Главная \ Школоведение \ Мама и программа

Мама и программа

Мама и программа

«Гармония», «Перспектива» или Эльконин и Давыдов?

уроки1Весенний «призыв» первоклассников традиционно сопровождается родительскими сомнениями и терзаниями. У всех два вопроса – в какую школу пойти и какую программу обучения выбрать своему чаду. Сейчас система образования в начальной школе построена так, что в одной школе могут действовать сразу несколько программ. Перечень действующих программ и список разрешенных учебников ежегодно обновляется Министерством образования. Так в прошлом году  в федеральный перечень учебников было включено 12  завершенных предметных линий учебников, входящие в состав следующих традиционных и развивающих учебно-методических комплексов (программ) для начальной школы:  "Школа России",  "Перспектива",  "Школа 2100", "Начальная школа XXI века", "Гармония",  "Перспективная начальная школа", "Планета знаний", "РИТМ", "Начальная инновационная школа", система Л. В. Занкова,  система Д. Б. Эльконина-В. В. Давыдова, "Школа 2000...". Зачастую родители записывают ребенка в класс с той или иной программой, не представляя себе, что их ждет в будущем.

Мы решили расспросить мам первоклассников прошлогоднего набора, довольны ли они сделанным выбором.

Часть 1

Ульяна Павлова

йожикЙожык рулит

Почему не стоит выбирать программу «Гармония»?

Так уж случилось, что мы попали в класс, который учится по программе «Гармония». Отношение к ней у меня была изначально предвзятое, потому что 9 лет назад по ней занимался мой племянник.  Еще тогда эта программа запомнилась запутанной и очень сложной подачей предмета «русский язык». Какие-то бесконечные пропуски букв, именуемые «опасными местами»,  схемы и подчеркивания зеленой пастой, транскрипции, йотированные гласные, в общем, непроходимый темный лес. Думала, что эта программа давно признана устаревшей и канула в прошлое, ан нет – преподносится как новая развивающая программа для прогрессивных детей!

Огорчению моему не было предела, но вот уже заканчивается наш первый учебный год, а мой сын-первоклассник все еще не жалуется по поводу транскрипций и прочих сложностей.  Это радует, но я-то помню, что ждет его во 2-4 классе, где нельзя просто взять и написать диктант на интуиции и знании элементарных правил русского языка. Просто грамотное письмо авторы этой программы не считают достойным высокой оценки, нужно сделать кучу подчеркиваний разными пастами и нарисовать условные знаки, а не сделал – получай трояк, а то и двойку.

Программа полностью отрицает веру в то, что грамотность у детей развивается автоматически при чтении и письме. Основы грамотности в советской школе закладывались именно за счет огромного объема прочитанных книг и частых диктантов. Плюс зубрежка правил. И заметьте, поколение наших родителей, да и наше тоже, в разы грамотнее современных выпускников школ.

В «Гармонии» зубрежки нет, до всего дети «доходят сами», гадая на кофейной гуще вместе с родителями.  Авторы «Гармонии» утверждают, что додумывая, а не заучивая, ребенок развивается лучше, а за счет всех этих черточек и схем у него формируется  орфографическая зоркость. Возможно, но, по-моему, у детей просто каша в голове от всего этого…

Знаете, на что похоже? Если бы мы учили малышей ходить при помощи опорных схем, таблиц и пояснений: «одна нога упирается на пятку, а вторая сгибается в колене и перемещается вперед на 5 сантиметров…»Так бы они у нас и сидели в колясках…. Ты просто берешь его за руку и он САМ интуитивно улавливает, что ему делать. Так и в письме – не надо погружаться в фонетические глубины языка, нужно просто писать и читать побольше, грамотность неизбежно наступит! А если учить, что жи-ши пишется с буквой «и» по правилу, сформулированному авторами «Гармонии», можно сойти с ума. Там, видите ли, не все так просто: «Сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу в положении под ударением пиши с буквой «и» (в безударном положении сначала действует правило выбора буквы безударного гласного)» Вот зачем это усложнение? А после того, как ребенок еще и в транскрипциях поднатореет, где {лыжы}  и {йожык}, он вообще потеряет ориентиры…

