Главная \ Обмен опытом \ Культурный обмен

Культурный обмен

Культурный обмен

О книгах, на которые стоит тратить свое время

Бывает, прочтешь книгу, и непременно хочется ею с кем-нибудь поделиться, дать ее почитать  друзьям, детям друзей, друзьям детей друзей, потому что она того стоит. А бывает – лишь сожалеешь о потерянном времени. Мы  тут подумали: почему бы не обменяться впечатлениями о прочитанном с вами? Авторы «ЮД» написали о самых свежих своих читательских впечатлениях. А что читаете вы? Ужасно интересно. Пишите на u-detstvo@mail.ru.

 

Светлана Сергеева мифы

«Мифы об эволюции человека»  Александр Соколов

Для совместного прочтения с детьми

Легенды, порожденные массовой культурой, и антиэволюционистские теории сделали свое дело: люди верят экстрасенсам на ТНТ, но считают чушью теорию Дарвина. Эта книга для тех, кто хочет знать, что думает наука о происхождении  человека. Да, наши предки – обезьяны, и да – прародина человечества находится в Африке.  Написанная популярным языком книга вполне понятна для старшеклассников, а со школьниками помладше можно вместе прочесть отдельные главы и порассуждать о достижениях современной палеоантропологии. Отличная прививка от мракобесия и хороший повод показать детям, что настоящая наука в сотни раз интереснее телевизора.

 

битвы по средам Светлана Гаврилова

«Битвы по средам»  Гэри Шмидт

Для старшего школьного возраста

 

Первой книгу прочитала 12-летняя дочка  и сказала, что теперь эта книжка - любимая. Пришлось маме тоже читать: плакать и смеяться. Это - лучшее из прочитанного за последний год, точно. Переводчик этой удивительной книги, Ольга Варшавер, та самая, которая перевела все книги Кейт ДиКамилло, автора, приобретшего в России фантастическую популярность во многом как раз благодаря ее потрясающим переводам. Приемчик в романе 

избитый - жизнь простого американского мальчика Холлинга на фоне "большой американской истории" - тут и война во Вьетнаме, выборы и убийство Кеннеди, убийства Лютера Кинга, Битлз, холодная война с СССР, бейсбольное сумасшествие... И на этом фоне  всего за какой-то год мальчик вырастает. Встречает настоящего учителя, читает настоящие книги, находит настоящих друзей, влюбляется, обретает сестру - экстерном отделяет зерна от плевел. Тут нам еще и конфликт "отцов и детей" во всей красе, хотя не конфликт, конечно, а просто иллюстрация современной расстановки сил на этом фронте: папа с мамой, которым наплевать на то, чем дышат их дети, лишь бы были сыты, и телевизор исправно работал. В общем-то, читатель наблюдает инициацию главного героя. Подросткам - ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Родителям, впрочем, тоже.

 

кролик

 

Оксана Горбунова 

«Кролик Питер и его друзья» Беатрис Поттер

Для детей дошкольного возраста

У этого автора несколько книг про животных. Кроме хулигана кролика, она знакомит нас с доброй ежихой миссис Туфф и хозяйственной миссис Мыштон. Это чудесные книги для малышей 3-6 лет. Деткам понравится пошаговая иллюстрация сказок. Это конечно не наш родной художник Сутеев, но по-своему красиво и таинственно. Тут нет злодеев, но есть приключения. Животные обретают человеческий вид, но сохраняют повадки и пристрастия.

Эти книги можно назвать сказками-засыпаночками. Повествование идет ровное, с повторяющимися эпизодами, что навевает  сладкую дремоту.

 

 

слава Людмила Андриенко

Слава Сэ «Последний сантехник»

    Для взрослых, котороые хотят улучшить настроение в частности и жизнь в целом

«Если  в  тишине квартиры, где выключены  телевизор,  компьютер и прочие гаджеты, периодически  раздается  дикий  хохот  —  значит,  это  мама  или  папа читают новую книгу замечательного  юмориста  Славы  Сэ. Она состоит из множества рассказов на разные темы, которые помогают нам  посмеяться  над  собой,  действительностью, полюбить детей, ближних  и  свою  жизнь.  «Боже,  научи  меня радоваться  хлопушкам!»  

 

 Виктор Гаврилов

Педагогическое фэнтези

О книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Я хочу в школу!»

Родители в большинстве своем недовольны современной традиционной школой.Нашлись авторы, которые смело пофантазировали и нарисовали образ принципиально новой школы, той, в которую хочется бежать каждое утро. Но так ли безупречна их идея? 

жвалевский

«Вот какая вышла история: очень умные, талантливые, не по годам развитые дети из совершенно особенной 34-й школы вынуждены перейти учиться в обычную, ничем не примечательную 33-ю. Как справятся с этой ситуацией чудо-дети, обожающие учиться, ведь они привыкли к совсем иному ритму жизни и другому обращению?» - так начинается рецензия Татьяны Шабаевой в «Литературной газете» на повесть А. В. Жвалевского и Е. Б. Пастернак «Я хочу в школу!» Книга увидела свет в 2013 году. Она стала для многих откровением, «лучом света в темном царстве». Книга нравится всем, за исключением, пожалуй, учителей-стажистов.

