Архив

Семья года- 2017

Семья года- 2017

Стартовал второй этап городского конкурса «Семья года – 2017». В понедельник, 11 сентября, откроется выставка его участников «История семьи – история Сургута». На экспозиции будут представлены семейные реликвии, альбомы, коллекции, рассказывающие о 26 сургутских семьях, их увлечениях и интересах. Начало работы выставки 11 сентября в 14.30 во Дворце торжеств (бульвар Свободы, 5, большой зал). 12 и 13 сентября посетителей ждут с 9.00 до 17.00. Вход свободный.

школы и приколы

28.04.2017

Школы и приколы

Где найти место знаниям?

 Людмила Андриенко

     Несколько лет назад моя младшая дочь с удовольствием читала книгу рассказов «Школьные приколы», подаренную ей при поступлении в первый класс. С тех пор «приколы» как-то разрослись в масштабе и стали достоянием всех родителей нынешних и будущих школьников.школьникам еще смешно, а родителям уже не очень

    Если в вашей семье растет будущий первоклассник, будьте готовы к тому, что вас ожидает нешуточная борьба за место в школе. Государство, конечно, гарантирует каждому ребенку бесплатное образование, но каким оно будет, совершенно неясно. Еще пять-шесть лет назад при подаче заявлений на поступление в первый класс не было никакого ажиотажа, вспомните - тогда нешуточные битвы шли за места в детских садах. Теперь эта волна выплеснулась в школы и грозит затопить их  бурными потоками школьников. Хорошие школы родители штурмуют, как большевики Зимний, скандалят и даже дерутся, чтобы подать заявление и попасть именно туда.

 В общем, вооружайтесь информацией, проводите разведывательные мероприятия, изучайте места дислокации будущих учебных заведений ребёнка, рисуйте подробные карты и стратегические схемы захвата годных для обучения школ. Кстати, не вздумайте расслабляться и ждать 1 февраля (да-да, с 2017 года, хотя первый звонок звенит по-прежнему 1 сентября, прием заявлений проводится с 1 февраля, то есть за семь месяцев до начала учебного года). Очень возможно, что скоро заявления о приёме в школу нужно будет подавать 1 января или 1 ноября. А ведь когда-то родители и думать не думали о заявлениях в первый класс, пока не пройдут майские выпускные в детских садах.

       Говоря честно, прогноз весьма и весьма неутешительный. Дети и их количество растёт в арифметической (а иногда и в геометрической) прогрессии, а школы отказываются самостоятельно увеличивать свою численность.

 Можно только догадываться, что ждёт многострадальную российскую систему школьного образования.  Если по России сейчас насчитывается нехватка 6(!) миллионов  учебных мест, то в Сургуте на перспективу – необходимо будет около 26 тысяч оных. Уже сегодня перемена в обычной сургутской школе больше напоминает беготню по вокзалу, куда только что подали пассажирский поезд (многочисленные дети перемещаются по коридорам, обвешанные портфелями и мешками для физкультуры и дополнительных занятий). Уже сейчас учителя переполненных городских школ стоически выдерживают разноплановую нагрузку, пытаясь, по Пушкину, научить детей «чему-нибудь и как-нибудь». И школы,  будучи каменными по форме, стали «резиновыми» по содержанию.  Разумеется, есть и прекрасные гимназии, где дети учатся в одну смену в прекрасных условиях, но попасть туда очень трудно, даже если вы живете рядом.

  На этом безрадостном фоне особенно удручающим стало известие о банкротстве частной школы Никитиных.  Как-то не везет Сургуту – была одна частная школа и та закрылась… А между тем, в Москве функционирует около двухсот подобных заведений. Но школа Никитиных, выпустившая за 22 года больше двух тысяч учеников, среди которых было много медалистов, стала заложницей ситуации, когда оплата кредитов и аренда помещения просто «съели» получаемую прибыль. Несмотря на то, что обучение в школе нельзя было  назвать дешевым (оплата составляла около 15 тысяч в месяц) в городе были  родители, готовые платить за обучение ребёнка в, скажем так, более вдумчивых и комфортных условиях. Но многолетние скитания по съемным помещениям (школа сменила шесть адресов), многочисленные ремонты в этих помещениях привели учредителей школы к тому, что они решили закрыть учебное заведение. И теперь родителям, не любящим большие и шумные школьные коллективы и желающим платить за обучение чада, остается разве что какая-то там Швейцария или Англия. Где, к слову сказать, частные школы  приносят доход своим государствам.    

  Казалось бы, в свете новых обстоятельств необходимо срочно искать новые пути: стимулировать открытие частных школ, развивать небольшие школы на базе частно-государственного партнерства, заманивать в учебные заведения нового формата специалистов, которые ушли из закостенелой школьной системы, но любят детей и готовы работать с ними в небольших учебных заведениях с меньшей нагрузкой и большей свободой.

