Главная \ Беседка \ Интервью с Галиной Кожемякиной

Интервью с Галиной Кожемякиной

Многодетки – вперед!

 Людмила Андриенко

 

 Галина Кожемякина прекрасно вписывается в традиционную формулу «спортсменка, отличница, комсомолка  и просто красавица». Только с одним существенным и прекрасным дополнением – она еще и многодетная мать. Чемпионка Украины по легкой атлетике, юрист, член партии «Единая Россия» и председатель Лянторской городской общественной организации "Многодетки из Югры" Галина Степановна вместе с мужем Олегом Георгиевичем имеет шестерых детей.

 - Галина Степановна, сколько детей нужно женщине?  

 

- Думаю,  ей нужно столько детей, насколько у нее хватит любви, сил и желания ими заниматься. А, кроме того, любой женщине очень важна поддержка мужа, так что количество детей еще зависит от того, насколько муж готов ее поддержать. Мы с мужем, имея своих четверых детей, решили взять еще двоих из детского дома, и теперь у нас есть: старший Сергей - студент Тюменского нефтегазового университета, вратарь мини-футбольного клуба «Тюмень-2», сын Роман - также студент Тюменского нефтегазового университета, кандидат в мастера спорта по мини-футболу, защитник универсал клуба «Тюмень 2», дочь Настя - ученица второго класса школы № 5, дочь Мария, и самые младшие сыновья Максим и Вадим – воспитанники детского сада "Улыбка".  Я сама в семье одна выросла, хотя у меня очень много двоюродных братьев и сестер. Но когда замуж вышла – сначала один сын родился, потом другой, после долгого перерыва я решила еще родить. Так у нас появились дочери Настя и Маша, им сейчас восемь и шесть. По опыту других семей я знаю, что бывает такая ситуация – дети выросли, разъехались, а родители остаются одни и начинают, как говорится, «копаться» друг в друге – это не эдак, то не так. А тут некогда об этом думать, обращать внимание на мелочи, потому есть дети, есть забота, любовь, есть ласка, и еще больше обязанностей. А маленьких братьев Максима и Вадима, им пять и три года, мы не так давно взяли, ведь в семье у нас им будет лучше, чем в детском доме. Есть возможность, есть силы, почему бы не сделать этого?

 - Во многих семьях часто возникают сложности с воспитанием приемных детей. У вас они есть?

 - Вы знаете, вот за этих маленьких мальчишек я гораздо больше переживаю, чем за своих, родных. Потому что своих лучше знаешь, знаешь, на что ребенок способен, скажешь «нельзя», он обязательно послушается. Этих, конечно, иначе воспитывали. Но у нас нет никакой разницы между детьми, мы вот вместе в отпуск все вместе ездили, очень хорошо отдыхали. И девочки уже привыкли, что у них есть и старшие, и младшие братики.

 

Папа, мама, я – спортивная семья

     Это не только название соревнований, где Кожемякины неоднократно участвовали и побеждали – это лозунг их семьи. Cпортом в семье занимаются все: и родители, и дети. Галина Степановна занимается  волейболом в городской команде. Глава семьи - Олег Георгиевич - играет в футбол и мини-футбол, участвует в соревнованиях. Дочь Настя занимается теннисом, маленькую Машу мама хочет начать тренировать как легкоатлетку. Максим и Вадим  пока ходят на оздоровительные спортивные занятия и любят футбол. Двое старших – теперь профессиональные футболисты.

     Галина Кожемякина с улыбкой вспоминает, что однажды, когда Сергею и Роману было 4 и 3 года, их не с кем было оставить, и пришлось папе взять их на окружные соревнования по футболу в Ханты-Мансийск.  «Он приехал и рассказывает – мы играем, а на трибунах зрители смеются, хотя на поле ничего смешного не происходит… Наконец не выдержали – остановили игру, смотрим, на пространстве между трибунами и полем два моих мальца гоняют мяч, да с такими «футбольными» падениями и ужимками, что смотреть на них без смеха было невозможно. И хотя в школе они занимались и спортивно-бальными танцами, тогда начавшаяся любовь к футболу все перевесила…»

 Кстати, любовь к спорту Галина Степановна прививает и другим многодетным  мамам. «Я их тоже приглашаю ходить на волейбол, и многие уже ходят, занимаются с нами, втянулись. На 8-мое марта были спортивные соревнования между мамами «Великолепная восьмерка».

 __________________________________________________________________

 - Должность председателя организации многодетных семей отнимает много сил и времени, у Вас хватает сил на общественную работу? И как возникла идея создать организацию многодетных семей?

