Главная \ Школоведение \ Карантин -2016. Проблемы

Карантин -2016. Проблемы

Проколы бизнеса, школ и родителей

Какие проблемы обнажил карантин?

Светлана Сергеева

карантинЗатяжной сургутский карантин обнажил несколько проблем в нашей образовательной системе и родительском бессистемье.

Во-первых, коммерческий сектор дополнительного образования понес серьезные потери. Некоторым владельцам спортивных, музыкальных, художественных школ нечем даже заплатить за аренду помещений, не говоря уже о зарплате педагогов. Разумеется, две недели, когда дети не ходили на занятия в общеобразовательные школы, клубы и студии тоже  пустовали, и в результате простоя остались без средств. А те, что настойчиво зазывали учеников вопреки карантину, получается, наносили вред общему делу борьбы с эпидемией, и не факт, что в результате не растеряли своих учеников, разбежавшихся в итоге по больничным.  Все-таки, в этом году ОРВИ и грипп разгулялись не на шутку – эпидемиологический порог был превышен вдвое, а случаи свиного гриппа, влекущего за собой тяжелые осложнения, напугали даже самых смелых.

Хотя, как сказать. Кого-то из сургутских родителей вся эта гриппозная история не впечатлила вовсе. Это вторая проблема, оказавшаяся на поверхности. Кучность людей существенно не уменьшалась за время карантина, например, в торговых центрах, причем, родители по-прежнему брали с собой малолетних детей, включая беззащитных грудничков…Логика этого явления совершенно непонятна, к чему лишний риск? У меня в воображении  почему-то сразу всплывает картина хаоса приемного покоя детского отделения, куда тебя с больным ребенком на руках привозит скорая помощь, и ты, в окружении плачущих и температурящих детей, трясясь от страха,  ждешь своей очереди. Нервная система любой мамы в этот момент получает тяжелый удар поддых. Зачем погружать себя в эту ситуацию и рисковать здоровьем ребенка, если можно просто отсидеться пару недель дома, вдали от вирусов?

Наш родительский контроль оказался далек от совершенства и в отношении школьников: дети бродили по магазинам и кинотеатрам, домашние задания многие выполняли через раз, и за эти две недели совершенно одичали.

По поводу домашних заданий. Родители остались недовольны тем, что некоторые педагоги «домашку» нерегулярно выкладывали на сайты школ, либо делали это с опозданием. Остается непонятным, что мешало школам делать это более оперативно:  то ли учителя не могли по каким-то причинам сформировать домашние задания с опережением на неделю (кстати, некоторые все же так и сделали, чем облегчили жизнь себе и детям), то ли администраторы сайтов по техническим причинам не могли действовать быстрее.  Многие высылали задания ежедневно на электронные ящики родителей, что оказалось самым надежным способом, особенно для начальных классов. Хотя нашлись мамы и папы, которые возмущались, мол, мы электронкой не пользуемся...Как мне кажется, было бы логично вовлечь в процесс продвинутых старшеклассников – они-то уж нашли бы способ рассылать «домашку» через социальные сети своим одноклассникам или же дать одному-двум надежным  одиннадцатиклассникам права администрирования школьного сайта, чтобы все выкладывалось правильно и вовремя. Надо признать, что в этом смысле дети давно обскакали нас, взрослых, так почему бы этим не воспользоваться?

В общем, ничего нового. Детский образовательный бизнес – рискованная зона, где можно, во-первых, внезапно прогореть, во-вторых, никогда не заработаешь много. Родители – это просто люди, которые ошибаются и готовы скорее винить учителей, воспитателей и врачей во всех бедах, чем честно делить с ними ответственность за своих детей. Большинство школ – закостенелые  структуры, в которых учителя так завалены отчетностью, что думать о «домашках» детей им просто некогда…И где уж там изобретать рацухи по работе со школьным сайтом! Тут бы успеть за время карантина заполнить личные дела учащихся – по 26 листов на каждого ученика…(и это не метафора, так и есть)Кому это надо, спрашивается?

В общем, не  будем обвинять друг друга, а попробуем к следующему карантину прийти более подготовленными, здоровыми и вооруженными до зубов.

Еще о карантине...

09.02.16