Главная \ Беседка \ Компазовы

Компазовы

Кто силен руками - одного повалит, кто силен знаниями - тысячу повалит (ногайская пословица)

 «Главное, чтобы дети получили образование, - говорит глава большой семьи - Руслан, - нам как-то не удалось».  Поэтому целый день у мамы (иногда и у папы) занят – отвезти детей в школу, забрать, отвезти других, снова забрать… Все учителя детей хвалят: хорошо учатся, способные, активные. Еще есть кружки и дополнительные занятия: Руслана и Милана стали призерами городских соревнований по шашкам, в семье есть свой футболист Ренат, Рашид и Артур занимаются тайским боксом.

 Старшая Айгуля – учится заочно  по специальности «Банковское дело», работает и заняла первое место в конкурсе работников банка Сибирского региона.   

«Очень важно помогать ребенку с подготовкой к школе с первого по пятый класс, - считает София, - дальше они уже сами учатся. Я в школе очень хорошо училась, была активисткой и общественницей, но потом поступать не получилось, теперь вот на старости лет заочно поступила на юридический -  учиться вместе с дочерью… А вообще, я в семье все специальности освоила – и учитель, и врач, и швея…».

 

 Мед сладок, а ребенок слаще (ногайская пословица)

Бюджет семьи, в основном, складывается из заработков отца и детских пособий. София пару лет работала риелтером в агентстве недвижимости, а сейчас опять в декрете с маленьким Русланом.image (14)

Папа Руслан работает водителем в частной фирме, подрабатывает на стройке, однажды  даже поехал на заработки в Москву, но на работу его нигде не приняли. «Они как увидели мой паспорт, где все мои дети вписаны, так отказались брать на работу»,  - усмехается многодетный отец. 

«В следующей жизни замуж не выйду, детей не рожу, буду жить одна», - шутит София. На вопрос – как вышло, что она стала многодетной мамой –пожимает плечами: «Не знаю, так жизнь сложилась…» Просто вышла замуж в 19 лет,  родила сына Бастияла (ему сейчас уже 25 лет и он тоже отец троих детей), потом появились на свет дочери, пришлось взять на воспитание шестерых детей сестры… Все дети стали родными, даже грудью кормила вместе своего и приемного ребенка. Семья разрасталась, но Софию трудности не пугали: «Мы жили в деревне под Воронежем, очень помогал огород, все сами выращивали, я и беременная до последнего дня работала, собирала овощи, банки закрывала…»  За рулем София ездила тоже до последних дней беременности, и однажды схватки начались на дороге, ей пришлось прямо из своей машины на улице пересаживаться в «Скорую», чтобы успеть домчаться в роддом.

«Моя знакомая говорит – я бы никогда столько детей не родила, - размышляет София, - но ведь дети дают энергию. Если бы у нее было еще пятеро детей к ее двоим – она бы больше успевала».

Мама большой семьи выглядит прекрасно – подтянутая спортивная молодая, черные яркие глаза блестят под аккуратной стрижкой, но признается: «Да, иногда бывает очень тяжело, очень устаю, к ночи просто падаю на постель, и еще лежу и думаю, вот это не сделала и это…»

Есть у Софии молитва для трудных случаев в жизни, иногда она ходит в мечеть, и это ей очень помогает. «Конечно, Бог есть, я чувствую, не понимаю, как живут неверующие люди, - говорит она, - куда они идут?».

Колючки посеешь - репей пожнешь (ногайская пословица)

 Требовать льгот, стучать кулаком по столу Компазовы не умеют: когда не удалось записать Саиду к врачу в детской поликлинике, они пошли на платный прием, в Воронеже была возможность получать зарплату за приемных детей, но комиссия сказала, что их дом не проходит по квадратным метрам, не хватает жилой площади, они отступились. Правда, уверяет София, большая помощь от социальной службы в Воронеже все же была: к 1 сентября детям давали одежду и школьные принадлежности, помогали продуктами, выделили машину «Газель».

Но папа Руслан уверен, что просить помощи бесполезно. «На детей я сам заработаю», - говорит он.

Ехать летом на отдых, к родственникам в Дагестан, и на родину в Грозный, всем вместе, понятное дело, не получается. «Мы когда из Воронежа переезжали, весь вагон поезда заняли, - со смехом вспоминают София и Руслан, - теперь отдыхаем по «частям»: в прошлом году ездила мама с четырьмя детьми, в этом году – папа со старшими мальчиками».

Все праздники, будь то Новый год, 8 марта, 23 февраля или дни рождения в семье проходят весело: подарки, конкурсы, выступления, мама и девочки готовят вкусные блюда – плов, хинкал, пекут хлеб и слоеные пироги – катлама. И конечно, в эти дни здесь, как всегда, много общения, совместных дел, радости и смеха, всего того, что создает неповторимую атмосферу семьи. Такой позабытой нами патриархальной семьи, где растут талантливые и работящие дети, где родители уверены, что дети – это благо, пусть большой труд, но и огромное счастье.

«Чтобы иметь много детей – нужно мужество, и конечно, много работать, – подводит итог разговора София, - А чтобы дети выросли достойными и были счастливы - родители должны быть очень терпеливы, и самое главное, должны уметь слышать ребенка. Тогда все получается».