Главная \ Острая тема \ многодетство

многодетство

Госзаказ на многодетность

Трое. Кто больше?

Светлана Сергеева

101_kvartiru_i_zemelnyy_uchastДля положительного воспроизводства населения, проще говоря, чтобы не вымереть, россиянам нужно по три ребенка на каждую семью. При этом известно, что 1/3 многодетных семей в нашей стране находится за порогом бедности, то есть относится к категории нищих.  Сложив два плюс два, получим следующее:  чтобы воспроизводиться в далеком будущем, всем нам, сегодняшним, надо принести себя в жертву национальным интересам: усердно рожать, много трудиться и жить очень-очень бедно.  Готовы ли  вы к этому?

Рождаемость  в России выросла? Да. Значит и многодетных стало больше? Наверняка. Госзаказ на детей, подкрепленный маткапиталом и другими посулами, сработал, и мы наконец выбираемся из демографической ямы?  Ну, вроде того. Но, начинаешь вдумываться, вчитываться, выходит, что вышесказанное – мифы и слухи.

Так выросла или нет?

По данным Росстата, в России за семь месяцев 2012 года родилось 1,77 млн. детей, что  на 80 000 больше, чем за тот же период 2011 года.  За пять лет реализации государственной концепции демографической политики (2007-2011 гг.) число родившихся в России выросло на 21,4%. Министерство  труда все эти годы регулярно рапортует с телеэкранов о стахановских успехах россиян на ниве рождаемости.  Демографы  же оптимизма  чиновников не разделяют, утверждая, что за ростом рождаемости, который должен угаснуть уже к 2013 году, последует неизбежный и длительный спад – до нас докатится эхо демографического кризиса 90-х. Мамочки 70-х и 80-х постепенно выходят из фертильного возраста, рожать начинают женщины, появившиеся на свет в эпоху провальных  90-х. И даже если их озолотить, поднять рождаемость до уровня нынешнего десятилетия будет невозможно.

16915Демографический  подъем, свидетелями которого мы являемся, лишь отчасти  результат государственного стимулирования рождаемости. Различные исследования подтверждают, что поддержка государства подтолкнула, ускорила рождение вторых и первых детей в семье, но не третьих. Показатели так и остались на уровне 1,5 – 1,6 детей на одну женщину (абсурдно, как в задачке про землекопов, но такова статистика). Это во-первых.

Во-вторых, 15 – 25 процентов (в зависимости от региона) из числа новорожденных в России – это дети мигрантов из ближнего зарубежья. Получается, примерно, каждый четвертый в таком привлекательном для миграции городе как Сургут, рожден гражданами других государств. Ни для кого не секрет, что сургутский роддом для женщин из бедных, слаборазвитых стран – это манна небесная; отказать в родовспоможении женщине не могут, а произвести дитя на свет в хороших современных условиях для роженицы –  большое счастье.

В-третьих, демографы напоминают, что сейчас рожают мамы относительно благополучной перестроечной эпохи.  Это годы - первая волна повышения рождаемости после Великой Отечественной. То есть присутствует естественный фактор – много мам и пап = много детей. Перестроечные родительские ресурсы почти исчерпаны,  и лихие 90-е, отмеченные клеймом нищеты и абортов, выльются в демографический провал 20-х нового века.

Многодетность популярна?

LargeСургутские специалисты подтверждают, что число многодетных семей в нашем городе на протяжении многих лет относительно стабильно, прирост есть, но он  его нельзя назвать ни всплеском, ни грандиозным скачком.  По данным на август 2012 года, в Сургуте зарегистрировано 2006 многодетных семей. Три года назад их было 1500.

Государственные посулы не спровоцировали  роста числа желающих родить трех и более детей. Их структура также стабильна: религиозные семьи,  чьи убеждения не позволяют делать аборты; семьи, где многодетность – национальная традиция (чеченские, цыганские);  неблагополучные семьи, в которых дети появляются на свет стихийно; и просто обеспеченные здоровые семьи, для которых рождение третьего ребенка в семье естественно, осмысленно и желанно.  Замечено, что в последние годы выросло число благополучных семей, решающихся на третьего ребенка.

