Главная \ Беседка \ Интервью с отцом Антонием

Интервью с отцом Антонием

 

Отец Антоний: «Почитание родителей  -  одна из главных заповедей в нашей семье»

 

 

Оксана Горбунова

В предыдущих номерах журнала мы подняли тему национального воспитания. Своими секретами делились татарские и казахские семьи. Встал вопрос: а стоит ли отражать особенности русского воспитания? Что тут особенного? Мы живем в России, какие уж тут тайны. Наверное, стоит, так как страна многонациональна, богата смешанными браками. Национальные традиции воспитания иссякают в огромном потоке новомодных заграничных методик. 

DSC06667

Традиционное русское воспитание держится на основах христианской православной религии, поэтому мы отправились в гости к известному в Сургуте священнику, настоятелю строящегося храма Святого Георгия Победоносца, отцу Антонию Исакову и его супруге матушке Марине. Семья большая – четверо ребятишек. Старшие дети Даниил (10 лет) и Алина (7 лет) учатся в православной гимназии. Эмилия (6 лет) еще дошколенок. Недавно, 8 месяцев назад, семья пополнилась непоседливой Вероникой.

 - Какой самый главный принцип воспитания в семье?

 Отец Антоний:  У нас есть такое  строгое правило в семье – никогда нельзя поднимать руку на родителей.  Это очень важный принцип в воспитании. В семьях, где дети в шутку мутузят родителей, разрушается иерархия между взрослыми и детьми.  Это невольно отражается на психике ребенка. Во взрослой жизни у него не будет преграды, табу по отношению к родителям и вообще взрослым. И сейчас, когда мы слышим, что кто-то где-то избил родителей, нужно понимать, что начало было положено в детстве в виде шалостей. Побороться с ребенком можно, но вот проявить злость и ударить – нет. Почитание родителей - одна из главных заповедей в нашей семье.

 - Получается, и с вашей стороны нет физических наказаний? Подзатыльников?

 Отец Антоний: Бывает, но редко. Мы не сторонники силовых методов воспитания.

 - Хорошо, а какие тогда у вас наказания? Без этого же никак?

 Отец Антоний: Сначала предупреждение. Если после первого, второго раза не понимают, временно лишаем каких-либо жизненных радостей или удовольствий. От посещения Храма до просмотра телевизора и отказа в покупке подарка. Можем и в угол поставить. Пока действует.

 Матушка Марина: Безнаказанность и вседозволенность никогда ни к чему хорошему не приводят. Но чтобы наказание действовало, стараемся быть последовательными. Главное, чтобы тяжесть детского  проступка совпадала с серьезностью родительского наказания. Ребенок должен осознавать, за что он несет наказание.  Бывает, что родители раздражены, устали, а тут ребенок под руку попался, вот ему и досталось. Даже малыш понимает, что это несправедливо. Накапливается неудовлетворение, недовольство родителями, а этого допускать никак нельзя.

 - А какие у вас поощрения?

 Матушка Марина: Конечно,  мы поощряем детей, но не так часто. Это может быть и поход вместе с друзьями семьи в кинотеатр или на спектакль, покупка долгожданного подарка.  Недавно сын захотел PSP. Мы не разрешили ему, и даже не потому что дорого, а потому что неполезно. Современные дети совсем перестали получать  радость от простого общения между собой. Приходят ребята в гости и сразу просят включить им мультики или кино. Я им часто отказываю, предлагаю взамен различные детские игры. Теряется ценность живого общения:  большинство сидят  за компьютерами, в социальных сетях.

 - Но интернет имеет массу положительных вещей…

Отец Антоний: Девчонкам еще рано осваивать просторы интернета, а  Даниил владеет компьютером, умеет пользоваться и интернетом.  Он посещает спортивные сайты, читает интересные статьи по истории городов, любит находить информацию об автомобильных новинках. Он сможет социализироваться в обществе. У него есть все возможности, но с родительским фильтром.

 - В первую очередь родители боятся, что дети посетят порнографические сайты. А как у вас в семье построено половое воспитание? Когда нужно объяснять,  откуда берутся дети?

 Матушка Марина: Пока сложных вопросов не было, дети еще маленькие. На мой взгляд, прятаться от вопросов детей на эту деликатную тему не нужно, но ответ должен быть адекватен возрасту ребенка. Мы не сторонники раннего полового воспитания. Здесь очень тонкая грань, и вред может быть непоправимый. Всему свое время.

 - У вас большая семья, как вы выстраиваете отношения между детьми?

 Отец Антоний: Основной принцип в семье - уважение к старшим. Даниил у нас старший, за все отвечает. Когда мы уезжаем по делам,  все должны его слушаться. Девчонки это понимают. А вот когда мы дома, они бунтуют против его распоряжений: «Что, мол, раскомандовался?». Даниил может накормить всех и помыть посуду. Ему это нетрудно.

 Мы отчасти копируем элементы воспитания своих родителей. Нас в семье было трое, я помню, как мы жили, приживались, общались. Старший учился ухаживать за младшим.  Так воспитывается забота о ближнем. Это очень заметно в семье, где много детей. Мы такое наблюдаем,  глядя на своих детей.  Когда двое детей  –  нет такого чувства, так как они очень полярные, все время в конфронтации, а вот с появлением третьего ребенка начинается какая-то гармония.

 - Что вы думаете о ювенальной юстиции? Институт семьи уже изжил себя, раз приходится ее тотально контролировать?

