Главная \ Здоровье \ Какие чувства испытывают родители неизлечимо больных?

Какие чувства испытывают родители неизлечимо больных?

Шок

Или какие чувства испытывают родители неизлечимо больных детей?

Оксана Горбунова shubeika@yandex.ru

Невероятные нервные потрясения переживают родители, когда узнают, что их ребенок неизлечимо болен. Шок испытывают такой силы, что сокращает их собственную жизнь лет на десять. От того, как быстро выйдут родители из психологического ступора, зависит эффективность лечения и реабилитация маленьких пациентов. Моя статья для тех, кто только узнал, что их дитя не такое как все, имеет какой-то порок, не обладает полным здоровьем. Полезна она будет и всем остальным, так как даст возможность понять тех нервных родителей детей-инвалидов, даст вектор для поддержки своих друзей, кто столкнулся с такими проблемами.

Более полугода назад к нам в семью пришла беда – врачи поставили диагноз ребенку – тугоухость 3-4 степени, то есть малыш практически ничего не слышит. Что я переживала все это время трудно передать словами, но этих эмоций не пожелаешь и врагу. Выйти из ступора я смогла только с Божьей помощью и благодаря поддержке друзей. Писать сложно, так как постоянно накатывают слезы...  

Оказывается, психологи все переживания таких же родителей, как и я, проанализировали и обобщили. Специалисты утверждают, что 80% успеха реабилитации детей – это заслуга родителей, поэтому насколько быстро они справятся с психологическими проблемами, зависит будущее малышей.

Доктор Льютеман описал пять стадий развития чувств родителей глухих детей, но эти эмоции такие же универсальные, как и у других людей, которые столкнулись с бедой.

1-я стадия – шок. Родители оглушены этим ударом судьбы. Они ничего не понимают и не слышат. Они отвечают на вопросы, кивают, но не помнят, что им сказали. Напрасно, врач что-то говорит им – их ум, чувства, память отключены. Единственное, чего они хотят – это уйти и никого не видеть.

Это действительно так. Я помню, что врач-сурдолог мне что-то объяснял, рассказывал, но я его не слышала. Думаю, что на этот случай хорошо бы давать родителям  какую-то памятку, где они могут прочитать о болезни, о лечении, о психологической помощи.

Именно в эту стадию у меня вылились реки слез, которые, наверное, и помогли мне перейти во вторую стадию.

2-я стадия – понимание. В этот период до родителей доходит «ужас» диагноза: их ребенок не будет слышать, ходить, видеть… Они чувствуют горе, стыд, угрызение совести, обиду: «Почему именно мой ребенок такой?». Родители хотят знать причину болезни, чтобы перенести свой гнев и обиду на «виновника». Одни пытают найти родственников мужа или жены, у которых были такие же проблемы и передались генетически. И это обстоятельство может привести к распаду семьи. Если они не находят «виновника», то обвиняют себя. Это не только чувство отчаяния, но и страх: «Как воспитать необычного, нестандартного ребенка?» На этом этапе им важно выговориться, обсудить все свои страхи и сомнения с доброжелательным понимающим человеком – врачом, педагогом, родственником. Иначе эти чувства будут постоянно тревожить душу.

3-я стадия – «защитное отрицание». Родители, стараясь убежать от неприятных переживаний, начинают отрицать для себя факт болезни. Они непрерывно ищут врачей или центры, где проведут еще одно обследование и им скажут, что это была ошибка и болезни нет, или, уверят, что ребенка можно полностью вылечить. Они начинают ходить к экстрасенсам, знахаркам, которые обещают им вылечить ребенка. Эта стадия наиболее опасна тем, что некоторые родители надолго задерживаются на этом периоде, теряя драгоценное время, важное для развития малыша.

Именно в время я собиралась ехать в Москву, Санкт-Петербург – подтверждать или опровергать диагноз. Я считала, что в провинции врачи не такой высокой квалификации, да и оборудование не такое современное. Как выяснилось, в Сургуте в большинстве своем самая последняя медтехника и медицина на высоком уровне. Всегда надо спрашивать у докторов степень возможной ошибки, насколько точны результаты обследования и можно ли пройти повторный анализ. В этот период меня познакомили с женщиной, которая воспитывает глухого ребенка. Нет – правильнее сказать, что у нее необычный сынок, которому провели кохлеарную имплантацию и сейчас он наслаждается звуками жизни, ходит в детский сад, гоняет мяч по двору. Именно подруга  по несчастью тогда отговорила меня ехать в Санкт-Петербургский ЛОР-НИИ для подтверждения диагноза. Оказалось, что в Сургуте, что в северной столице одинаковое оборудование для выяснения патологии слуха, поэтому обращение в центральный медицинский центр будет только тратой денег. Причем приятельница поделилась собственным опытом – она–то сама съездила в Санкт-Петербург и там ей подтвердили сургутский диагноз и разъяснили, что тоже самое она могла сделать и дома.

Знакомство с соратниками по беде было для меня очень полезным, я поняла, что можно жить счастливо с любой болезнью, можно корректировать заболевание. Я вышла из ступора, начала читать всю информацию о заболевании, беседовать со специалистами. У меня в голове все разложилось по полочкам: какие исследование нужно еще пройти, как оформить инвалидность, где пройти восстановительное лечение, где купить слуховой аппарат.

Это называется 4-я стадия – принятие болезни.  Это очень важный этап в развитии сознания родителей. На этой стадии они начинают рассуждать: «Да, наш ребенок больной, и с этим ничего нельзя поделать. Но мы можем постараться, чтобы он вырос хорошим и счастливым человеком. Так сложилось, что он не такой как все. Но мы должны быть мужественными, собрать все силы и помочь нашему малышу».

5-я стадия – конструктивные действия.  На этой стадии родители меняют свой образ жизни, жизненные ценности. У них формируется новая важная цель – воспитать больного ребенка так, чтобы он вырос счастливым человеком, личностью. На этом этапе многие родители осознают, что их жизнь стала насыщеннее, полнее, интереснее.

Для родителей в этот период не зациклиться на первых трех стадиях, вытянуть себя на принятие болезни и начать действовать. Главное, найти поддержку – в друзьях, в специалистах, в интернете, помощь всегда приходит.