Кому рожаем?

Сейчас много говорят о том, что материальное стимулирование рождаемости соблазнительно для неблагонадежных мамаш, привыкших к иждивенчеству, для которых очередной ребенок – лишь способ получения дохода. Мы сталкивались с подобными примерами, когда в редакцию обращались женщины, безапелляционно требующие обеспечить им различные жизненные блага, мотивируя тем, что они для страны старались, а вы, сволочи (чиновники, журналисты и пр.) не желаете помогать. И все это, икая в трубку, или плохо проговаривая слова вследствие абстинентного синдрома. Подобная родительская позиция – предпосылка к тому, что и дети впоследствии сядут госбюджету на шею, вместо того, чтобы пытаться найти трудовой заработок.

 Процитирую письмо воспитателя детского сада, которое позволит нам заглянуть в эту проблему как бы изнутри, глазами человека, который ежедневно наблюдает за детьми и их родителями:

1382019169_777«Есть люди, живущие  «культом семьи». Дети в таких семьях рождаются осознанно, и их жизнь организуется ответственно. Материальный достаток (градус обеспеченности) особой роли здесь не играет: среди них есть «звездные» семьи (Михалковы, например), есть семьи очень среднего достатка, выживающие за счет огорода, но живущие ярко и, что характерно для этого типа семей, ориентировано в первую очередь на потребности детей. Игры, лыжи, театральные вечера, походы и пр. Все это вместе с детьми и с радостью, с ощущением счастья и уверенностью в том, что главное богатство семьи – дети.

А есть противоположный полюс: детей рождается много, все они неожиданные, случайные, нежеланные. Как правило, происходит это в семьях  асоциальных (алкоголики, просто интеллектуально ограниченные люди) и  тогда мы говорим об отсутствии элементарной культуры родительства, бьем тревогу, в меру своих сил и профессиональных обязанностей хлопочем, помогаем, вызволяем из беды и так дальше.

Примета сегодняшнего дня  (третий вариант) - дети, рожденные государству по его настойчивой просьбе. Просьба государства подкрепляется льготами, которые сыплются последние несколько лет,  как из рога изобилия на тех, кто этим просьбам внял и с энтузиазмом рожает, провоцируя небывалый всплеск рождаемости. Родить третьего, чтобы оттеснить плечом того, кто,  родив одного, задумался, пытаясь просчитать риски его взращивания не сегодня – завтра, а на  5-10 лет вперед. И оказаться раньше задумавшегося в детском саду, получить ипотеку, землю под индивидуальное строительство или что-то еще из благ, щедро раздаваемых сегодня государством.

Да. И сегодня, как 5 - 8 лет назад, есть семьи, которым движет «культ семьи». Но 5 – 8 лет назад не было такого количества детей, рожденных в ответ на  активное материальное стимулирование государства. Если уж рожать, так 2-3 сразу, чтобы пробить количеством обещанные государством льготы. И воспользоваться ими сейчас. А потом будет видно…

По моим наблюдениям,  в группах раннего возраста (дети с полутора до двух лет) 95% - это дети из многодетных семей. Если этих детей  рожали  ДЛЯ СЕБЯ, то почему в год (уже в год!)  они, с сосками и в памперсах, отчаянно рыдающие, непонимающие что происходит, беспомощные, маленькие, вызывающие у педагогов искреннее  сострадание и жалость, оказываются в стенах детского сада (передаются на руки чужим тетям, как правило, сразу на целый день с комментариями, не терпящими возражений: «Мы не можем забирать раньше, у нас еще один маленький дома»)?