 - Наверное, это мое. Меня часто спрашивают: «Ты там хоть что-нибудь получаешь?». Я говорю, нет, это все на общественных началах. Просто мне это нравится. Нравится помогать людям, отстаивать права, которые положены нам по закону, но о которых многие многодетные мамы не знают…

 После Форума матерей в Ханты-Мансийске я решила, что в нашем городе тоже нужно создать общественную организацию многодетных семей, так как мне очень стало обидно и неприятно, что ни одна многодетная мамочка из Сургутского района не была награждена. Я подумала: «Разве у нас нет достойных мам и пап, чтоб про них могли узнать другие, и брать с них пример?» И мы вместе с группой единомышленников решили создать клуб многодетных семей, посмотреть, будет ли заинтересованность со стороны других семей. В клубе мы могли решать некоторые вопросы, принимать решения, но выхода на власть мы не имели, так как не были зарегистрированы. После года работы, наши мамочки и я решили создать общественную организацию, собрали пакет документов, прошли регистрацию в Ханты-Мансийске в 2010 году, и у нас появилась организация многодетных семей под названием "Многодетки из Югры". Сейчас в организации более 57 семей. Наша организация объединяет многодетные семьи, помогает им решать проблемы. Мероприятия проводим как городского масштаба, так и районного, принимаем участие в различных заседаниях и конференциях. Мы проводим различные встречи и мероприятия, ведем контроль за исполнением законодательных актов».

 ________________________________________________________________

 Многодетная мама – это нелегко, но престижно

 Галина Кожемякина признается, что некоторые чиновники городской администрации Лянтора ее уже побаиваются: «Потому что если я берусь решать какой-то вопрос – я довожу его до конца. И если нам положены какие-то льготы – будьте добры, дайте нам их!». Зато теперь в Лянторе удостоверения многодетным мамам вручает лично мэр города в торжественной обстановке. Но борясь за престиж понятий «многодетная семья», «многодетная мама» Галина Степановна выступает против иждивенческих настроений: «Среди многодетных тоже есть такие, которые относятся к обществу  потребительски - «вы мне должны, вы мне обязаны». Нет, дорогая моя, никто тебе не обязан, никто не должен. Ты решила стать многодетной матерью, решила иметь столько деток – будь добра, справляйся!». Для мам мы организуем встречи с сотрудниками Управлений соцзащиты, образования, здравоохранения. К первому сентября организация готовит подарки для детей из многодетных семей, каждое третье воскресенье месяца дети посещают Дворец культуры  «Нефтяник», для них там проводится игровая программа «Вытворяшки» с просмотром мультфильмов.

 _________________________________________________________________

 - Ваш муж поддерживает Вас во всех начинаниях?

 - Да, конечно, он моя надежда и опора. Очень часто мне приходится принимать участие в различных мероприятиях городского, районного и окружного масштаба, приходится уезжать, Олег никогда не сказал: «Ты не поедешь, всегда меня поддержит, и если нужно, сам меня отвозит на машине, если позволяет время. После приезда я всегда с ним делюсь впечатлениями и спрашиваю совета, потому что со стороны женщины - одно представление, а со стороны мужчины бывает другое. Он очень любит свою семью. Олег Георгиевич работает слесарем-электриком в одном из подразделений ОАО «Сургутнефтегаз», играет в футбол за команду своего предприятия.

 Вообще, наша семья очень дружная, папа принимает активное участие в воспитании детей, своим примером он учит сыновей и дочерей уважительно относиться в семье и окружающим людям. Наверное, поэтому все наши дети дружны между собой и хорошо понимают друг друга, и всегда помогают друг другу. И восьмилетняя Настя  (она теперь старшая, потому что Сергей и Роман в Тюмени) помогает мне с малышами. 

- Кто вам еще помогает?

 - Глава администрации Сургутского района Дмитрий Васильевич Макущенко, и заместитель главы администрации Владимир Владимирович Феденков и другой заместитель главы Сергей Александрович Черкашин, и Руслан Федорович Марценковский- начальник Управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта нам помогают решать многие вопросы, чего, к сожалению, я не могу сказать об администрации Лянтора. Спонсоров наша организация не имеет, мы пытаемся обходиться своими силами. Был у нас офис, сделали ремонт своими силами, но вынуждены были освободить помещение, так как оплата коммунальных услуг обходилась в год более 60 тысяч, у нас таких денег нет. А нам очень необходимо помещение. Сотрудничаем с Центром «Апрель», по договоренности с его руководителем проводим наши встречи на их территории. Жители города относятся очень положительно к тому, что в городе есть теперь такая организация, потому что мы стоим на защите прав и интересов многодетных семей.