 Но нет, государство не любит мельчить и заморачиваться. В Сургуте  планируется строительство не школ даже, а так называемых образовательных комплексов. И действительно, как еще можно назвать учебные заведения вместимостью более тысячи детей? Из 23 объектов предполагаемого школьного строительства одиннадцать должны быть именно такими: по 1200 и 1500 учебных мест.  Крупные объекты в содержании обойдутся бюджету дешевле, чем мелкие, и к тому же, это в тренде сегодняшней политики оптимизации, объединения и укрупнения…

 Да, скорее всего, когда эти огромные цеха по выпуску школьников будут построены и введены в эксплуатацию, проблема с нехваткой учебных мест успешно разрешится. Образование станет доступным, но будет ли оно качественным?

  И еще один вопрос мучает меня, как добросовестного налогоплательщика: огромные бюджетные деньги будут затрачены на строительство огромных же образовательных комплексов. Но, по расчетам демографов, рано или поздно поток детей в стране непременно схлынет. И что же тогда? Только эхо будет гулять по бесконечным коридорам новых образовательных  зданий?

 Все мы знаем, как сегодня сотни детей получают фиктивную прописку ради того, чтобы попасть в хорошую школу, и при этом мест желающим все равно не хватает. Конечно, и в элитных школах попадаются учителя, чье педагогическое мастерство и грамотность на троечку с минусом, бывает, что и после гимназий дети почему-то не блещут знаниями. Но школы должны быть разными, и если есть спрос – должно быть и предложение. Потому что школа – это не только здание, но и сознание  будущих граждан. И главное, чтобы сегодняшняя нехватка мест в школах не обернулась нехваткой знаний в будущем.

 

Обойдемся без карантина. Хватит уже

Обойдемся без карантина. Хватит уже

26 января специальная комиссия приняла решение о том, что карантин в сургутских школах вводиться не будет

deti_rukiСургутская  администрация  и Роспотребнадзор 26 января 2017 года объявили о продолжении учебного процесса в штатном режиме. Эпидпорог по числу заболевших гриппом и ОРВИ в городе превышен на 20 процентов, однако ситуация не столь критична, чтобы снова объявлять общий карантин. Классы и группы в детсадах, где заболевших слишком много, закрывают, принимая решение на уровне образовательного учреждения. Пока пришлось отправить по домам 12 сургутских классов.

 26.01.17

 


Андрей Трубецкой: "Я привык оперировать цифрами"

Андрей Трубецкой: "Я привык оперировать цифрами"

 

181343_Litsa_Surgutskiy_r_on_Trubetskoy_Andrey_760x0_4970.3545.0.0

50 млн.рублей будет потрачено на капитальный ремонт школ в Сургутском районе, начнется строительство двух спортивных объектов в поселке Барсово и поселке Фёдоровском. Кроме того, планируется строительство нового здания школы-сада в посёлке Высокий Мыс, к июлю 2018 года там должна будет введена в строй школа на 60 мест и детский садик на 30 мест. В период с 2018 по 2021 год в районе должно быть построено 9 образовательных объектов: 6 школ и 3 детских сада в поселках Нижний Сортым, городе Лянтор, поселках Белый Яр, Солнечный и Федоровский. Таким образом, район получит 5 900 дополнительных мест для школьников и больше девятисот новых мест для малышей детсадовского возраста.    

Об этом, а также об интересных и амбициозных инвестиционных проектах (нефтеперерабатывающий завод "Кипарис" и уникальная установка по выпуску топлива "Перевалка"), реализуемых или планируемых к реализации в Сургутском районе, о путях решения проблем с ветхим и аварийным жильем, и проблем с водоочисткой в Барсово и Лянторе, и о многом другом рассказал на итоговой пресс-конференции глава района Андрей Трубецкой. "Я экономист, мне проще оперировать цифрами", - сообщил собравшимся журналистам Андрей Александрович. Также он обозначил векторы, по которым собирается выстраивать работу в муниципальном образовании: это эффективность, привлечение инвесторов, точные расчёты планирования деятельности и "чистые руки" сотрудников администрации (в ответе на вопрос о грядущей антикоррупционной проверке).

Широко обсуждаемый вопрос о слиянии Сургута с поселками Барсово и Белым Яром глава района считает пока умозрительным, по его словам, нужно провести большую работу, прежде чем делать какие-то реальные шаги в этом направлении.

Карантин

Карантин плавно переходит в каникулы

Очень расстроило многих родителей объявление о недельном карантине в школах города с 17 по 24 декабря. А весть о продлении карантина до самых новогодних праздников вызвала в родительских интернет-сообществах нервные шутки типа "даже кот, выглядывая из стиральной машины, мечтал об отмене карантина"...

Но ничего не поделаешь, что есть, то есть. Поэтому постараемся не расстраиваться, а весёло встретить Новый год, отдохнуть с семьей и друзьями и набраться побольше сил и здоровья (!) на всю длинную третью четверть. И надеяться, что если 2016 год оказался рекордсменом по длительности карантинов, то новый - 2017 год станет годом здоровых и успешных учеников!