Что из этого вытекает, а точнее, вытечет через десяток – другой лет? Сегодня активно муссируется тема  введения платного образования в стране и оно, в конце концов, будет введено.  В связи с этим вопрос: как долго  намерено государство поддерживать многодетные семьи? Кто гарантирует, что обязательства по образованию детей  из этой категории семей оно возьмет на себя? И надолго ли? Ведь оно, государство, в конце концов «кинет» эти семьи, как кидало своих наивных и доверчивых граждан уже не раз».

Количество в ущерб качеству?

Официальные данные социальных структур не подтверждают  теории роста количества детей в ущерб качеству, уж простите за цинизм.  Причина разночтений видимо в том, что  люди разных профессиональных цехов и мыслят по-разному: шкала неблагополучия у каждого своя. То, что приемлемо для социальных стандартов, может быть несовместимо с понятиями педагогов о нормальной семье. Педагоги все же ожидают от родителей не просто «накормил, одел, обул», а «обучил, развил, раскрыл таланты».

Вот, что нам рассказал об этой ситуации заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» Герман Максимов:  «Недавно вышел документ «Национальная стратегия в интересах детей». Там как раз говорится о том, что ситуация с неблагополучием многодетных семей в России требует государственного вмешательства. У нас в ХМАО благодаря окружным мерам социальной поддержки многодетным живется несколько легче.  Различные выплаты и компенсации прописаны в «Окружном законе о поддержке семьи, материнства и детства».  Говорить о массовом неблагополучии многодетных семей в Сургуте нельзя.

Конечно, у нас есть семьи, где, например,  у мамы 5-7 детей, у всех разные отцы, а иждивенчество – это образ жизни. Но таких не наберется и десяток. Это немного. В социальной службе их знает каждый сотрудник, с ними возятся годами, пытаясь вывести к нормальному образу жизни, но злостные иждивенцы ими и остаются, сколько их ни реабилитируй.

У нас есть такой пример: мама любит своих семерых детей, они тоже любят ее, но ни их лечением, ни обучением она заниматься не считает нужным. На реабилитацию в социальные учреждения не отдает. Дома антисанитария и нет нормальной еды, дети гуляют без присмотра. Другой жизни они не знают, считая это нормой.  Мы пытались устраивать малышей в детские сады, наши специалисты сами стояли в очередях и собирали документы, маме лишь надо было прийти, подписать бумаги, но нет - все усилия пропали даром. Одного из ребят мы все-таки устроили в сад, воспитательница долго гасила ее долг, чтобы сохранить место, но мама так и не стала его водить в садик. Что можно сделать с этой инфантильностью?

Но рожать ради льгот и материнского капитала? Это все-таки бессмысленно. Маткапитал надо еще умудриться обналичить. Льготы у многодетных не так велики – 600 рублей в месяц, плюс коммунальные субсидии.  Не думаю, что это можно рассматривать как массовое явление».

В тему:

  • Развитым европейским странам, таким как Швеция, Финляндия, Германия и др.,  где социальная политика в разы мощнее нашей, тоже не удается избежать угрозы вымирания. Значит, дело не только в деньгах. Сотрудники одного из детских садов в Дании предложили родителям воспитанников следующее: вы можете забирать детей на два часа позже, чем обычно. И это не будет стоить вам ни копейки, если это время вы потратите на…зачатие новых детей. Видимо, жителям королевства просто некогда.

 

  • Владимир Жириновский предлагает при рождении первого ребенка выплачивать деньги - 150 тысяч рублей, но не родителям, а минздраву:  на эти средства будут бесплатно лечить бездетные пары. Кроме того, Жириновский предлагает запретить аборты и назначить женщинам, которые от них отказались, премии по сто тысяч рублей.

 

  • В 2013 году в ХМАО начнутся выплаты «Югорского семейного капитала».  100 тысяч рублей получат семьи, в которых родился или был усыновлен третий ребенок. Это касается тех, кто расширил границы своей семьи с 1 января 2012 года.  Деньги могут быть направлены на получение образования, услуг в области здравоохранения и на обеспечение жильем. В случае рождения двойни или тройни материальную поддержку можно получить только на одного ребёнка и только один раз.