 Отец Антоний: Та правовая база по защите детей, которая существует сейчас, достойная и отвечает нынешним потребностям. Ничего нового не нужно нашему государству. Неправильно, когда государство наделяет ребенка большими правами над родителями, выделяя одну категорию людей в ущерб другой. Есть только одно право государства вмешиваться в семью  – реальная угроза жизни ребенка.

 Если есть угроза неполноценного воспитания, проблемы с питанием, одеждой, обучением, то нужно таким семьям оказывать помощь, привлекать для этого общественные организации. Те элементы, которые мы видим в Финляндии, Франции  -  бесчеловечны. Я думаю, что здесь государственным службам (отделу по опеке и попечительству, отделу по делам несовершеннолетних)  нужно активно привлекать общественные организации, которые существуют и активно действуют. Мы с предыдущей главой комитета по опеке и попечительству Сопиной Людмилой Ивановной выстроили тесные хорошие отношения. Бывали случаи, когда мы по сообщению городских служб брали патронат  над семьями, которые попали в трудные жизненные ситуации. Сейчас строится храм Георгия Победоносца (на улице Университетской). Там будет центр помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации.  Мы будем помогать, да и сейчас помогаем,  продуктами, одеждой, предоставляем приют. Зачем выдумывать новую систему, когда надо отлаживать то, что у нас есть. 

 отец Антоний с семьей

-  Как воспитать ребенка, чтобы он не пристрастился к наркотикам, к алкоголю?

 Отец Антоний: Это вопрос доверия ребенка к родителю. Эту тему мы иногда проговариваем с нашими детьми: что такое пьянство и наркомания, чем это опасно, к чему может привести. Приводим конкретные примеры человеческого падения. Пока они сострадают этим людям. Надо очень четко проговаривать причинно-следственные связи. Вот причина: ты куришь.  Какое может быть следствие? Такое. Пьешь  -  вот такое следствие. Наркомания – такое следствие. Я помню, в Тюмени в 9-ом классе нас водили на экскурсию в анатомический кабинет и показывали легкие бродяги. Это зрелище у многих отбило желание курить. Это было жестко, но действенно. Есть очень неплохие фильмы для детей и родителей. 

 - У вас есть традиции, когда вы обязательно все вместе собираетесь?

 Матушка Марина: Конечно, есть. Приближаются любимые детьми и взрослыми праздники Рождество и  Новый Год. Новый год  мы встречаем  скромно, ведь продолжается Рождественский пост. Посмотрели поздравление президента, праздничный салют, вспомнили все самое радостное в ушедшем году и спать. А Рождество мы встречаем обычно в храме, на праздничной службе, всей семьей. К этому светлому празднику мы с детьми стараемся выучить рождественские песни, колядки, стихи.

 Отец Антоний: У нас есть традиции пасхального торжества. Дети с матушкой готовят куличи. Вместе делают тесто, наполняют формы, потом оформляют каждый по своему желанию. Обязательно освящают куличики и яички. Надеемся, что такие детские воспоминания останутся в памяти детей даже тогда, когда нас уже не будет. Время настолько быстротечно.

 DSC06311

Матушка Марина: Еще мы участвуем в благотворительных ярмарках, которые организует Православная гимназия на Покров Божией Матери, Рождество Христово, Пасху. Это тоже уже стало семейной традицией. Мы делаем поделки, выпечку и продаем, вырученные средства идут на благие дела, например, в последний раз деньги были перечислены на строительство храма Умиления Божией МатериВообще  семейные традиции – это те, которые несут радость, укрепляют в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома, в котором всегда уютно, тепло, надежно.

 - Что в вашем понимании «религиозное воспитание»?

 Матушка Марина: Наверное, религиозное воспитание - это собственно пример родителей. Мы и сами еще учимся любви, терпению, совестливости, раскаянию. И именно вера в Бога  является ключиком к развитию положительных качеств у человека.

 - Как ваша семья садится за стол обедать?

  Отец Антоний: Перед едой  поем молитву «Отче наш». Мы с матушкой тише поем, чтобы было слышно детей. У нас к этому серьезный подход.  Нужно поблагодарить Бога и родителей за то, что есть на столе.  Это воспитывает в ребенке чувство благодарности к родителям, благодарности к Богу. Родители должны научить детей говорить «спасибо» во всем. Благодарность – это та вещь, которой не хватает в наше время.

 - Можно сделать вывод, что в вашей семье все строго, не забалуешь…

 Отец Антоний: Да, мы строгие родители.  Я видел, как у маргинальных родителей вырастают трепетные дети. А в благополучных семьях с воспитанием были серьезные прорехи, поэтому дети оказались на дне.  Я боюсь и переживаю за своих детей. Смотрю, чтобы в храме их не баловали, не приписывали к особым  только потому, что это дети священника. Старшему сыну  я только год назад разрешил помогать в алтаре, хотя есть алтарники младше него, я ждал, когда его отношение к служению в храме станет более взрослым. Строгостью и любовью к своим детям мы стараемся заложить ту нравственную и духовную основу, без которой человек не может называться Человеком. Выводы о правильности нашего воспитания делать рано. Старшему сыну только 10.

 - А дети могут побежать в храме и сказать: «папа»?

 Отец Антоний: Да, могут. Мы очень хотим, чтобы папа оставался везде папой. С возрастом дети становятся более степенными. Сын может сейчас спокойно подойти, приобнять, сказать «папа». А девчонки могут радостно крикнуть: «Папа!». И по сторонам посмотреть, все ли видели? Мы этому не препятствуем. Пусть относятся к папе, как к близкому, дорогому, родному человеку. Очень часто не только мои дети, но  дети прихожан подбегают, обнимают за ноги и кричат: «Батюшка!».  Это нормально и очень даже радостно.