Итак, перед нами идеальная школа, в которой дети делятся не на классы, а на разновозрастные команды, их обучают талантливые педагоги. Школьники не сидят на скучных уроках, а выполняют проекты, не изучают географию по картам, а отправляются в экспедиции (в пустыни, горы, тайгу). Эти ученики с радостью бегут в школу. Все они без исключения гении, их в эту сказочную школу взяли за неординарность мышления, умение искать информацию и делать выводы. И вот такую замечательную школу собираются закрывать.

Многим 34-я школа кажется похожей на Хогвартс, мне же она напомнила школу из фильма далекого 1978 года «Расписание на послезавтра», а еще нашу Салаховскую и ряд продвинутых лицеев и гимназий, в которых мне доводилось бывать.

Сами авторы считают свою историю сказкой, и где-то правы: сюжетные повороты, мудрые преподаватели и хэппи-энд – все это, конечно, сказка.  Но сама ситуация (так же, как и чудо-школа) мне сказочной не кажется. В самом деле, соберите гениев в одном месте, дайте хорошее финансирование, толковых педагогов – вот вам и получится идеальная 34-я. Когда много талантливых детей собирается вместе, обязательно произойдет что-нибудь выдающееся. Только у меня вопрос: а куда мы денем остальных школьников, которые не обладают задатками гениев, и педагогов, которые не стажировались в Сорбонне и не успели защитить кандидатских? Предвижу возражения: «Авторы повести показали нам, какой должна быть идеальная школа, школа будущего. «З4-ми» должны стать все школы. Педагоги должны критически переосмыслить методы обучения, срочно внедрить инноватику, стать фасилитаторами  для своих подопечных. И тогда вдруг окажется, что все дети талантливы, а может быть, и гениальны. Ведь детские психологи утверждают, что… А возможности своего мозга мы используем только на… Любовь к детям творит чудеса…» Да, и вот это уже утопия.

Не принижаю достоинств книги (она написана интересно, читается легко, герои выписаны ярко, им сопереживаешь, некоторых презираешь: по большей части – учителей традиционной школы). Но я хотел бы остудить пыл ярых сторонников подобных инноваций и внести ложку дегтя… А то слишком приторным получается наше общее школьное  будущее, описанное в книге.

Да, мне, как и всем, не нравится, когда педагог вдруг начинает ощущать себя царем, властителем детских душ и требует беспрекословного к себе уважения. Но разве все учителя такие, как в книге, - твердолобые злые, уставшие, ненавидящие детей? Да бросьте! Неужели все, кто прочитал повесть Жвалевского и Пастернак, вдруг начали усиленно кивать головами и повторять: «Да, все так. Детей в школе унижают. И нас унижали, оскорбляли, даже били». А как же теплые воспоминания о наших первых учителях? Как же коллективные дела, пионерские собрания, макулатура, металлолом, помощь бабушкам?.. Праздники, чаепития, походы?.. Неужели все это было враньем, желанием скрыть недостатки тоталитарной системы? Учителя нам ничего не дали, кроме обид и унижений? Неужели прав Е. Гришковец, который в одном из монологов утверждал, что на выпускных благодарят учителей и умиляются до слез только потому, что знают – в школу больше не вернутся? Хорошо, а как же уроки, на которых мы сидели раскрыв рты, потому что было действительно интересно? Вспомним хотя бы учителя истории из фильма «Доживем до понедельника» - ведь не агитка же это, были такие учителя! И есть. И всегда будут.

Неужели нам вспоминается сплошная скукотища? Десять (а теперь одиннадцать) лет серых будней? Простите, но в это я не могу поверить… А ведь именно такой представляется  вундеркиндам традиционная школа, от которой авторы повести призывают избавиться. Если кто-то не понял, вундеркинды (которые больше похожи на воспитанников «мокрецов» из известной повести А. и Б. Стругацких) поднимают в новой школе восстание, они рушат традиции, два учителя уволены по их вине.

 А знают ли эти чудо-детки, какой сильной была советская школа? Знают ли они о достижениях, которых удалось добиться в то время именно выпускникам традиционной школы? Простите, но я уверен, что выполнением бесконечных проектов не научишь ребенка решать задачи, грамотно писать и пр. А именно этим занимаются вундеркинды, демонстрируя, как утверждают авторы повести, заоблачные знания абсолютно по всем предметам, включая физкультуру.  Проектная деятельность не может быть доминирующей, она не панацея от всех бед нынешнего образования, которое и так лихорадит от потрясений и инноваций. 

Отлично, предположим, они гении, считают остальных людьми второго сорта, быдлом, которое только и способно играть в компьютерные игры и бездельничать. Допустим, этот школьный мир несовершенен… Но кто дал им право выносить приговор остальным, кто дает им право закрыть глаза на то, что у остальных  людей также есть возможность выбора - как жить, как учить, как учиться? «У вас еще нет  демократии, тогда мы летим к вам!»

10.04.16