Мама монстр

 Мама-монстр

или как реагировать на детские истерики

Светлана Сергеева

     Как-то у нас в редакции завязалась беседа о детских истериках. Все мамы честно признались, что при разных обстоятельствах  переживали острое чувство стыда за своего ребенка перед окружающими.  В процессе обсуждения высветилась ключевая мысль:  если бы родители не брали в расчет чужое мнение, то вели бы себя в данной ситуации иначе, более разумно и эффективно. Боясь нареканий сердобольных старушек и осуждающих взглядов прохожих, мы, сами того не сознавая, допускаем принципиальную ошибку: работаем на публику, забыв о том, как важна для ребенка наша правильная реакция.

     Мы знаем, что ЛЮБАЯ реакция на неадекватное поведение ребенка в диапазоне от спокойного созерцания происходящего до шлепков будет непременно осуждена окружающими. Многие из нас станут  увещевать, шантажировать, ругать, пугать ребенка, демонстрируя окружающим, что мы хорошие родители и умеем воспитывать, либо предпочтут удовлетворить любое желание дитяти, лишь бы оно замолчало.  И то, и  другое – ошибка.

     tantrumsЛучшая профилактика детских истерик – полное ее игнорирование.  Шаг первый: делаем вид, что ничего не происходит – и истерика иссякнет сама собой. Шаг второй: когда ребенок уже спокоен и почти забыл о своем выпаде, доброжелательно сообщаем ему: «Знаешь, в следующий раз я не смогу тебя взять в магазин. Кричать и капризничать  там не принято».  И в следующий раз действительно оставьте его дома, не ругайте, не угрожайте, а спокойно уйдите, еще раз объяснив, почему не можете взять его с собой. Осознав, что желаемого он не получил и остался без похода в магазин, ребенок надолго запомнит, что истерика – неэффективный инструмент в искусстве манипулирования родителями.

    И будьте готовы к тому, что всегда найдутся те, кто скажет: «Вот родители  пошли – ребенок орет, а она делает вид, что не при чем! Как так можно?». К этому тоже надо относиться спокойно. Бестактное вмешательство посторонних в воспитание детей  – одно из особенностей нашей реальности, которое, увы, часто заставляет даже  самых стойких родителей срываться. Да и самим не стоит вмешиваться в чье-то родительское поведение, если только речь не идет об истязании или прямом избиении. Чем меньше мы будем прилюдно обсуждать тактику воспитания других родителей, тем меньше мам и пап наломают воспитательных дров, стараясь угодить окружающим.

 И вот некоторые истерико-истории из первых рук.

thumb_kak_uspokoit_isteriku_adaptiveResize_640_500 Светлана Сергеева: «Однажды в школе Монтессори, куда мой двухлетний сын ходил на занятия, он отчебучил номер: я помогала ему одеться, а он повалился на пол, не давая мне застегнуть его куртку, и смеясь, стал кататься по полу. Естественно, я пыталась его урезонить, поднять, начала сердиться, думая лишь об одном: как бы скорее увести его. Но педагог школы предложила мне не обращать внимания на происходящее: «Если он немного полежит на полу, ничего страшного не случится.  И чем меньше вы реагируете, тем скорее ему это надоест». Так и случилось: заметив, что я даже не смотрю на него, Саша встал, сам застегнул куртку и радостно подал мне руку в знак того, что готов идти домой. Так, благодаря мудрому совету, я не трепала себе и ребенку зря нервы, а он осознал, что привлечь мое внимание своим катанием по полу не смог».

 Оксана Горбунова:  Истерика случилась с моей четырехлетней дочерью в детском саду. Лиза отказалась идти на гимнастику. Мы опаздывали. В группе было полно родителей. Я подумала, что это сиюминутный порыв дочери, видимо, она была увлечена какой-то игрой с ребятами... Но оказалось, что все сложнее. Лиза громко рыдала, упала на пол, дрыгала ногами, потом встала на колени и, обнимая мои ноги, стала просить, чтобы я ее не водила на «дурацкую гимнастику». Я не верила своим глазам - моя дочь, которая рассуждает о космосе, и о Боге, знает все внутренние органы, умеет читать по слогам, вдруг устроила истерику!

 Discipline1Мое первое желание было – забрать ее из группы и отвезти на гимнастику. А там разберемся. Но дочь упиралась, билась, рыдала. Я пообещала, что мы туда не пойдем, но только сегодня. Дома, где на меня не «давили» чужие взгляды,  я успокоилась и осознала, что ребенок уже много раз мне говорил, что не хочет ходить на гимнастику, но я его не слышала. В итоге она предприняла единственный, по ее мнению, ход - истерику. Потом я себя корила, что поддалась дочери, приняла ее правила. Я пыталась стимулировать интерес к гимнастике: показывала выступления чемпионок, ходили на соревнования, но это не подействовало. Про гимнастику она не вспоминает, и ходить туда не хочет. Мне кажется, что иногда детская истерика – это отражение действительно серьезной проблемы ребенка, которую он не может решить иначе.

Светлана Бердоносова:  Летом минувшего года мы всей семьей (папа, мама и две дочки –Маруся, 3  года, и Варя,11 лет, отдыхали в Крыму, в маленьком курортном городке Алупка.  Помимо прекрасного Воронцовского дворца и сказочного парка еще одной достопримечательностью Алупки для нас стал большой книжный магазин на главной улице города.  Однажды мы в очередной раз зашли туда «купить сувениры»: то ли открытки, то ли путеводители, то ли магниты – что-то из того курортного мусора, который ни один нормальный человек, очнувшийся от отпускного угара,  обычно не покупает.  Маленькая Маша попросила купить ей книжку. И не просто какую-нибудь скромную картонку с тройкой детских стихотворений, а огромный фолиант из серии «Сто лучших…» килограмма на четыре. Я, помнится, предложила дочери компромисс:  книжку-раскладушку с чудесным стихотворением Усачева про светофор. Маша была непреклонна, ей срочно нужен был кирпич про «Сто лучших…» - самый большой, самый золотой, самый дорогой из всех. Мы предложили ребенку подумать,  Маша подумала и сообщила, что ей нужны именно эти «Сто…» и без них она из магазина не выйдет. Далее перед небольшим количеством покупателей (зрителей), был разыгран небольшой спектакль под названием «Злобная мамаша и несчастный ребенок». Маша орала во всю силу своих легких, что она ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ПРОЧИТАТЬ ЭТУ КНИЖКУ, а я спокойным голосом (злобным шепотом) предлагала ей подумать и выбрать что-нибудь другое, потому что иначе мы вообще уйдем без книжки. Борьба была неравной, а финал предсказуемым. Мы вышли с пустыми руками, в слезах, соплях и с испорченным настроением. Младший ребенок завывал у папы на руках, старший  успокаивал маму. Через пару минут подавленная мама все-таки вернулась в магазин, чтобы купить… Усачева. Когда я зашла, покупатели как раз активно обсуждали «ужасный инцидент», свидетелями которого стали по воле злого рока, и жестокосердную мамашу, которая ОТКАЗАЛА РЕБЕНКУ В СВЯТОМ - В ЧТЕНИИ!!  Я ощутила себя просто монстром. Обладатели титулов «идеальные мамы» и «лучшие читатели» в алупкинском книжном магазине не оставили мне ни единого шанса.

 К слову сказать, эта картонка со стишком про светофор уже через два дня стала одной из любимых. И Маша до сих пор, наталкиваясь на нее иногда, вспоминает эту курортную историю. Но главное – правильно ее интерпретирует!