Главная \ Здоровье \ Что бы такого съесть, чтобы обогатиться?

Что бы такого съесть, чтобы обогатиться?

Что бы такого съесть, чтобы обогатиться?

hleb_lekarstvo_bigОбогатиться витаминами и микроэлементами можно, пополнив свой рацион продуктами, в состав которых дополнительно включены важные для здоровья вещества: кальций, йод, селен, железо, цинк. Специалисты в области питания все чаще выявляют у населения их дефицит и отмечают, что недостаток витаминов и микронутриентов повышает риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Как нам сообщили в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе, за последние пять лет в нашем городе отмечается неуклонный рост заболеваемости тиреотоксикозом (на 25 %) и анемией (на 22,5 %).

Чем же мы можем помочь себе и своим детям?

20130611220904Наиболее правильным и экономически обоснованным путем по профилактике недостаточности витаминов и микроэлементов является повышение пищевой плотности продуктов, то есть дополнительное обогащение пищи микронутриентами и другими важными для здоровья веществами. Второй путь, тоже чрезвычайноперспективный и активно развивающийся практически во всех экономически развитых странах — это широкое применение биологически активных добавок к пище в повседневном питании человека.

В Сургуте продукцию, обогащенную микронутриентами, производят всего два предприятия пищевой промышленности. Сургутский хлебозавод выпекает хлеб «Прибрежный» с морской капустой (11 тонн в год) и булку «Облепиховую» витаминизированную (25 тонн в год). А сургутский пивзавод выпускает питьевую воду «Свежесть» с содержанием йода. Для сравнения приведем город Омск – там в год выпускают около 14700 тонн обогащенной продукции, занимаются этим 30 предприятий.

0028-025-Pejte-deti-moloko-Budete-zdorovyСургутянам следует обращать внимание и на привозные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами: молоко и его кисломолочные производные, соки, различные напитки, масла, муку, хлеб и хлебцы, печенье, яйца, соль. Информация, о том, что эти продукты обогащены, указана на упаковке. 

К СЛОВУ

Первыми в промышленных масштабах заниматься обогащением пищевых продуктов микронутриентами стали американцы: еще в 20-х годах прошлого столетия они наладили производство йодированной поваренной соли.

В Германии пекут специальный хлеб для женщин, переживающих период менопаузы. Булки обогащены изофлавонами сои, которые представляют собой растительные аналоги женских эстрогенов.