Отдельно можно написать целую статью о несоразмерной качеству стоимости учебников и рабочих тетрадей «Гармония». На днях покупала книги детям – отлично иллюстрированное издание (125 страниц) в твердом переплете обошлось мне в 130 рублей, а чахлая рабочая тетрадь по русскому языку «Гармония» (32 листа) в черно-белом исполнении – в 210. Это ли не бред? Так не хочется верить в то, что на наших детях кто-то просто зарабатывает, но иное объяснение найти трудно.

Остается добавить, что залог успешной учебы даже при самой замороченной программе – это все-таки талантливый учитель. Нам повезло, поэтому все дисгармонии «Гармонии» мы переносим пока легко. Хотя то ли еще будет?  Но вот если вы не уверены, что у вашего ребенка высококлассный педагог, то лучше не выбирайте «Гармонию».

Не забывайте о том, что по новым стандартам уже с первого класса проводятся административные работы, контрольные срезы, которые оцениваются довольно строго. Ребёнок запутается в «йожыках» и получит низкую оценку раз-два, на третий раз начнет сомневаться в себе, на четвертый – пошатнется его самооценка. А родитель, даже искренне желая помочь, не всегда может это сделать, поскольку в учебниках и прописях нет правил, нет подсказок и образцов для выполнения заданий. То есть ученик, если ему не очень повезло с педагогом, останется один на один с очень неоднозначной и путаной программой «Гармония», авторы которой, кажется, и сами не поняли, зачем они все так усложнили.

Часть 2

Елена Шумилова

Бесперспективная «Перспектива»

Почему ребенок говорит, что в школе скучно


скука1Ну не так я представляла себе первый класс современной школы. Казалось бы, вот она смена игровой деятельности на учебную. Вот она зона ближайшего развития, к которой завещал тянуться Л.С.Выготский. Мы родители готовили ребенка к тому, что школа – это серьезно, ответственно и будет нелегко. Мол, раскраски были в садике… Оказалось, что Лицей, заведомо произведя отбор детей, учить их будет по учебно-методическому комплексу (далее – УМК) «Перспектива».

«Школа России» уже читает? Пересказывает? А мы еще красим бусинки, учимся различать геометрические фигуры, множества цыплят, мячиков всех мастей – собственно, продолжаем «буксовать» в уже полученных еще в садике знаниях, умениях, навыках. Каково это слышать от ребенка по утрам: «В школе скучно. Зачем туда идти, если мы все это делали в садике»? Прощай мотивация, радость достижения результатов - здравствуй апатия и безразличие к учебной деятельности.

О том, что место применения этого УМК в дошкольных учреждениях – мнение не только мое, но и других родителей, которые готовили детей к поступлению в Лицей. Оказалось, мы купили очень дорогой комплект ребусов и загадок. Уже больше половины «веселых тетрадок» пройдено, местами даже нетронуто, как в «Рисуй, думай, рассказывай». «Читалочка» - отдана на самостоятельное изучение дома. Куплено – осваивайте. Стихотворения для заучивания и развития памяти – нет, не слышали, не предусмотрено.

К качеству подачи учебного материала УМК «Перспектива» тоже есть претензии. Попадаются задания с неоднозначными трактовками, например: «Попроси любого из старших написать рассказ о своем учителе» («Окружающий мир». Рабочая тетрадь. Часть 1). Рассказ ребенка о его учителе? Или рассказ взрослого о своем учителе?

Только вот времени на действительно важные вещи, как развитие навыков письма не хватает. Тетрадки в линеечку частую и косую есть в любом магазине в избытке. Уже исписана дома не одна «тренировочная» тетрадь в дополнение к УМК «Перспектива».

