Главная \ Психология \ Дети в сети

Дети в сети

Дети в сети

Компьютерная зависимость - что делать?

Виктор Гаврилов, кандидат педагогических наук

мальчик и комп.jpg   Что ж, разное рассказывают. И всё   больше - ужасы. Например, в подмосковном Королеве папа не разрешил сыну играть в «стрелялки» - перерезал шнур от компьютера, и подросток 12 лет зарезал отца этим же самым  ножом. А другой мальчик на подоконник забрался. «Спрыгну, - говорит, - если к компьютеру не пустите». Не пустили – спрыгнул. И хотя подобное случается все чаще, это всё же крайности. Обычно обходится скандалами и взаимными обидами. У родителей появился инструмент воспитания (наказания и поощрения): «Сделаешь уроки, разрешу поиграть в компьютер», а у детей появилась реальная зависимость.

         Специалисты ЦПМСС «Вера» установили, что приблизительно 35-40% современных  детей находятся в группе риска возникновения компьютерной зависимости.  Более 28% из них стремятся проводить за компьютером все свободное время, 12% ребят проводят за компьютером и ночное время, то есть время, когда молодой организм должен восстанавливаться после дневных нагрузок.

Петербургский детский психолог Екатерина Мурашова провела эксперимент: попросила 68 подростков от 12 до 18 лет на 8 часов выключить телефоны, компьютеры, плееры, ТВ и ни с кем не общаться. Можно было  находиться в комнате, где есть все необходимое для проведения времени с пользой: книги, музыкальные инструменты, бумага, карандаши, краски и т.д. Дети могли гулять, но им было запрещено общаться с другими людьми и пользоваться электронными девайсами. Выйти из эксперимента подростки могли в любое время. Цель опыта – оставить ребенка наедине с самим собой, со своим внутренним миром, изучить его реакции.

Результаты этого, казалось бы, простенького эксперимента удивили и озадачили прежде всего самих  психологов. Потому что   8 часов без гаджетов выдержали только трое школьников. Остальные 65 человек признали свою полную зависимость от социальных сетей, Интернета, телефонов и ТВ.  «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь, у меня голова лопнет», - говорили они. Трое ребят, которые все-таки смогли 8 часов побыть наедине с собой, занимались любимыми делами. Один мальчик клеил модель парусника, с перерывом на прогулку с собакой. Другой разбирал свои коллекции насекомых и пересаживал цветы. Никаких страданий они не испытали. Третья – девочка - писала дневник, правда, литературно описывая свои мучения. ТО есть лишь двое участников  не испытывали никакого дискомфорта, оставшись без «мобильных друзей». Остальные  говорили о чувстве страха, панических настроениях. Многие не выдержали и часа наедине с самими собой.

Когда я прочитал об этом, мне стало не по себе. Только подумайте, скольких радостей лишает себя человек, чей мир ограничен рамками монитора или дисплея телефона. Он теряет навыки общения, не занимается спортом, не гуляет в парке... «Сегодня прекрасная погода, нужно передвинуть компьютер ближе к окну», - вот анекдот, точно отражающий состояние  современного зависимого подростка. Дети перестают мыслить, анализировать собственные поступки, движения души. Впрочем, один такой самоанализ мне попался в интернете. Подросток пишет: «Скачиваю фильм, который у меня уже есть на DVD, но диск находится в другом конце комнаты, а мне лень за ним идти. Кажется, я достиг дна».

А как же им влюбляться, ухаживать за девушками, как им приходить на свидания, если компьютер отнимает все свободное время? Если дальше так пойдет, нам грозит вымирание.

         Недавно мне рассказали о том, как современные российские детки отдыхали в Болгарии.  Итак, море, солнце, креативные вожатые, масса развлечений… Но дети в первый же день стали звонить родителям и жаловаться на судьбу. В чем причина? Просто организаторы летнего отдыха не включили WiFi. И родители, вместо того, чтобы поддержать эту замечательную инициативу, начали выяснять отношения с администрацией лагеря.

         Этим летом  мы с друзьями отдыхали в Крыму. Их четырнадцатилетний мальчишка предпочитал оставаться дома «в обнимку» с телефоном и ноутбуком, нежели купаться в море, подниматься на горы, ездить на экскурсии. Увы, у него был  WiFi…

         Безусловно, компьютерная зависимость бывает разной: кого-то манят игры, кого-то соцсети, кто-то качает фильмы или просто бесцельно «юзает» в глобальной сети. И причины погружения в зависимость тоже различны. Но последствия, увы, как правило, схожи: ребенок, психика которого еще не сформирована, перестает замечать границу между нашей реальностью и виртуальным миром. Более того, перед реальностью он начинает испытывать страх, избегает ее. Человеку, долгое время жившему в цифровом измерении, сложно адаптироваться в социуме, находить контакт со сверстниками и взрослыми. В компьютерном мире проще. Игроман провел апгрейт, получил бонусы, пострелял врагов, а «убьют», можно перезагрузиться (чего в жизни сделать невозможно, тут нужно предвидеть последствия своих поступков). В соцсетях можно менять имя, возраст, пол. Можно совершать глупости и при этом не нести за это ответственности.  Вот это, пожалуй, самое неприятное. Дети не учатся отвечать за себя и, тем более, за других. А потом мы удивляемся, отчего же они растут такими инфантильными и нервными?

Безусловно, каждый родитель  сам решает, как ему бороться с компьютерной зависимостью своего чада. Мы с женой, например, не разрешаем старшей дочери (ей 12 лет) выходить в интернет. То есть абсолютно! Уверяю вас, ребенку там нечего делать… Учебная информация? Я сам нахожу для нее всё, что нужно. Что касается общения, то оно должно быть живым, а игры, желательно, подвижными.

И главное – чтение книг. Отсутствие интернет-пристрастий высвобождает массу времени. Дочь читает, проглатывает том за томом - так же, как в свое время ее родители. Чтение развивает воображение и речь, учит мыслить, дает положительные образцы поведения, верные нравственные установки.

         Хотя предыдущий абзац я мог бы и не писать. Нынешние папы и мамы, родившиеся в самой читающей стране, прекрасно знают о пользе книг, не раз испытали ни с чем несравнимое наслаждение от хорошего романа или стихотворения. Так почему же мы должны лишать этой удивительной радости наших детей, бросая их одних в электронном мире? Ведь там ничего нет. Там пустота…

  интернет