Главная \ Острая тема \ удержать от убийства

удержать от убийства

...Не так давно Красноярский филиал Фонда Андрея Первозванного  провел вебинар «Аборт: проблема выбора» для журналистов, освещающих семейную тематику. И я убедился, что в России есть люди, которые предпринимают конкретные шаги по сокращению абортов в нашей стране. Таким человеком, например, является руководитель проекта «Ты не одна» всероссийской программы «Святость материнства» Елена Рагулина, член Профессиональной психотерапевтической лиги РФ.

Одним из решений является, по мнению Елены Васильевны, введение должности  психологов в женских консультациях. В соответствии с распоряжением Минздрава ставки психологов должны быть введены до 2015 года, однако по факту они приплюсовываются к ставкам акушеров-гинекологов и работу психолога часто «выполняет» тот же врач, что делает аборты. 

Психолог выполняет особую функцию: нет, не отговорить во что бы то ни стало, не  манипулировать каким-то образом, чтобы женщина обязательно приняла решение в пользу сохранения ребенка.  Цель работы психолога – осознанный выбор женщины. Для этого важно расширить границы восприятия данной ситуации, потому что женщина, как правило, находится в таких шорах, что видит только один выход. Задача специалиста – обратиться к внутренним и внешним ресурсам женщины и создать условия для осознанного выбора. Всегда акцентируется внимание на том, что женщина самостоятельно делает этот выбор, никто не будет отвечать за результат, кроме нее самой и ее семьи.

Психолог, как считает Елена Васильевна, должен работать и с причинами, побудившими женщину к аборту. «Чаще всего появление ребенка как бы нарушает планы родителей, такие как покупка квартиры в кредит, какая-то поездка, получение образования. В таком случае беременность воспринимается как препятствие для этих планов. Психолог должен дать понять клиенту, что раз планы мы пишем сами, то мы их можем и корректировать. К тому же не обязательно отказываться от планов, можно отложить их осуществление, встроить ребенка в эти планы. Еще есть такое общепринятое обозначение как кризисная беременность. Оно сейчас на слуху, используется, создаются центры кризисной беременности. Мы со своей профессиональной позиции говорим о том, что беременность не может быть кризисной, беременность – это не кризис. Это лишь ситуация, которая выявляет этот кризис. Если говорить о  трудностях с партнером, с мужем, то есть эта беременность или нет этой беременности – трудности в отношениях с партнером  никуда не делись. Если мы говорим, что есть какие-то проблемы с родственниками, наличие или отсутствие беременности не показатель того, что эти проблемы сами собой решатся. Беременность просто актуализирует этот кризис, который уже есть в жизни женщины. Мы всегда говорим о том, что аборт – это сюжет в жизни женщины. А вот то, как она так  построила свою жизнь, что это становится возможным в ее картине мира – это вопрос», - отмечает специалист.

На мой взгляд, очень важным является замечание  Елены Рагулиной о  необходимости повышения степени осознанности ситуации женщиной: «Многие женщины считают, что эмбрион, выражаясь медицинским языком, это часть тела, комок плоти, как угодно можно назвать. Есть такое мнение, что сходить на аборт - все равно, что выдернуть зуб. Нет понимания того, что это живой человек, ребенок с самого момента зачатия. Очень часто, когда женщина приходит на консультацию  к доктору с проблемой, как ей кажется, сердце ребенка уже бьется. Сердце бьется уже в 4 недели, когда женщина еще не знает, что беременна. Особенную опасность сейчас представляет медикаментозный аборт, или, как врачи называют его, бархатный аборт. На сроке до 6-8 недель женщине предлагается выпить 2 препарата, и проблема решена... Еще это называется регуляцией менструального цикла. Этот метод всячески пропагандируется, мотивируется это тем, что якобы у женщины отсутствует постабортный синдром, якобы это минимизирует последствия. Но на самом деле, если исследовать эту тему более серьезно, внимательно изучать, то последствия точно также присутствуют, как от любого аборта. Сейчас осложняется работа специалистов тем, что есть у женщин некая иллюзия того, что это очень легкий процесс. Наша задача – дополнительными средствами в работе дать понять, что ребенок уже жив, что женщина уже мама, и она лишь решает вопрос о том, мамой какого ребенка ей быть, каким образом ее ребенок появится на свет – через роды или аборт».

Проект «Ты не одна» реализуется в Новосибирске, Красноярске, Курганской области и в ряде других городов России, при этом его осуществление, конечно,  невозможно без деятельного участия городской или областной администрации. Было бы хорошо, если бы проект заработал и в Сургуте.

Результаты психологического консультирования не могут быть заоблачно высокими, ведь никакого давления на женщин не осуществляется. Обычно эффективность составляет от 8 до 18%  при 95% охвате целевой аудитории. Если каждая женщина, которая сомневается или думает о прерывании беременности, направляется врачом-гинекологом на консультацию к специалисту, при таких условиях сохраняется 8-10% беременностей, и это, безусловно, очень хороший результат.

Думаю, на вебинаре представлен полезный опыт, и его следует перенимать и пропагандировать. Ведь если не искать решения данного вопроса, нацию ждет неминуемая катастрофа, поскольку это вопрос жизни и смерти (в прямом и переносном смысле).