Зачем? Почему нас обрекли на «Перспективу»? Напрашивается два ответа: финансовая заинтересованность продавца УМК «Перспектива» в оптовых поставках своего товара, или же профессиональная несостоятельность педагогических кадров к использованию более сложного и трудоемкого материала.

P.S. Из всех предметов у ребенка самый любимый это физкультура. Хотя учебник и по этому предмету тоже выдали.

Часть 3

Светлана Переладова

Цыпленок, цыц!

Зачем зубрить фонетику, если на ЕГЭ она не пригодится?

Моя дочь учится по программе Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова (русский язык – букварь В.В.Репкина, тетрадь кцыц букварю Л.Олисовой, математика – рабочие тетради С.Ф.Горбова, Л.Г.Петерсон)

По правде говоря, проблемы с обучением по этой программе возникают у родителей, а не у детей. Ибо это родители, а не дети, каждый вечер устраивают в вибере диспут, как разобрать слово или решить задачу по математике. А тем временем моя дочь лихо составляет звуко-буквенный анализ слова (тут все «элементарно, Ватсон» до безобразия – гласный звук – кружочек, квадратик с заштрихованным треугольничком – глухой мягкий, квадратик с заштрихованным треугольничком и точкой – звонкий мягкий, квадратик с пустым треугольничком и точкой – звонкий твердый, квадратик с пустым треугольничком – глухой твердый), делает транскрипцию (в квадратных скобках записать слово так, как слышим, – ЖЫ ЖЫ с буквой Ы, например). Она, конечно, ошибается, но в целом вопросов у нее не возникает, так как другой «первоклассной» реальности ребенок не знает. И с легкостью учит правило, которое по традиционной программе проходят только в пятом классе, то самое, где «цыган на цыпочках подходит в цыпленку и говорит «цыц!». Но почему-то у родителей после выполнения уроков случается «инфаркт микарда, вот такой рубец», и вопросов возникает масса, самый главный из которых – зачем?! Вероятно, ответ на него мы получим значительно позже, возможно даже, что уже по окончании дитятком средней школы... Но пока чувствуется острая необходимость в паре-тройке уроков по ликвидации безграмотности родителей, ибо контролировать выполнение уроков ребенком-первоклассником становится все труднее. А также очень хочется услышать ответ на вопрос: как все-таки быть с новой реальностью, в которой на ЕГЭ вот уже два года как полностью отсутствует блок заданий по теме фонетика? Конечно, ежу понятно, что фонетика в первом классе в таком объеме дается с главной целью – развивающей, но как-то не хочется совсем уж отрываться от жизни… Чтобы не получилось, как в известном анекдоте:

Детский сад. Комиссия из РОНО. Взрослые проводят опрос детей:

- Девочка, как тебя зовут?

- Маша.

- А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Не знаю…

- Мальчик, как тебя зовут?

- Витя.

- А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Не знаю…

Комиссия недовольна, выразили свое возмущение воспитателям и заведующей, что в детском саду плохо налажена развивающая работа с детьми. Через два месяца комиссия приехала снова. Диалог повторяется с теми же ребятами.

- Девочка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Спичрайтером.

- А как тебя зовут?

- Не знаю….

- Мальчик, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Мерчендайзером.

- А как тебя зовут?

- Не знаю…

уроки3Вывод неутешительный: авторы программ и родители современных школьников оказались по разные стороны баррикад. Первые расхваливают товар и разъезжают по стране, убеждая школы приобрести именно их комплекты учебников. Вторые подозревают, что на их детях банально зарабатывают, не заботясь о том, какое качество знаний получат дети, окончив начальную школу. А между молотом и наковальней – педагоги, заложники этой ситуации.

Если вы еще не подали документы своего ребенка в школу, не поленитесь узнать, какие программы реализуются в выбранном вами учебном заведении и посоветуйтесь со знакомыми педагогами или мамами, у которых дети постарше. От того, с каким настроением ребенок будет учиться в начальной школе, зависит очень многое.