Главная \ Изучаем Север \ Как животные воспитывают детенышей

Как животные воспитывают детенышей

Как животные воспитывают своих малышей?

Почитайте об этом вместе со своими детьми

Гузель Шарипова, ведущий специалист отдела экологического просвещения

Ольга Стрельникова, заместитель директора заповедника "Юганский"

 

Лиса-краса. Фото Е.СтрельниковТермин "воспитание" мы употребляем применительно к человеку, подразумевая под этим воздействие направленное на формирование у него определенных знаний, взглядов, убеждений, нравственных ценностей и других норм¸ необходимых для жизни в социуме. Но если рассматривать воспитание в более широком смысле - как передачу жизненного опыта от старших поколений к младшим, то станет понятно, что воспитание свойственно не только человеку. Животные - и звери, и птицы - также воспитывают своих детенышей. О том, как это происходит, мы и будем рассказать в рубрике "Удивительные родители".

Замечательный американский натуралист Э. Сетон-Томпсон писал, что у каждого дикого животного есть три источника познания. Первый источник — это опыт предков, инстинкт, переданный ему по наследству. Этот опыт накопился у целого ряда поколений за долгие века борьбы с опасностями. Второй источник познания — пример родителей и других взрослых животных того же вида. Детеныш перенимает все обычаи и повадки своего племени. Третий источник познания — собственный опыт.

 

Утята-гоголята. Фото Е.Стрельников

 

Утята-гоголята

 

Первые уроки плавания. Утята появляются на свет вполне самостоятельными, крепкими, способными бегать, плавать, нырять, ловить водных насекомых. Освободившись от скорлупы, утята около двух суток, пока не высохнет их густой и плотный пух, сидят в гнезде, прижавшись к маме. За это время им необходимо подготовиться к предстоящему плаванию. Непоседливо вертясь, утята смазываются жиром, который всегда есть на материнском теле. Дело в том, что у них пока еще не начал вырабатываться собственный жир для смазки пуха, да к тому же вряд ли они смогли бы сами хорошенько промазать себе все участки тела. А это очень важно: без смазки пух сразу намокнет в воде, и утенок станет подобен цыпленку, который решил поплавать.

Первый для утят урок плавания проходит под руководством мамы. Выйдя из гнезда, она громко призывает малышей следовать за ней и, собрав всех ведет к ближайшему мелководью, где все они будут держаться вместе. Со второго дня своей жизни утята уже осмеливаются отплывать от матери на несколько метров. Первую неделю они кормятся добычей, которую склевывают с поверхности воды, а со временем начнут, как и взрослые, процеживать ил через клюв и кормиться более грубой растительной пищей. Утята не только хорошие пловцы, но и замечательные ныряльщики, причем нырять умеют даже малыши кряквы, хотя взрослые птицы этого уже не делают.

 птенцы чирка-свистунка.Фото Е.Стрельников

 

Птенцы чирка-свистунка

 

Урок - впрок! Самый большой из наших орлов - беркут. Вот как родители-беркуты обучали своего птенца разрывать добычу на части. Сначала птенцу давали только печень зайца или птицы, которых они приносили к гнезду. Позднее родители стали сами поедать все части добычи, кроме печени, оставляя ее внутри скелета, и птенец должен был извлечь ее оттуда сам. Спустя несколько дней самка беркута принесла целую ножку зайца и положила ее перед птенцом. Несмотря на голод, он с удивлением посмотрел на принесенную добычу. Тогда мать, проявляя явные признаки нетерпения, оторвала от ноги кусок мяса, съела его и улетела, забрав с собой остатки. Вскоре она принесла другую ногу зайца, которую птенец проглотил со всеми косточками. Таким образом мать преподала выразительный урок - показала, что надо делать с заячьей ногой. Но ученик не понял урока, и она лишила его добычи. Вот тогда-то учение пошло впрок. Подобным образом обучают свое потомство многие птицы.

птенец ястреба-тетеревятника. Фото Е.Стрельников

 

Птенец ястреба-тетеревятника

 

 степной лунь самка с птенцами. Фото Е.Стрельников

Степной лунь с потомством

 

 

Подготовка ко взрослой жизни. Лиса с лисятами – это пример гармоничной, дружной звериной семьи, а папа-лис всегда готов защитить своих родных. Лисята растут быстро, поэтому родителям все сложнее и сложнее прокормить их. Они требуют все больше и больше еды. Чтобы лисята приспособились к самостоятельной лесной жизни, родители приносят им недодушенных лягушек, птиц, мелких зверей, мышей и т. д. Лисята учатся самостоятельно разбираться с будущей добычей. К этому моменту рыжие малыши уже отбегают от норы на довольно приличное расстояние, хватают жуков и кузнечиков, резвятся, озорничают и играют, готовясь к взрослому будущему. У входа в лисью нору часто можно увидеть разбросанные, замусоленные перья из крыла утки, или глухаря. Это игрушки лисят. Малыши носят их, задрав голову, отнимают друг у друга, прячут в траву, зарывают в землю. Хотите поиграть в лисьи игрушки? Странно. А лисята играют с ними самозабвенно!

 

Лисенок. Фото Е.Стрельников

 

Лисенок 

Фото: Евгения Стрельникова

www.ugansky.ru