется под козырек, и почему-то никто не ду­мает о детях, чьи судьбы собира­ется решать.

  ***

 Лиза, воспитанница Центра «На Калинке», нежное и тонкое вось­милетнее существо с задумчивы­ми глазами и застенчивой улыбкой. Девочка хорошо учится, со всеми ладит, только очень закрепоще­на и зажата. «Лизу брали в семью, сказала мне психолог Центра «На Калинке», — а через год что-то в представлении приемных роди­телей пошло не так, они уста­ли заботиться о ребенке и верну­ли девочку нам без особенных на это причин. Я работала с Лизой, она прекрасный ребенок, не пред­ставляю — кому и чем она могла не угодить?».

  ***

на калинке — А Вы знаете, — говорит На­талья Лепина, — что в наших детских домах 80% детей — те, кого уже брали в семью, а потом вер­нули? Эти дети обмануты уже дважды, трижды, бывает так, что ребенок год живет в прием­ной семье, что-то не сложилось, его возращают в учреждение, а через полгода (!) отдают в другую приемную семью. Какое душевное состояние должно быть у этих детей?

 — Это уже взрослые дети?

 — Да. В основном, это двенад­цати, тринадцати, четырнадца­тилетние подростки. Приемные родители сталкиваются с про­блемами, которые не могут ре­шить, и отдают ребенка обрат­но, в учреждение. Бывает, что и своих отдают. Недавно бабуш­ка привела нам «сдавать» свою четырнадцатилетнюю внучку и такого про нее наговорила.

 * * *

 При этом специалисты утверж­дают, что приемные родители мо­гут столкнуться с реальными про­блемами: затяжными болезнями детей, обусловленными плохой на­следственностью, эмоциональной холодностью,  низким интел­лектом, вспышками агрессии...

 В Америке (где далеко не все усыновители плохие) на отдален­ном ранчо существует специальное учреждение (что-то вроде доброй колонии), куда отчаявшиеся при­емные родители «сдают» прием­ных детей. Содержание ребенка на ранчо обходится как оплата элит­ной школы, но они готовы отдавать деньги, чтобы сохранить жизнь и спокойствие своей семьи. Некоторые столкнулись с агрессией, ког­да приемный сын насыпает матери в суп смертельную дозу снотворно­го, когда грозится убить ее малень­ких родных детей, некоторые про­сто не нашли общего языка, не по­дошли друг другу™

 Мы много писали о приемных семьях с самого начала существо­вания журнала. Особенно меня по­разила Лариса Сырчина — мно­годетная мама из поселка Федо­ровского («ЮД» №8, 2008 год), воспитавшая восьмерых приемных детей, и о каждом из них говорив­шая с такой теплотой и любовью, какую не у всякой родной матери встретишь. Есть приемные роди­тели, которые относятся к воспитанию детей, как к работе, за которую платят, создающие что-то вроде се­мейного детского дома. И это тоже нормально, при условии, что они добросовестно выполняют свою работу...

 Никто не решится оспаривать истину о том, что каждому ребенку нужна родная семья, дом, где его любят и понимают. Но это в идеале. В жизни иногда хорошо даже, когда у каждого ребенка рядом есть не­безразличный к нему взрослый, ко­торый сможет его понять и напра­вить по верному пути.

 Мне кажется, в Центре «На Ка­линке» детям было, по меньшей мере, неплохо. Я часто там быва­ла и видела воспитанников Центра, соревнующихся, поющих, пляшу­щих, рисующих шедевры, с нежно­стью обнимающих своих воспита­телей. Многие из воспитанников «Калинки» приходили туда и после выпуска, за советом, поддержкой и добрым словом.

 на калинке2

— Наталья Владимировна, нуж­ны ли детские дома или их лучше закрыть?

 Конечно, государство не дает в учреждении возможности под­готовить детей к реальной жиз­ни. Нам, например, запрещено ис­пользовать детский труд, если мы даже мальчиков-подростков по­просим снег убрать перед крыль­цом — сразу же прокуратура при­шлет предписание. Но пока ситуа­ция складывается таким образом, что иногда ребенку необходимо, чтобы о нем кто-то заботился, пусть это даже государственные служащие. Про наш детский дом я могу только сказать, что здесь работают неравнодушные люди.